2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.11.06 (Sat)

【南瓜のポタージュ】


だんだん

kapo1s.jpg
Cpicon とろり【南瓜のポタージュ】だんだん冬だね by pegupepepe

   冬 だね。

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中
お仕事 1丁 終わりっ)))
南瓜もこれで 終わりになっちまった;
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



ただいまo( _ _ )o
引き伸ばしてしもうてごめんちゃい;

南瓜。冬至に南瓜を食う習慣があるよね。
寒~い冬。南瓜食うて風邪ひかん様に・・・なんて言うよね。
韓国にもあるんやで(^m^*)
あちらは お粥やお汁粉みたいにしたりもするよ。

お色の濃い物程 効能は多いよね♪
南瓜の効能
ご関心があればどぞ。

ごくごく普通~・・・の 南瓜を使ったポタージュです(^-^;)


*********************************************************
《4人分~8人分?》
kapo3.jpg
【具材】
かぼちゃ・・・皮剥いて 520gありました。
人参・・・小1本
玉葱・・・中2個
バター・・・10gプラス10g。計20g
塩・・・少々
固形チキンブイヨン(チキンコンソメ)・・・1個
お味みて必要であれば砂糖・・・お好みで
牛乳・・・300cc
鶏のスープ・・・500cc
↑無ければ別途記載
ローリエ(月桂樹の葉)・・・1枚
生クリーム・・・お好みで
*********************************************************


南瓜・・・剥きましょか♪
硬いからね;手なんて切らん様に気ぃつけてね(^-^;)
kapo4.jpg
剥いたら 火がはよ通る様、スライスし。

玉葱や人参、これらもスライス。
kapo5.jpg
甘味 繊維の中から出良い様、繊維に逆らってスライスしますよ。

こないだの 鶏のスープ。 洋物の香りを付けるため
kapo6.jpg
ローリエ(月桂樹の葉)を1枚放り込み
軽く煮立てておきますよ。

具材、炒めていきましょか♪

鍋に10g程のバター&玉葱スライス投入。ちょい強めの弱火
玉葱さんを 焦がさぬ様、ゆっくりじっくり炒めます。
広げる様 炒めていくとええよ。
kapo9.jpg
途中でね 塩1つまみ程加えて はよ シュン;とさせますよ。

カレーとか 赤い系のシチューでは無いのでね。
キツネ色にならない様、焦げてくる1歩手前まで炒め
ここでつまみ食いすると すっごく甘い♪
kapo10.jpg
残りのバター10g投入、南瓜と人参投入。
脂が回る程度でええのでそのまま炒め。
kapo11.jpg
鶏のスープ 投入。

チキンコンソメ投入。強火で沸き立たせ
沸き立ったらアクなどすくい取り 弱めの中火
ちゃんと火が通るまで煮てやりますよ。
kapo12.jpg
煮えた頃 南瓜と汁気を一緒に食うてみて・・・
甘さの足りない南瓜でしたら 砂糖をお好みで加え調節を。

きちんと煮えておったら
しゃもじでつついてもホロホロしとるからね♪
ローリエ取り除き
kapo13.jpg
粗方冷まして ミキサーへ。
熱いと噴くからタオルなんんかで抑えてね(^-^;)
火傷注意;

人参さんの粒々が見えへん位になったら鍋に移し。
kapo14.jpg
煮立て無い様 弱火
牛乳、ちょっとずつ加えて伸ばしていきましょか♪
これね 牛乳じゃのうても 豆乳でも旨いからね♪
豆乳だとね なんだかちょっと
チーズ系のお味になるから不思議よね(笑)
お味みて お塩でお味整えて・・・

あい

出来上がり~♪)))

生クリーム、チョイと入れるともっとコク増します。
アタシ的には コーヒーフレッシュが好みでしゅ(笑)
これら 長い事加熱したり 温め直したりすると
生クリームの風味が無くなるので 食う前 器の中へ足して頂戴ね。
直に入れず スプーンなどで
そっと乗せる様入れてやると沈まずです(^m^*)

kapo15s.jpg

いっぱいあった南瓜君。
最後は ポタージュさんになりました。
菜穂子姉さん 美味しい南瓜を有難う・・・

kapo2s.jpg

これ 暑い時なんか 冷たいまんまでも旨い。

これ 玉葱さんや人参さんと加わり とーっても優しい甘さ でさ。
南瓜の効能とかあるけども・・・ なんてーの?
学校行く前 会社に行く前 果物同様
オツムや身体にとっても嬉しい気がします♪(^m^*)

風邪ひきさんの時でもね・・・

いかがでしょ~か♪)))





で 別途記述。

鶏のスープが無い場合、500ccの水に
チキンブイヨン1個入れて代用してもええですよ。

それか

胸身やもも身1枚 白ワイン少々とローリエの葉と共に
くつくつ気長に煮出してやってもええ。
kapo7.jpg
アクや脂はこまめに取ってやって頂戴ですo( _ _ )o

で ほろほろになった身は
kapo8.jpg
あったかいうち オテテでもっとほろほろに。
冷めると ほろほろ なり難い;
これ 牛乳で溶く時 鍋に一緒に入れると
食べるスープになって これも旨い。

サラダの具にしても旨いよ♪(^m^*)

ブロッコリー茹でて 水にさらし絞るでしょー・・・
玉葱大量にスライスし よくよく水にさらし水を切り。
スライサーで薄くスライスした人参と。
ほろほろ崩した鶏と一緒に お好みのドレッシング、
黒胡椒効かせて和えても旨い♪

これも一緒にいかがかい?

17:20  |  かぼちゃ  |  トラックバック(0)  |  コメント(24)

Comment

(≧ヘ≦) ムゥ

もぉ~ peちゃん 

お昼に かぼちゃスープ作って飲んだんですけどぉ~
だから、かぼちゃ もう無いんですけど~ プン!プン!

でも絶対こっちの方が美味しいよね ^^;

明日 買い物行こうかな~
mako |  2010.11.06(土) 17:41 | URL |  【編集】

暖まるぅ~

おちごと
おちゅかれさま~

あと1つ、お仕事頑張ってね~(*^▽^*)
でもさ、無理は禁物よ。

昨日フランスパンにチーズにやってた人 (^^;)/ハーイ
ゲコはほったらかしだった人 (^^;)///ハーイ・ハーイ!!

こんなスープ飲みたかった。。。。
ほっこり暖まりそう(uu*)
ゆぅのん |  2010.11.06(土) 17:43 | URL |  【編集】

・)コソ あ!お二人さんや♪

【makoばぁ】
>でも絶対こっちの方が美味しいよね ^^;
↑んなこたぁ~無い(^▽^;)
ふつーの ふつー・・・・・・・・・・・・・・・∞の ポタージュだよぉ(笑)
クリーム系、あんま好みちゃうねんけど
相方が大好きで(^m^*)
これ 相方・お子ちゃま口用(笑)

【ゆぅのんちゃん】
>ゲコはほったらかし
↑(ノ.-。) うくくくく・・・・・・・・
おもろすぎる・・・;.:*:・°
あの画像とこの文章が・・・
リアルにオツムにぴったし浮かぶ・・・

(o_ _)ノ彡☆))) おもろすぎやってば(大笑)
pegu |  2010.11.06(土) 18:20 | URL |  【編集】

お初の訪問でありんす・・・。

お初です・・・。

素敵なお料理の数々とレシピのキュートさに一目ぼれ・・・。お料理も、玄人としか思えず。貴方様は・・・
ほれぼれ。大好きです。そして、pegu様に興味津々。

スープで見ただけで、あったまります。
ギ・ギブミー スープ・・・あっあたいその年代?
そーそーチョコって。
でもpeguさんはきっと私より下。
なのに、料理上手すぎて、尊敬☆

また、寄らせてください。
はやっと |  2010.11.06(土) 22:53 | URL |  【編集】

【はやっと姉さま】
やん♪(*´・`)
お姉様なのでございますね)))

・・・( ̄- ̄。)

ぇん;.:*:・° ( p_q)

褒めてもろうてると思うてええんやろうかっ;.:*:・°
嬉しすぎです;.:*:・°
嬉しすぎて もっともっともーーーーーっと
はりきっちゃうアタイですよ;.:*:・°

嬉しいなぁー・・・・・・・・
ちっちゃなアパートで 一生懸命発信してますよ。
それ 受けてもろうてると思うと・・・

がんばる~~~(((ヽ(`〇´)ノ)))
嬉しい~~~~~~~!!!

げんじんって??
pegu |  2010.11.06(土) 23:22 | URL |  【編集】

とろ~り(^^♪

ポタージュって野菜を美味しくするよね~(*^_^*)

ほっこり、うまそー(^O^)

カリッと焼いたバケットがニクイ(^_-)-☆
まーぶるちょこ |  2010.11.07(日) 12:44 | URL |  【編集】

素晴らし~(//∀//)

ワタシの嫌いな白い物が入ってない\(´▽`)///
この類の物って必ず入ってる(>_<)

で、飲み過ぎて頭グルグル(@_@;)


ん?
下の鶏肉らしきもの
ほじほじ
何だ??
ゆぅのん |  2010.11.07(日) 14:03 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.07(日) 14:49 |  |  【編集】

かぼちゃ買ってきたんだけど・・・
プリンにしようと思っていたのに・・・
これも良いね(。-ω-)。。
迷う・・迷う・・
うりぴんちゃんさん |  2010.11.07(日) 14:51 | URL |  【編集】

おなかこわし中には丁度いい優しいのん発見。
そうか、玉ねぎは繊維に逆らって切ったらいいのんだ!
Σ(・ω・ノ)ノ!!

うちのオットは玉ねぎセンサーが搭載されているのでちょっとのことでもピコン!
甘~~~~くなっているのは好きみたいだけど・・・・

今日丁度やってみよう♪
キキ |  2010.11.07(日) 16:33 | URL |  【編集】

げんじんって?じゃないよ!!笑

なんだろ~ね。げんじんって・・・爆

教えてはやっとさ~ん!!
pegu姐とmeにぃ~~~(゚Д゚〓゚Д゚)キョロキョロ

おいしいよねぇ~♪かぼちゃポタージュ。
でも、にんにんは入れたこと無かったな(。・ε・。)
今度はやってみよ~♪

ペーストの段階まで大量に作って冷凍しちょるmeでやんす!!

ねね様お仕事がんばっちょ♪♪

あたいは最近いそがしゅ~ていそがしゅ~て・・・
頼りにされてるうちが華かいねσ(-゛(エ)-*)

●me● |  2010.11.07(日) 19:00 | URL |  【編集】

げんじんって・・・。

玄人(くろうと)って読まなかったっけ?
だって、あんまりにもお料理も、器も素敵でとても素人技には見えないのは、あたしだけ・・・?

peguちゃん、ほんと素敵すぎ・・・。
マジで、惚れてしまうよ・・・ポッ。

素敵なお料理は、いつも2人召し上がっているのでしょうか?きっとそう!と思っているアタシなのでした。
はやっと |  2010.11.07(日) 19:18 | URL |  【編集】

うんうん、玄人(くろうと)=素人(しろうと)の逆です。
プロとアマみたいなもんですな~(^u^)

ポタージュ・スープ・汁物大好きです。
心までほっこりしますよね~

明日の朝はミネストローネの予定です。

週の半分くらいは朝5時からスープ系コトコトしてます。y(^ー^)y

明後日あたり、カボチャにします!!
おりこう |  2010.11.07(日) 21:26 | URL |  【編集】

我が家も大すきな南瓜のポタージュ。
2日間、アホほど寝させてもらったし、今夜くらいからはまともなご飯を作ろうと思います。

同じお料理でも、peguさんの方がダントツに美味しそう。
違いはなんだ!!!??
玄人と素人ですね。
器の使い方、盛り付け方・・・・・
全てに差がありすぎです。
かんすけママ |  2010.11.08(月) 09:32 | URL |  【編集】

うんうん・・皆さんのコメント凄く分かります!!
とにかくプロ級なんですよね~いつも惚れ惚れ♡

ふっふっふ・本日はカボチャスープ頂きます♪
鶏さんスープ昨日使いはたしたので胸肉法でいかせて頂きます!!

スープないよ~ってがっくしきてたから他の方法があって嬉しかったぁ!
ナイスフォーローよぉ!(^^)!
ありがとぉ~♪
pepe |  2010.11.08(月) 12:17 | URL |  【編集】

【まーぶるちょこたん】
さぶなってくると 汁気の物がほしくなる(-_-;)
でも ミルク系で無い方が自分的には好みなんやけど・・・
違うお口を持った相方のおかげで
最近だんだん食う様なってきた(^-^;)
へへ;

【ゆーのんたん】
これ 相方の口に合わせとるけど
調整豆乳でやっても旨いよ(^m^*)
お腹にもたれん(笑)
生クリームじゃのうて コーヒーに入れるクリーム
あっちのほう ゆぅのんちゃまにお薦めしよっと(。-.-。)
ね; 生くりーむ・・・
( p_q)シクシク

【管理人のみ閲覧できますさま】
・・・( ̄- ̄;)
玄米のげんに人・・・
玄米の様な人かと。。。。。

まじ 字、読まなあかん;(-_-;)

【ぴんたむ】
どっちも出来るじょ(。-.-。)
だーって プリンの時の材料
余っとったんやもん(^▽^;)
そ。アホの1つ覚え・・・
あれからプリン、いっぱい作った(笑)

【キキたむ】
玉葱センサー(@@;)
・・・なんや 玉葱あかんのか;
葱嫌いはよう聞くけど・・・
玉葱っ;
・・・キキたんも 大変らね(。-.-。)
今日 トック食うたよ♪(^m^*)
ありがとーo( _ _ )o

【meちゃん】
>頼りにされてるうちが華かいね
↑・・・( ̄- ̄;)    
(-_-;) 頼りに・・・されてるのかしら;アタイ;
↑と ちょっと何気に不安に陥ってみる;

忙しいのか;(@@。)
忙しいって・・・ええことや。言うけど・・・
寝て暮らしたい・・・( p_q)シクシク

meちゃん ふぁいと===(((ヽ(`〇´)ノ)))

【はやっと姉御】
恥じはさらしたけど
玄米の様な人かと思うたけど
結果・・・   …(uu*)ポッ
褒められとった。 …(uu*)ポッ

・・・はやっとちゃま するどい;
あんね;チーさんv-530と2人暮らしやから
いーっつも その後に苦労しとるよ…(T-T)
やっぱし皆の所はご家族おるやろうし
いくら何でも1人分じゃぁ;・・・ と
大量にこさえては 食うてくれるお人 探しとる(^-^;)
・・・それか 何日かおんなじ物食うとる(^▽^;)

【おりこうしゃま】
おりこうしゃま アタイを1つ 賢くしてくれて有難うo( _ _ )o
あかん。アホ丸出しや;
字、読むん 苦手やねん;
なんたらかんたら いーっぱい書いてあると
オツムが拒否しはじめて
文字が絵にしか見えんよーになる(-_-;)
あかん; 読も。

料理本も 絵しか見らんでさ(^▽^;)
なので 肉に見えたり豆腐に見えたり・・・
甘いも辛いも 見るたんび全く本とは別物が出来上がる;
でも そのおかげで
1つの本で 色んなバージョン100程できる(o_ _)ノ彡☆)))

でも・・・これから読むことにする( p_q)
よみがな・・・有難うヽ(`〇´)ノ

【かんまま】
キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
登場したってことは・・・・・・
アホほど寝させてもらったってことなのねん♪(^m^。)
復帰 おめでとーo( _ _ )o
こないだ あんがとー)))
めっちゃ笑って楽しかった;.:*:・°
かんまま・・・めっちゃ明るいし(o_ _)ノ彡☆)))

【pepeたま】
ウォークラリー?お疲れさんでしたo( _ _ )o
アタイやったら絶対棄権する;
おそろしやー・・・;.:*:・°
そんな距離、ぜったい歩けへん;
もしかして pepeたま 体育5?
アタイはずっと 1でした(-_-;)

漫画・・・アタイも好きでしゅ…(uu*)ポッ


pegu |  2010.11.08(月) 14:33 | URL |  【編集】

こないださ「鶏スープ」余ったらどうしたらいい?

なんて聞いたけど、こんなに活用できるなら
余らない・・・・・・(ーー;)
っつーか、足りない?!

心配いらないね^_^;

あとは、コトコト出来るストーブの問題だけだ(ーー;)

こうなるとスープとチビ家族の為に、引っ越しだな
ゆぅのん |  2010.11.08(月) 14:57 | URL |  【編集】

ありがと・・・

質問にお答えありがとう。聞きづらかったんだけど、勇気を持って聞いてみた・・・

相方様は、肉食系?草食系?でしょうか?

こんな素敵なpegu様を・・・誰にも渡しちゃだめさ・・・。

若しくはpegu様からがっつりと決めにかかって・・・ハンターに おいっ!すみません。

あぁ・・・こんな事言ってるから、おばちゃん・・・肉食系アラフォー(乗ってる方のフォー・・・)

ごめん。色々あるかもだよね。アタイは色々あって晩婚だった・・・。

でも、peguちゃん、素敵すぎてほっとけない~~。
はやっと |  2010.11.08(月) 16:20 | URL |  【編集】

あたしも一個賢くなった♪(´ε` )

みなさまありがとさんですm(_ _)m

うぉー!!頑張る~。・°°・(>_<)・°°・。
暖かかったり寒かったり。
ねね様お風邪など気を付けてね( ̄^ ̄)ゞ
●me● |  2010.11.08(月) 19:17 | URL |  【編集】

【ゆぅちゃま】
んもー クックの日記見て
爆笑しちゃったよ(^m^。)
20年・・・物持ち良すぎる~~~(笑)
でも いいこいいこヾ(・・*)

ね。今日は んでもって おじやなんかに変身したスープさんでした(。-.-。)

ストーブだめなんて・・・可哀想すぎる;.:*:・°(ノ.-。)

【は姉御】
↑だんだん省略短くなってゆく・・・

相方 めちゃ草食系・・・( ̄- ̄;)
で 食 細っ;.:*:・°
いーっぱい並べると
『うっぷ;た・たべれない・・・;』な人;v-406
最近じゃー ラーメン屋さんでも アタイの方が先に食い終わりましゅ;v-406

姉御、アラフォー・・・
ねぇさん、アタイもアラフォー・・・v-406
今からでも お嫁に行けるかな;v-406

泣きマークいっぱいのコメでしたo( _ _ )o

【meたま】
meちゃんmeちゃん、今日めっちゃ暖かです;
んでもって銀歯が3本も増えました…(T-T)

・・・ほんまは銀歯なんて嫌やったけど〃
金無いから仕方無かった。。。

お金が降ってきます様に…(-人-)
センセが間違って 白い歯にしてくれます様に…(-人-)
ポストに100万円位誰かが放り込んでくれます様に…(-人-)
pegu |  2010.11.09(火) 11:58 | URL |  【編集】



あたしもそのお願いごとのっかっていぃ(。-_-。)?笑

朝起きたら100万ポスト入ってたら…

泣くね((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル笑
●me● |  2010.11.11(木) 21:27 | URL |  【編集】

うちのポストにも!

100まんえん
よろしくお願いいたします!


あ、peguちゃん
お久しぶり~!!e-455


いんち |  2010.11.12(金) 08:24 | URL |  【編集】

惚れました

初コメです。
サムゲタンのレポでお世話になりました、
ミッフィー・・・いや、こーちゃんママと申します。

昨日作ったサムゲタン一晩おいたらとろみが増して格別でした(*^^*)

かぼちゃのスープは今さっき仕上げたところです。
これ、めちゃくちゃ美味いです~~!!

惚れました(笑)

南瓜スープ大好きな息子に味見をさせたら
「いつものよりおいしーーい♪」と喜んでました。
おかげさまで南瓜スープのレベルUPできました☆

他にも作りたいレシピが沢山あるので、
ひとつずつ作らせて頂きますね^^

こーちゃんママ |  2010.11.12(金) 18:19 | URL |  【編集】

おそくなってごめんちゃい;.:*:・°

【meちゃん】
なんなら・・・
1おくえんでも全然かまへん。
かまへんかまへん((((-_-;)(;-_-))))

【いんちゃん】
でべそと矯正? ご苦労様でしたo( _ _ )o
痛そな表情が;.:*:・°
でも よくなって良かったぁ~(^m^。)
いんたまお元気?
寝不足大丈夫?

【こ-ちゃんまま】

(@@*

・・・・・・・・めっちゃドキっとしてもうた・・・
ほ・惚れましたなんて・・・
嗚呼 どきどきどきどき・・・・・・・

覚えておるよぉ(笑)(^m^。)
ミッフィーのアイコンのこーちゃんママやろ?
スープもめっちゃ旨そうやった!
南瓜もやってくれたんやなぁ・・・(ノ.-。) ウック
有難うo( _ _ )o

ぷぷ♪息子さんがおるのか(^m^。)
ええな~♪
子供がおるって めっちゃご飯作るの
楽しくなるんやろうなぁ~)))
ぷぷ♪ありがと===)))
pegu |  2010.11.15(月) 10:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/408-b966939a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |