2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.02.09 (Wed)

【鶏ダンゴ・キムチの煮込み】


あんね 1押し

kkopi.jpg
Cpicon 裏切りの【鶏団子・キムチの煮込み】1押し by pegupepepe

きっと想像と全く違うお味です(^m^*)

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


キムチ 相変わらず続いておりましゅ;
買うなら 大瓶・大パック;
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】




キムチさー・・・ 調味料として使ってごらんよ♪)))

発酵物でしょー。
にんにくや薬味入っておるし 旨味がいっぱい!
肉はやわこくしてくれるし。
肉の臭みも無くなるし。

んでもって 煮込む事によって
あの強烈なお味は とっても素晴らしく変身すんのよな♪)))
やーさしい旨味に変身です♪

きっと 裏切られるよ♪(^m^*)
どっちかってーと 旨~い 和物の煮物です(笑)



***************************************************************
《4人分程》
kmu1.jpg
【具材】
《タネの材料》
鶏もも挽肉・・・250g
今日は 親鳥の挽肉を使っていますよ
太葱・・・2/3本 みじん切り
生姜・・・1カケ 摩り下ろし
卵白・・・1個分(全卵でもok)
片栗粉・・・小匙2
酒・・・大匙1
薄口醤油 or 白ダシなど・・・小匙2
コショー・・・少々
《その他の材料》
絹豆腐・・・1/2丁
じゃが芋・・・中3個
太葱・・・1本
小葱・・・1/3束
キムチ・・・お茶碗山盛り1杯程
にんにく・・・1粒
【調味料】
水・・・450cc程
酒・・・50cc程
砂糖・・・小匙山盛り2
みりん・・・大匙2
醤油・・・大匙3
韓国の唐辛子中挽きタイプ・・・大匙山盛り1程
**************************************************************


下拵えしましょ♪

ダンゴ用の太葱はみじん切り。煮物用は切って焼いておき。
小葱も食い良い長さに切っておき。

にんにくは まな板の上、包丁の腹を当てダン!と1叩き
摩り下ろしちゃーダメよ。
生姜は摩り下ろしておき。
kmu2.jpg
じゃが芋は厚めにスライス。お水でさらしておき。

お豆腐は絹の方が旨いかな。
扱い難かったら綿でもええよ。
kmu6.jpg
スライスしておき。

ダンゴのタネ作りましょ♪

大きめのボゥル、ミンチ・片栗粉・コショー少々入れ。
この時 水分物はまだ入れませんよ。
kmu3.jpg
ボゥルを脇にかかえ(笑)手の指広げ、
一定方向 高速回転 繊維をほどく様に練っていきます。
反対方向に回すと せっかくほどけてきた物が
また絡んでしまうからね
(^-^;)
結構練りますよ

ねばりが出てきたら その他の調味料・卵白・生姜投入。
kmu4.jpg
再び 高速回転(笑)一定方向、
水分もしっかり馴染むまで合わせます。

合わさったら 葱のみじん切り投入。混ぜ。
kmu5.jpg
30分程冷蔵庫で寝かしましょうね。

寝かした後 たっぷりの湯に酒少々入れ
kmu7.jpg
軽く茹でておきますよ。

煮て行きましょか♪

ひっくり返したりしないので大きめの鍋に
じゃが芋・ダンゴ・豆腐をなるだけ重ならない様並べ
潰したニンニクも投入。
kmu8.jpg
水・酒・砂糖・みりん投入。弱めの中火 糖分馴染む様しばし煮。

醤油・韓国の唐辛子投入。
kmu9.jpg
鍋の蓋はせず 落とし蓋かぶせ。煮。

じゃが芋に軽く火が通った所で キムチ投入。
kmu10.jpg
再び落とし蓋。
キムチの塩分が入るのでね。途中でお味をみ。
濃い様ならお水を足し、薄い様なら醤油・砂糖などを足し。
キムチがクタクタに じゃが芋がええ感じになったら



器にじゃが芋と豆腐・団子・クタクタキムチ盛り。
残った鍋汁の中で 焼いた太葱とザク切りにした小葱をサッっと煮。
器に盛り。残った煮汁を回しかけてやりましょか♪

出来上がり~♪)))

辛い物では無いからね♪
お好みでもっと唐辛子入れてみて?(^m^*)

kk11s.jpg
     ほれここ↑  ここ↑ ここ↑ クタクタキムチ(笑)

お豆腐も おじゃがも
kk10s.jpg
ええ感じでしょー♪))) (^m^*)

んでもってこれを・・・やっぱり
kk8s.jpg
お行儀悪く
kopikk5s.jpg
食っちゃうのー;.:*:・°汁っ! 汁っ!

キムチね。あの強烈なお味は ここには全然無いですよ(^m^*)
やーさしい旨味に変身です♪
鶏さんからのええダシも皆に染み渡り・・・
どっちかってーと 旨~い 和物の煮物です(笑)
裏切られてみて(笑)

煮込むだけ~・・・ やから

いかがでしょ~か♪)))


16:34  |  漬物  |  トラックバック(0)  |  コメント(17)

Comment

しまった!(♥>△<♥)

またまた見てもぉた~!
キムチい~っぱいある ^^
mako |  2011.02.09(水) 17:06 | URL |  【編集】

(´Д` )

おっけー(((o(*゚▽゚*)o)))まっとる~(T ^ T)

あたいも最近、肉団子のお鍋レシピUPしたの~(=´∀`)人(´∀`=)気が合うね~♪(´ε` )笑

最近のいんちゃんの所のひな君と福ちゃんの写真に胸キュンだよ。
この前のちーさんにも撃ち抜かれたし。
あたしもうさ太がほしぃ。。。( T_T)\(^-^ )
●me● |  2011.02.10(木) 02:56 | URL |  【編集】

あ~ん(^O^)

ちょうだーいヽ(^。^)ノ
ゆぅのん |  2011.02.10(木) 11:19 | URL |  【編集】

えぇ~何これっ!!!びっくりするぐらい美味しそう~
もう、今日はこれ食べたいっ!!!

相方さんね、いっつも仕事が遅くてあまり早く帰って来る事がありません。私と付き合う前は会社で残業食(カップメン)食べてたんだよね。でね、よく風邪ひいてた。
ここ数年はpeguさんレシピの夕飯をよ~く食べております!キムチ・韓国唐辛子・ニンニク等々(^_^;)
最近じゃぁ風邪もひかないよ~(*^^)v
やっぱりご飯って大事だわ!!!


いつも美味しいレシピありがとうございますっ♪
感謝(^人^)

pepe |  2011.02.10(木) 12:31 | URL |  【編集】

むっちゃおいしそうv-10
やっぱり料理って愛ですね~。
ちゃこ |  2011.02.10(木) 15:11 | URL |  【編集】

【makoばぁ】
キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
makoばぁんち キムチいっつもあんのんかぁ♡
ええなぁ~)))

やっとこさでけた(。-.-。)

【おみかん】
また出てもうたぁ~;.:*:・°…(T-T)
だーってだってだって
今 キムチのコンテストがあっとって。
炊飯器がもらえるんやっ;.:*:・°
うちの炊飯器 もうあかんくて…v-406
金が無いから キムチ買ってがんばってるの;.:*:・°v-406 v-406 v-406

キムチの神様こんなんはダメですか…(-人-)
もちっとがんばってみたがええですか…(-人-)

【meちゃん】
鶏さんの鍋は美味しいね…(uu*)
さぶいから余計に余計に美味しいね…(uu*)ポッ

でも お魚さんが 思いっきり食いたいの~~~;.:*:・°

泳いできます様に…(-人-)

【ゆぅのんちゃん】
また行ってきたのね・・・お山。(¬¬*)
すごい…(T-T) パワフル・・・
お結びにしてってくれて有難う…(uu*)
2つ重ねてレポしてくれて(笑)
有難う(o_ _)ノ彡☆)))

【pepeたん】
・・・あーのーさー・・・;
キムチとか 韓国料理とか・・・ほれ 赤い系あるじゃん?
あれらさー・・・
すっごーーーく にんにく臭いって思われとる所があって(-_-;)

ラーメン屋さんに にんにくのおろした瓶が置いてあんじゃん。
あっちの方が数百倍 にんにくキツイと思うねんけどなぁ・・・(-_-;)
ラーメン屋さんでそんなニンニクやからさ。
韓国系って もーっともっともっとニンニクきついと思われとんじゃぁないかしら・・・;

なーぁ?アタイのって キツイか?・・・( ̄- ̄;)
よく食うてくれとるpepeちゃんに聞いてみた(^▽^;)

【ちゃっこちゃぁぁぁぁん)))】
愛? 愛は満杯溢れんばかし
いや 溢れても溢れても 何でこない出てくるの?
ってーくらいに愛あるよ?

なんでこないに金が無いのや~~~;.:*:・°
灯油が後1日もたへんぞ~~~;.:*:・°
きゃぁ~;.:*:・°
チーが凍死するぅぅぅぅ;.:*:・°

お金さんお金さん 降ってきますか?掘りましょか?
pegu |  2011.02.10(木) 16:10 | URL |  【編集】

キムチの神様
炊飯器が当ります様に…(-人-)
pegu |  2011.02.10(木) 16:13 | URL |  【編集】

おみかんさま

康ちゃん側につこうかしら…(uu*)
pegu |  2011.02.10(木) 16:40 | URL |  【編集】

神様・・・どうかpeguさんに炊飯器&灯油をお与えくださいませ(-∧-)合掌・・・
ちゃこ |  2011.02.10(木) 17:32 | URL |  【編集】

据え置きにんにく!

ラーメン屋とか焼き肉屋とかのテーブルに置いてあるすりおろりにんにく!きつい!!!!
ってか、時間たってるせいか、ニンニクのあく??
すっぱきついような香り、、、前面に出て、切りたてとかスリたてのものと全く別ものの匂い、、チューブ入りのニンニクもそうだけど。。。(あれはもっと薬臭い。。気がする)
ま、それが良いか悪いかとか好きか嫌いかとか別にしてもさ、pegu姐さんのにんにくの使い方、こくをつけたり、お肉やお魚の臭み消しだったり、、、
全然!にんにく食いましょう!って感じじゃないよね~
???ありゃ。。これpepeさんへのコメだったね。。失礼しました。。。。
( ̄- ̄;) でもホントにそうなんだもん。。。
酔っぱらいomican言いたいこという。
酔っぱらいomican |  2011.02.10(木) 21:45 | URL |  【編集】

たらいま(。-.-。)

【ちゃこちゃん】
神様神様・・・ちゃこちゃんの願いを叶えたまえ…(-人-)

ぇ? 

【omicanちゃん】
男に生まれりゃー良かった・・・(-_-;)

【ヨッパおみかん】
やん♪もーぉ?
急いで追いつかなくっちゃ;.:*:・°

>据え置きにんにく!
↑そやそや そない言うんや(^▽^;)
言葉ありがとーo( _ _ )o

やっぱ思う?(・・;)
据え置きにんにくのさ 蓋あけてクンクン嗅いでみると
塩の匂いするよな・・・( ̄- ̄;)
あれ絶対塩っぱいって;
塩入ってるって;他にも何か入ってそー;

お刺身についてるワサビもよ;
食うてみたらショッパイ;
すっごく塩入っておるよ;

なぁ;.:*:・°わかってくれる?…(T0T)
同調してくれて どもありがとーo( _ _ )o

・・・まるで守護神の様や・・・( ̄- ̄*)
pegu |  2011.02.10(木) 22:17 | URL |  【編集】

なんかね
二回レポしたつもり無かったんだけど
自分のつくれぽ見たら
そっくりさんが並んでて(゜-゜)?
おかしいなぁ~??


そっ
お山に登りました
今日も体中が痛いでございます(T-T)
「今日お山は止めておきます」
と訴えたところ
みんなが白い目で( 一一)ジー
黄ぃに至っては
「は?登らない。さっ、早く支度しな」と・・・・

で、登りました。
いや、登らされました。。。(-_-;)

でも、ゆぅが一番年下だったりする(ーー;)
みんな元気過ぎるんだよぉーーー
ゆぅのん |  2011.02.11(金) 00:42 | URL |  【編集】

ゆぅちゃん

ね;なんかこのごろおかしいねん;
レシピアップしようとしても おんなじのがダブルねん;
けどゆぅちゃんの 2個重なってなかったよ(^m^。)
いっつもありがとー)))

アタイ、ゆぅちゃんみならって
お外に出てく事めざします(・・;)
老化防止 足腰きたえよ・・・;
pegu |  2011.02.11(金) 23:57 | URL |  【編集】

ハジメマシテ

クック(携帯なのですが・・・)で気になるレシピの作者様が同じ方なのに気がつき、このblogを見つけることが出来ました!

いつもこっそりお世話になってます!!

peguさんのレシピに出逢って初めて韓国唐辛子を買いました。
辛いものがそんなに得意ではないけど、今では欠かせません

肉団子大好きなので、これもなんとも素敵レシピ!
早くも今夜のメニュー決定です。

クック登録していないのでレポが出来ないのですが、こちらにも伺わせていただしますm(__)m
あん吉 |  2011.02.12(土) 09:21 | URL |  【編集】

あん吉っつぁん♪

やーん♪あんこ大好き~~~♪(*´・`)
・・・ぇ その餡子じゃなくって?(・・;)

あん吉ちゃん 遊び来てくれてありがとー)))
ここまでみっけてくれてありがとー♪(^m^。)

そっかー♪韓国の唐辛子、買ってくれたのか;.:*:・°
嬉しいなぁー・・・
一味や七味みたいに そない辛い物ではなかったやろう?
うぷぷ♪ もーっと食うてみてくれたら嬉しいなぁ♪

今夜?やった!
実はアタイも今番わんすもあなのだ(笑)
ほんま遊びきてくれてありがと♡
又遊び来ておくれよな(^m^。)
pegu |  2011.02.12(土) 16:32 | URL |  【編集】

おみかんさま

気に入ってくれたんですか;.:*:・°(@@。)
(なんでネギ行くか;)

親鶏ですると噛むと旨いけど硬いよ(^-^;)
普通のでやわこくして それもとってもええと思う♡

熱く語ってくれて嬉しいなぁ;.:*:・°(ノ.-。)
(クックも見てきた♪あっちも熱かった(笑))

裏切りに治してきた・・・( ̄- ̄;)

康母・・・ 鶏さんやってば;
でも お豆腐と間違われたんなら
おみかんちゃまの腕(。-.-。) 
すごい♡
pegu |  2011.02.16(水) 23:12 | URL |  【編集】

はじめまして!
いつもクックパッドでお世話になってます。

韓国の唐辛子が私の近所のスーパーで置いてないんですが
ないとだめですか??
もしくは代用できるものってありますか??

いつもクックパッドのpeguさんのレシピを拝見してて
食べてみたいものがたくさんあるんですが
韓国の唐辛子で断念してるのがたくさんあるんです。。
でも、これは本当に食べてみたくて、我慢できなくて(笑)
ここまで追いかけてきてしまいました!

ちょっと遠征して韓国の唐辛子を見つけることができたらいいんですが。。
ishay |  2011.02.17(木) 17:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/451-da5ba6d6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |