2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2010.10.17 (Sun)

ひね鶏。【かしわ飯】記事up完了しました


帰りが遅くなる寒い日は・・・

kasiwa1s_20101010231109.jpg
Cpicon お婆ぁの鶏よ。ひね鶏。極上【かしわ飯】 by pegupepepe

あっつい おでんかしわ飯
た くあん (笑)

年寄り バカにしちゃーいけません。
ぇ?

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中
片手におむすび 片手でおでん。
ふーふーっ  はふはふ;.:*:・°
もぐもぐ パクリ。
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】


えとねー・・・ 親鶏。 
ひね とも言うね。
要するに お婆ぁの鶏ね(^-^;)

その身は 若い鶏の様に ぴちぴち 柔らかではありません。
大きく切ると噛めない程に身は硬く。

けどよ

旨味は驚く程にすごいのよ;
地鶏なんて 目じゃありません;
歳月を重ねて 旨味とコクを増したのでしょね・・・
その身は 甘チョロい 若造とは比べ物になりません。
うちでは ここぞ と言う時にこの身を使いますよ。
ぁぃ。
お正月、がめ煮や お雑煮、これらは必ずこれ使います。
ほ ・  んと。 旨味が比べ物になんないから(^-^;)

あまり店頭に出回っている事は無いね;
見つけたら 是非get。
1枚、150円しない位の物やからね(^m^*)
入手先、内緒にしておきたいけど 最後に・・・


**************************************************************
《米3合分で》
kmesi1.jpg
【具材】
親鶏もも身(別途記載)・・・1枚・約170g
↑切って 別途調味料 酒大匙1・白だし大匙1 まぶしておく
牛蒡・・・小1本ささがきに。約135g。
人参・・・40g程 小さく薄く短冊に。
こんにゃく・・・1/3枚 小さく薄く短冊に。
干し椎茸・・・3枚程 戻して 小さく短冊に。
【調味料】
醤油・・・大匙2
白だし・・・大匙3
みりん・・・大匙3
酒・・・大匙3
砂糖・・・小匙1/2
塩・・・ほんの1つまみ
ハイミー・・・あれば3ふり
早煮昆布・・・5cm程
**************************************************************


ぁぃ。その 親鳥
年寄りなもんで もも身1枚、若造より遥かに小さいです。
けど 身、赤いでしょ。(^m^*)
旨味が凝縮されておるのが見えますね♪
脂もね、少なく黄色いよ。
ただ脂っぽいのでは無く旨いので 親鳥の場合は取らずです。

細かく切って
kmesi2.jpg
酒と白だしまぶし。

牛蒡は ささがきにし 少量の酢を加えた水にさらしアクを取り。
水分切っておき。
人参は繊維に沿って小さめ・短冊切りに。
こんにゃくは 塩で揉んで洗い、殴って一度茹で。切り。
干し椎茸は戻し、柔らかめに絞り切り。
↑鶏の旨味の邪魔になるので 戻し汁は使いませんよ。

フライパン、油は敷かず こんにゃくと鶏を入れ 中火
鶏にしっかり火が入るまで煎り
砂糖・みりんを加え 少々煎り。
kmesi3.jpg
それから残りの調味料を加え

すぐさま 残りの具材を入れ
kmesi4.jpg
汁気が全部絡むまで煎り。

米を普通にといで普通に水を張り 昆布 忍ばせ。
kmesi5.jpg
具、投入。引き締め役の塩・1つまみ。
30分程置いて炊きますよ。
炊き上がり、5分程蒸らして

出来上がり~♪)))



かしわ飯

kasiwa3s.jpg

なんでだか 炊きたてよりも

kasiwa2s_20101010232140.jpg

握って冷めた物のほが旨いんやな(-.-)

歳月重ねた婆様の
深い旨味コク 味わってみてください・・・


いかがでしょ~か♪)))


* * * 本日のお薦め * * *


とり農園 さんの この親鳥は
綺麗に掃除がされていて 1枚1枚パックしてありますよ。
お品もとても良い物です。
10枚単位で買われた方が良いかと・・・

oyadori.jpg
親どりもも肉

この身1枚、酒ふり掛けて 少々レンジで火通すでしょー・・・
んで コンロなんかで炙ってね。
薄く切って 小葱わんさかふり掛けて。
ぽん酢で食うてみてごらん?
ひねポン。

噛み締める程に 身と皮と脂から それはそれは・・・
たまんないよ(笑)

いかがです?(^m^*)

お雑煮も・・・

ozouni1.jpg ozounisetto.jpg
Cpicon 鶏出汁【お雑煮】年越し蕎麦の出汁も含め by pegupepepe


15:16  |  おすすめ  |  トラックバック(0)  |  コメント(21)

Comment

おはようございます(^O^)

おでんにかしわ飯♥

なんて素敵(*^。^*)

おにぎりからごぼうがツンツンしてるのなんか見ちゃったら、もうたまらんっ♪

peguさんのおうちにある器類も 何気に素敵ですね~(*^_^*)
まーぶるちょこ |  2010.10.11(月) 07:03 | URL |  【編集】

peguしゃん
おはよ (^^♪

あ~ん (^o^)

おひとつ頂戴 !(^^)!
ゆぅのん |  2010.10.11(月) 10:15 | URL |  【編集】

かしわ飯 美味そう~ ゴボウがはみ出す勢いがいい!
確かに少しさめた方が味がなじんで美味しいですよね。
茶碗で食うより おにぎりってる方が美味しかったりもします☆
ぐっさん。 |  2010.10.11(月) 11:21 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.10.11(月) 14:37 |  |  【編集】

なんか、美味しいもの食べたい。

ほんで、元気になって、早くいつもみたく戻りたい。

●me● |  2010.10.11(月) 15:46 | URL |  【編集】

おみょ

う~~んおいしそ~~♪
こういうのが食べたくなる季節だよねぇv-34

うちも今日は鶏ごぼう+なると金時+栗+椎茸の贅沢炊き込み飯でした♪
水加減ちょっとしくじっちゃったけど><美味しかった♪
うんうん 確かに熱々よりちょっと冷めたのがうまいです~~ 


そそ 大船で1kgのネットが350円~で売ってたよ~~
利平も500円!お好きなら時期のうちに買いにおいでませ♪
わっちは栗が出てくると もうそわそわで…w

それにしても peguさんとこの器も素敵だし♪ 
美味しいものを更に引き立てるセンスに脱帽
$有銭$ |  2010.10.11(月) 21:13 | URL |  【編集】

┃電柱┃_・)ジー



お皿、おにゅー?


┃電柱┃_・)ジー
キキ |  2010.10.12(火) 08:22 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.10.12(火) 13:16 |  |  【編集】

【ちょこたん♪】
↑まーぶるちょこちゃん 勝手に省略(^▽^;)

結局さ;10個残ってしもうてよ・・・( ̄- ̄;)
冷凍して毎日これ食う;
おでんばっかし食うな~~~~~~~(((ヽ(`〇´)ノ)))
・・・おちゃらが好きなの…(uu*)ポッ

【ゆぅのんたん♪】
・・・ったく;
全然減らんかった;
作りたて ゆぅのんっちゃんとこ 持ってけばよかった(ノ.-。)

や・き・に・く♪

【管理人のみ閲覧できますさま♪】
えとなー・・・;多分問題は無い思うねんけど・・・
自分がやってへんので なんとも・・・;
ごめん(((ヽ(`〇´)ノ)))  役にたたんで;.:*:・°

【meさま♪】

・・・(¬¬;)ぉゃぁ?

)))ヾ( ̄- ̄;) ちょちょ; どないしたんや;
又 凹んどるやないかい;

どなーいしたんやーーー

【$有銭$さま♪】
金時+栗っ(((ヽ(`〇´)ノ))) こらっ!
それくれっ!!!食わせろっ!!

秋やな;.:*:・° 秋っ; 何もかもが旨い秋でしゅよ;

そこは大船 きっと数回足を運べば 行くのも気軽に行けるはず!
大船? ん? 確か も1人(^m^。)

【キキさま♪】
ううん(。-.-。)
でかい図体なので めったにおんもに出されないやつ(笑)

ド派手でしょ~;.:*:・°
でも なんかええ感じでしょ(笑)(^-^;)

お皿に食いつくキキちゃんも
お皿好きと見た(。-.-。)
ねーーー 11/23に骨董ジャンボリーあんねん。
見てるだけでおもろいよ(^m^。)
1日居れちゃうよ♪ ヾ( ̄- ̄;)来うへんか?

【管理人のみ閲覧できますさま♪】
おんなじもん作っておったのかぁ♪
ふふ♪ 仲間仲間)))(^m^。)
たーんと食うてくれます様に…(-人-)
pegu |  2010.10.12(火) 16:33 | URL |  【編集】

はっはっ

ハクショーんんっ

だ、誰か噂した?
ゆぅのん |  2010.10.13(水) 13:45 | URL |  【編集】

ひね鶏って美味しいですよね。
焼いて、柚子胡椒で食べるのはよくしています。

イイだしが出て、いつもより美味しいかしわ飯になるは間違いなしですよね。

あー、美味しそうです。
かんすけママ |  2010.10.17(日) 17:18 | URL |  【編集】

たらいま(。-.-。)

【ゆうのんちゃん】
ぐふ♪(^m^*)

【かんまま】
柚子胡椒 最高~♪
柚子胡椒は大好きれす(。-.-。)
pegu |  2010.10.17(日) 22:24 | URL |  【編集】

聞いて聞いて!
あたし、凹んでた時、ここにコメントしたなぁ(。-_-。)

って、今気づいてΣ( ̄。 ̄ノ)ノ笑

恥ずかしい\(//∇//)\笑

大丈夫!元気になりやした( ̄^ ̄)ゞ笑

おばー鶏、すんごい気になる~(((o(*゚▽゚*)o)))
●me● |  2010.10.18(月) 01:37 | URL |  【編集】

meちゃん(笑)
しっかり凹んでおったやろ(笑)

回復したんなら 良かった(^m^。)
pegu |  2010.10.19(火) 10:33 | URL |  【編集】

初めましてです。

初めまして。むぎと申します。
ビールが大好きだから「むぎ」です(笑) 

peguさんのレシピをみて、作ってみて「うまああああ」と感動してしまいました。
これからも元気のでるレシピをお願いします☆☆☆

おや鶏早速購入しちゃいました!
買えるのを初めて知りました。
明日届くので早速使います。

またコメントしますね(^▽^;)
むぎ |  2010.10.23(土) 15:47 | URL |  【編集】

むぎちゃま(笑)

キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪ そないビール好きなんやぁ~)))
アタイはお腹減ってる時に
柿ピーとビールするのが大好きです(。-.-。)

ぷぷぷ(^m^*)
元気の出るレシピかぁ~)))
ええね♪その言葉♪

鶏、買ってみてくれたーん?(@@。)
ほーんま うっまいんやぁ(^m^*)
ヒネぽん。めちゃくちゃ旨いんやで♪
焼いて薄く切って 万能葱めちゃくちゃ散らして
ポン酢♪

・・・・・・・・・・・・うちにはもう無い…(T-T)

遊び来てくれて ありがと!
ほんま嬉しかった(^m^。)
pegu |  2010.10.23(土) 19:38 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.10.24(日) 16:13 |  |  【編集】

はじめまして!アキです

クックパッドの赤い鶏さんから流れてここにやってきました!
peguさんのレシピほんまにすごいおいしいです!!  
炊き込みごはんがうまく作れたことなくて、主婦暦14年のうち3回くらい作って遠ざかってましたよ…

こんなおいしいレシピに出会えてホンマに幸せ~♪
 
ありがとうございます!!

盛り付けもお皿もいつもステキですi-237
アキ |  2010.10.29(金) 18:21 | URL |  【編集】

【管理人のみ閲覧できますさま】
鍵コメにしてあると 表に出てこうへんで
ついつい見逃してもうて;.:*:・°
ごめんよ~~~)))

横浜のお店 教えてくれて有難う!
横浜かぁ♪そんな遠くないからいけるかな(^m^*)
でもなー・・・相方呑めへんから
管理人のみ閲覧できますちゃんと 行きたいぞ;
>次の日あごが筋肉痛
↑わかるわかる(笑)(^m^。)
でも旨いんやんなぁ♪
やめられへん(笑)

厄年まっさかりか。いつの間にか通り過ぎてるさ。
大丈夫大丈夫♪
ハードな時ほど 呑むのが旨く感じるよな(笑)
いつか・・・ 行くぞヽ(`〇´)ノ 一緒!

【あっきちゃーーーん)))】
んまー・・・遥々流れ着いてくれて ほんま有難う(^m^*)
アキちゃんは 中華系、好きかい?(・・;)
もしさー・・・好きなんやったら
http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-entry-321.html
これ アタイめちゃくちゃ好きやねんよ~)))(^m^*)
五香粉、苦手やったら入れへんでもええし
圧力鍋じゃのうても 米炒めた後、炊飯器で炊けばええし♪

どや?(・・;)

・・・んで 炊き込みご飯
うまいこと 行ったんかなぁ・・・( ̄- ̄;)
うまくいってます様に…(-人-)

あそびきてくれて有難う(^m^*)
pegu |  2010.10.29(金) 18:40 | URL |  【編集】

はじめまして。

料理初心者です。
鶏めしにいれる白だしはどれがおすすめですか?
モンちゃん |  2016.09.03(土) 23:28 | URL |  【編集】

モンちゃん様!

随分と遅くなってゴメンナサイね;.:*:・°
本当に申し訳ないです;.:*:・°

自分的にはヤマキさんの【割烹白だし】が一番好みです(⊹^◡^)
炊き込みご飯にするときですが。
いつも頻繁に使っている ミツカン追いがつおつゆでも美味しいんだけど、今一しまりが良くなくて。
なので 炊き込み(色の薄い出来上がりの物)には ヤマキさんの使ってます。

おでんなんかは どっちも足して、薄口醤油とかも足すかな~
pegu |  2016.10.27(木) 14:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/392-cc111a37

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |