2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.02.16 (Wed)

【やさしいご飯】干し海老と厚揚げの玉子とじ


  とぷとぷとっぷり♪

huru5s.jpg
Cpicon 【やさしいご飯】干し海老と厚揚げの卵とじ by pegupepepe

  煮含ませ・・・♪

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


長いから 分けちゃった; 短いレシピ めざそかな (-_-;)
神様 アタイに 文章力くだちゃい;.:*:・°
1ポチ↓も ください o( _ _ )o

【More・・・】




んで 本日の 海老太郎。
Special Thanks to キキぽ♪
ebitarou.jpg
大きくなったなぁ・・・(ノ.-。)

小さい桜えびや 干し海老。これら結構強い香りでね。
このデカイ干し海老、海老ノ助。
ミソもいっぱい入っておるからかなぁ・・・
成りに反して とーっても優しい お上品なコク・甘味!
まるで大きな有頭海老の様な すごーく美味しい出汁 出ます。

その旨さ、素朴な物で味わってみて?
素朴な物ほど 引き立つからさ♪(^m^*)
簡単で 旨~・・・い ので 是非♪


***************************************************************
《2人分》
ebb1.jpg
【具材】
厚揚げ・・・1枚
小松菜・・・お好みの量
巨大干し海老・・・5尾程
卵・・・1~2個
椎茸・・・1~2枚
【調味料】
主に白だし・・・お味みてお好みで
ミツカン追いがつおつゆ・・・白だしの補助に少々お好みで
酒・・・少々
みりん・・・お味みてお好みで
***************************************************************


今回調味料、分量無いっしょ(笑)
簡単なので 加えて行きながらお好みでね♪
それで 絶対上手くいく♪

* * *

まず 海老ノ助。
図体もデカイのでね。前の晩から水に浸けておいたって
柔らかくなりません
殻もそない 柔らかくなりません(笑)

浸る位の湯と多目の酒でラップかけて1分半程チン♪します。
ebb2.jpg
戻し汁ごとそのままにしておき。

椎茸は今回きつく無い様 ですよ。そぎ切りに。
小松菜は軽く茹で水にさらし きつく絞って切っておき。
厚揚げは 一度茹でて油と油臭さを取り除き。
おテテでちぎっておきますよ。
切るより 味が染む。

鍋に厚揚げ・椎茸・海老と戻し汁、浸る程の多目の水を入れ
調味料を加え 覆う様に落とし蓋。
弱火ゆっくり 煮含ませて行きます。
ebb3.jpg
海老の殻・ミソから十分な甘味 が出るのでね。
砂糖は使いませんよ。甘さの調整は みりん でね。

海老から出汁を出す様に その出汁 厚揚げに染ませる様に

コトコト コトコト・・・

汁気が無くなって お味が染みてきたら小松菜投入。
サッっと温める程度で
溶き卵投入。
一瞬火力を上げ 蓋して火を消し しばし待ち。


出来上がり~♪)))


huru4s.jpg

とぷとぷとっぷり♪
お正月、海老の煮付けの様な
優しい優しい卵とじです(^m^*)

   ほー・・・んま お汁が旨くてよ;.:*:・°

もうええ。
  アタイ 煮付けの海老ちゃん これで行く(。-.-。)

海老ノ助の入手先?

キキちゃま よろぴく o( _ _ )o

いかがでしょ~か♪)))


11:35  |  乾物・保存食・ストック物  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

いや~ん♪
この海老ノ助
そのままポリポリ食べても
美味しそう\(^o^)/

でもそんなことしたら、
喉に突き刺さる??
(小学生の時ウナギの骨、喉に刺さり苦しんだ人)
ゆぅのん |  2011.02.16(水) 14:30 | URL |  【編集】

やった!!!レシピだぁ~♡

じゃ、また!!!

。。。(((・・*;)サササッ

pepe |  2011.02.16(水) 15:51 | URL |  【編集】

ゆうちゃん、ゆうちゃん。
これボリボリ食べても美味しいよ。
うちの息子、おやつに食べてたもん。
(*^m^*) ムフフ

でも触覚がちょっとキケン。
いてててってなる。
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン


うちの父の実家が広島の海のほうなんですけども、そちらの親戚の方からの頂き物だそうです、干し海老。

母曰く、あちらのスーパーとかで見たことあるっていうことなんですが購入先がイマイチ特定できません。
ゴメンナサイ。

あちら方面の方、見たことないかなあ。


今、通販で頼んでいるところがあるんだけど、それが同一のものでしたらまた報告しマース♪
キキ |  2011.02.16(水) 17:14 | URL |  【編集】

レシピ待ってましたー
さっそく今夜の夕飯にさせていただきます><

キムチも買って、赤いお料理も作らねば!
ありぃ |  2011.02.16(水) 18:39 | URL |  【編集】

【ゆぅのんちゃま】
ぽりぽりやって 1袋食うてもうてん;.:*:・°(o_ _)ノ彡☆)))
・・・うまかった(。-.-。)
やめられない止まらない・・・
けど 痛いの注意して食わんなあかん(笑)
大丈夫よ・・・;
きっとあの頃より賢く刺さらん様に食えるかも・・・( ̄- ̄;)

【pepeちゃま】
(¬¬*)ぁ。 ちょっくら覗きモードのpepeたんや(笑)

【ききぽちゃま】
楽天とかで探してみたら
ワンコインセールとかあったよ(・・;)
あかんやろうか;
http://item.rakuten.co.jp/ohirafish/ebi-m/#ebi-m
おためしに・・・
送料込みとある(。-.-。)
これはあかんやろうか

【ありぃちゃま】
キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
赤いのんも食うてくれるのんか)))

・・・ついつい赤くなってまう(-_-;)

うーん;

【がんばりomicanちゃま】
今日もごくろうさんでしたo( _ _ )o
オテテ痛いから あんま水つこうたらあかんって;.:*:・°
本番までに治ります様に…(-人-)
pegu |  2011.02.16(水) 23:08 | URL |  【編集】

peguさん。
今頼んでんのまさにそこ。
(*^m^*) ムフフ

今、頼んでんの、まさにそれ、ワンコイン。
メール便だしね。
(*^m^*) ムフフ
これっぽいよねえ。

ついたら、がしがし食べてみます。

3月1週目の週末に父の実家(広島)で法事があるので、そこで親戚の人に聞いてみると母が言っていました。
そこまで待つとちゃんと分かるかも。
でも、ソコにしか売ってないものでもないだろうし、通販に期待!
キキ |  2011.02.17(木) 07:53 | URL |  【編集】

ききぽ

さっきさ キキポが試して教えてくれた海老ノ助
見てきたんやけど・・・

ききぽ・・・ そう言えばご実家からもらうので
持っておるんじゃないのんかv-12

わざわざ試してくれたんやろ;.:*:・°
ごめんよ;.:*:・°
んで・・・ありがとーo( _ _ )o
pegu |  2011.02.20(日) 12:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/455-26f5f62a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |