2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2011.02.14 (Mon)

up【やさしいご飯】古漬けの油炒め煮


優しい物が食いとうなって・・・

huru2s.jpg
Cpicon やさしいご飯【古漬けの炊いたん】リメイク by pegupepepe

まっぽし【和】となる。

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


昨日強烈な物を食い・・・
腹痛かったの;
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



たくあん。随分日にちが経った物ね。
お口に合わなかった物でもええや(笑)
これ 捨てずに 炒め煮 にしてやると とーっても美味しくなるんだよ。
昔々 or 田舎の方で 食うた事ないかい?

作りたてよか次の日がね やっぱり美味しいね。
だからドッサリ作るんや♪
炊き立てご飯、すっごく合うおかずになるんだよ♪
もし 嫌でなければ 持たせてあげたい位に好きなんや(^m^*)


*********************************************************************
《画像の倍は出来ますよ》
huru10.jpg
【具材】
古いたくあん・・・1本半 450gありました
生姜・・・1カケ
煮干・・・5匹程
早煮昆布・・・5cm程
鷹の爪・・・お好みで
煎り胡麻・・・大きく1握り
【調味料】
醤油・・・大匙3~4
酒・・・大匙3
みりん・・・大匙2 + 大匙2
砂糖・・・小匙山盛り2
ほんだし・・・小匙すりきり2
胡麻油・・・大匙3程
水・・・400cc
*********************************************************************



下拵え。

これ 12月中ごろにもろうた たくあん(笑)
洗って半分に割り 薄くスライスし。
huru8.jpg
しばらく湯の中に浸けておき ぬるま湯の中、湯を変えながら
何度も何度も揉み洗いをしますよ。
塩気がほとんど無くなるまでやりましょね
しぼっておき。

生姜は薄くスライスし
huru9.jpg
昆布は水に濡らし柔らかくなったら千切りに。

炒め煮にしていきますよ♪

鍋に胡麻油を敷き 煮干投入 弱火 で少々煎り。
昆布・生姜投入 炒り。
huru11.jpg
たくあん投入、お好み具合で鷹の爪も加え
弱めの中火しっかりしっかり 炒めます。

酒・味醂・砂糖投入なじむ様炒め
huru12.jpg
醤油・ほんだし少々・水加え。火力そのまま
たまに返しながら 水分が無くなるまで煮含めます。

水分がほとんど無くなった頃 仕上げの味醂投入
しゃもじで返しながら 強火 で絡ませ。
煎り胡麻投入 10回程煎り。
huru13.jpg
ほれ こんな♪


出来上がり~♪)))


huru7s.jpg

皿が違うのは↑ 先日の作りたてでありまして・・・

一日馴染むと↓ やっぱりもっと旨いのでありまして・・・

huru6s.jpg

これとご飯を食うのが あたしはとってもとっても
大好きなのでありまして・・・
この量 1回で皆食っちゃう位(笑)(^m^。)

いかがでしょ~か♪)))


14:16  |  お婆ぁ物  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

げっ( ̄□ ̄;)
ばれんたいんでーやん;

やばっ;

どどど: どうしよう・・・;
pegu |  2011.02.14(月) 14:24 | URL |  【編集】

そうよ、姐さん、今日はばれんたいんでーよ!
私は急いでクッキー焼きました。
ラッピングどうしよう・・・。
あ~でもももうすぐちゅんたんをお迎えに行く時間・・・。

姐さん素敵なバレンタインディナー作っちゃったらどうすか?
ちびいぬいぬ |  2011.02.14(月) 15:07 | URL |  【編集】

飛び抜かしコメ返し;ちびわんこっ!

ちょちょちょ)))
ちょっとつかぬ事をお聞きしますが・・・( ̄- ̄;)

赤い箱は・・・ 君か?(・・;)
pegu |  2011.02.14(月) 15:12 | URL |  【編集】

ううん。違いまする。
あたしは年賀状だけ・・・すみません。
まだ名乗り出てくれないんすか?赤い箱の主。
先日あっちこっちで出没した伊達直人みたいね!
ちびいぬいぬ |  2011.02.14(月) 15:20 | URL |  【編集】

ちびわんこ

そか(・・;)ごめんちゃい;

そや!可愛い年賀状ありがとう♡(^m^。)
うぷぷ♪
・・・こんなとこまで年賀状を;.:*:・°
しみじみ・・・
なのにアタイは1枚もっ;.:*:・°
嗚呼ごめんっ
pegu |  2011.02.14(月) 16:03 | URL |  【編集】

うわ~いっ!!!私、厚揚げ大好き♪
実はこの間の厚揚げ君、私の本日のおかずでしたぁ~♪
レシピ待ってる~♡


そう、本日は「ばれんたいんでー」・・・・
23名に配りました・・・
女子は2名。もう一人はお局様。もちろん別々に購入・・・
貧乏なので100均で袋を買ってお菓子詰め込みましたとさ・・・(p_-)
けっこう痛い出費でしたとさ・・・しくしくしく・・・
pepe |  2011.02.14(月) 17:16 | URL |  【編集】

pegu先生。
大根を新聞紙に包んだまま放っておいたら、しょわんしょわんのフニャフニャ大根になっちまいました(涙)

そのまま料理するしかないですかぁ?
なにかいい方法はないでしょうかぁ?
ちゃこ |  2011.02.14(月) 18:57 | URL |  【編集】

厚揚げを卵でとじるなんて素敵!

でもベジタリアン卵食べない。
ちーん。
たまに食べてるけど。←

ご褒美レシピとしてとっておかねば。

記事アップ、楽しみに待っております(*´ω`*)
ありぃ |  2011.02.15(火) 00:51 | URL |  【編集】

うわお!ありがたい!
おつまみにポリポリ食べるしか分からなかった海老太郎を送りつけてごめんなさい。

ほほー。
卵とじになっちゃうのか。
優しいおかずだなあ。

後で実家に電話します。
多分、海老太郎の消費に困ってるだろうと思うので、レシピアップされたら喜ぶだろうなあ。
ありがたや。
ありがたや。
キキ |  2011.02.15(火) 09:44 | URL |  【編集】

【pepeたむ】
( ̄□ ̄;) ようそないに配ったな;
可哀想に…(T-T)
お金無いのに・・・(ぇ;ごめん;)
なー・・・;金の無いもんにとってはバレンタインデーって・・・
恐ろしい~;.:*:・°
いつかチョコ買ったるからな(-_-;)

【ちゃこたまっ;.:*:・°】
これしてごらん(・・;)
スライスして 一度茹でてごらん♪
で これしてごらん♪)))
古漬けみたいに塩抜きせんでええし(^m^*)
・・・こんなん どや?;あかんか(・・;)

【ありぃちゃん】
(@@;)ベコタリアンさんって 卵もあかんのか;
(けど たまには食うのか(笑))
そーかそっか・・・
干し海老とかもあかんのかな・・・(・・;)
できればベジタリアンさんになりたいんやけど
肉食獣の血が…(T-T)
ごめんね;

【ききぽたん】
お母さん、がっかりしたらどないしよ・・・( ̄- ̄;)
『とじただけかよ;』←(o_ _)ノ彡☆)))
・・・けど食いたかったんやもん;
今ね 海老の助がオツムから離れてくんない(笑)
おかーさま~~~;.:*:・°
pegu |  2011.02.16(水) 23:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/453-b9ce2d8b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |