2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.02.16 (Mon)

さくさく厚揚げ


厚揚げ・・・ 揚げたて・・・ 

あちちっ;.:*:・°  はふはふっ;.:*:・°

それだけでうまいです♪

おうちで作ると 簡単・安い・美味いっ・すぐ出来る 4拍子(笑)

いってみる?(^m^*)


atuage5.jpg

【材料】

木綿豆腐 ・・・ 1丁
揚げ油 ・・・ 適量
薬味 ・・・ お好きなの♪

【作り方】

お豆腐、好みの厚さにスライスして ペーパー or ふきんでくるみ
まな板などに挟んで重石をし、よ~くよ~く水分切っておきますよ。

atuage1.jpg
(今日は4枚に スライスしましたが 腹が減っておったので 1枚食うてまいました;)

で 素揚げ。

atuage2.jpg
音ちゃうやろっ ヽ(`〇´)ノ  温のまちがいです;
atuage3.jpg

箸で持ち上げられる硬さになってきたら 途中何度か箸で持ち上げ
油を切る感じで空気に触れさせてやりましょ~♪
2度揚げ3度揚げ、させた感じになりますよ。

ええお色になってくる一歩手前で 強火にし カリッ っとさせますよ♪





あらら もう出来てもた;.:*:・°


atuage4.jpg

厚さ、厚く切るほど 低温で長~くゆっくり揚げてやってくださいね(^m^*)
超薄く切って揚げ・・・ そのまま時間が経つとサクサク感も無くなって お揚げさん(笑)

まずは 生姜醤油で食いましょーかねー♪
残りはポン酢で食いましょうか♪)))

いかがでしょ~か♪)))


【節約強化月間】 こんなのもどでしょ ))) (^m^*)

( ハイ ぽちくり→ ) 厚揚げといんげんのチョイ辛おかか炒め ( ←ハイ ポチクリ )



今日の晩酌、厚揚げ食うてみたくなっちゃったら
レシピブログ 1ポチお願い致しまふ o( _ _ )o


14:27  |  豆・豆腐・揚げ・厚揚げ類  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

はっ!!

今日 厚揚げ買っちゃったやん(泣)
しかも分厚いやつ・・・
ネギ&かつぶし&味噌を厚揚げに挟んで
焼こうと思って。

そしたらここに出来立てアツアツの
厚揚げさんがっ!!!
いいねー生姜醤油賛成!

>どてやき 
うちではスジ肉とコンニャクで作るぉ^^
下茹でしたスジ肉とコンニャクを適当な大きさに切って
水100ml 酒150ml 砂糖・醤油各大さじ2
これで途中水足しながらコトコト煮て
最後に味噌大さじ1で仕上げ。刻んだネギ散らして完成!
かぱぁ |  2009.02.16(月) 15:42 | URL |  【編集】

美味そう作り方を始めて見ました。

自分で作ると格別に美味しいですね!
タック |  2009.02.16(月) 19:13 | URL |  【編集】

 はっろぉ~~~っ♪
ぉおおお、ここでも厚揚げをっ! もうもう、私の所に遊びに来る子(中学1年)が丁度厚揚げを作るなんて書いてあって・・・

 私もたべたぁ~~~~~ぃ!
peguさん上手に揚げてるんだぁ❤

 ・・・美味しそうだぁ・・・・♪
いお♪ |  2009.02.16(月) 19:41 | URL |  【編集】

あげものー

こわくてできねえ(」゜ロ゜)」
これはもうぺっちゃんちで食べさせてもらわねば!!
うー世の中で一番好きなたべものってきっと厚揚げとおあげなのよん。
でも油こえー(T_T)
うー |  2009.02.16(月) 20:10 | URL |  【編集】

こんど作ってみよーっと
きゃっしゅ |  2009.02.16(月) 21:55 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かぱぁ】
ええやんええやん(^m^。)
ネギ&かつぶし&味噌を厚揚げに挟んで 美味いやんっ)))
ただ 節約月間で使いまわししただけさ~(笑)

【タック父】
父さんでもカンタンに出来るよ~))ヾ(・・*)
父は飲むお人?(^m^。)
ど? つまみに(笑)

【いお♪母さん】
きっとダレでもこれ出来るぅぅぅぅ;.:*:・°
(¬¬*) ジー・・・
いお♪母さんなら居眠りしてても出来ると思う;
(¬¬*) ジー・・・

【うーしゃんっ】
))ヾ( ̄-  ̄ ;)油、はねへんって;
絶対はねへんって;
30~60分、重石してるからだいじょーぶやって;.:*:・°
はねへんはねへん

【きゃっしゅさん】
きゃっしゅさんとこ ええもん揃ってますね))ヾ(・・;)

pegu |  2009.02.16(月) 22:29 | URL |  【編集】

そっかぁ!!
いつも小麦粉つけて高温で揚げてた
素揚げで低温 
今度やってみるv-218
ちょび(熊) |  2009.02.16(月) 22:30 | URL |  【編集】

すげぇ~ 厚揚げ 作っちゃうんですか!?
揚げたてだと ほふほふでうまそうですね。外側も香ばしそうだし、日本酒としょうが醤油とかで ういういうい~ っといきたくなりますね☆
ぐっさん。 |  2009.02.17(火) 01:40 | URL |  【編集】

今日のお昼はこれなのだ(笑)
ちょび(熊) |  2009.02.17(火) 11:40 | URL |  【編集】

揚げが大好きなので、
前に家で油揚げ(うす揚げ)をあげてみた。
でも、こんな風にうまくできなくて、なんかへんちくりんなのが出来上がった~~~
う~ん、、、なにがちがっているのだろう???
kasuga |  2009.02.17(火) 21:25 | URL |  【編集】

おチョビ

> 今日のお昼はこれなのだ(笑)
昼から飲むのか・・・(。-.-。)
pegu |  2009.02.18(水) 21:01 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【ぐっさん】
ういういうい~ っといっちゃって~(o_ _)ノ彡☆
ぷぷぷ(。-w-。)

【kasuga母】
ほぇ?(・・;)
どしてやろ?
あげ 美味いよな~(ノ.-。)ウック
pegu |  2009.02.18(水) 21:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/42-62e2d7d0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |