2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2010.10.08 (Fri)

【やさしいご飯】焼きちくわと根菜のお婆ぁ煮


お婆ぁ物ですが・・・

hokkori2ss_20101008230515.jpg
Cpicon 【やさしいご飯】焼ちくわと根菜のお婆ぁ煮 by pegupepepe

ちゃぷ~ん煮〆て・・・

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


山の物 海の物 ちゃぷ~んと合わさり
嗚呼 ほっこり。
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



下拵えが少々面倒かもしれんけど
後は 炊き上げる事もなく 優しく優しく煮〆ます。

すべてがじゅんわり

この 昔懐かしい ほっこりさ
思い出してくださいね。(^m^*)


**********************************************************
《大鍋1杯分・5~6人分》
tiku1.jpg
【具材】
大根・・・大1/3本
蓮根・・・手のひら大程1個
人参・・・1本
牛蒡・・・1本
焼き竹輪・・・大2本
早煮昆布・・・40cm程の長さ2本
↑幅の大きな物であれば 1本を2本に裂いて使用
干し椎茸・・・4~5枚
板こんにゃく・・・1枚
いりこ・・・4本
【調味料】
醤油・・・大匙3~4
ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙3
酒・・・大匙3
みりん・・・大匙3
三温糖・・・小匙大盛り3
たかの爪・・・種を取って1/2本
* * *
水・・・3カップ
椎茸の戻し汁・・・150cc程
【その他】
茹でたインゲンなど
**********************************************************


今日は切り方から。
お正月、がめ煮・筑前煮・お煮しめなどにも応用 なので
しっかりと記事作り。(^-^;)
ちょっとばかし長いですけど ごめんね。

何度か読んでもろうて 頭の中でイメージしてみてくださいな♪

*   *   *   *   *

まず 具材の下拵え。切って行きましょ。
大きさを皆 揃える様乱切り にして行きます。

今日の 蓮根・大根・人参
tiku3.jpg
この位。

蓮根は スライサーで皮を剥き。
大きい物、そのまま乱切りするのは ちょっと難しいね。
なので 4つ割りに小さくした後
tiku4.jpg
本体を切っては回し。の要領で
包丁を斜めに入れていきますよ。

人参・大根は くるりと皮を向いた後
tiku5.jpg
同じ要領で 乱切りにして行きますよ。
人参は 細い様であれば 割らずにそのまま乱切りに。

くるりと剥いた皮は キンピラなどに使えるので
tiku6.jpg
捨てずにもう1品作ります。

干し椎茸。たっぷりの水に溺れさせ戻しますよ。
早く戻したければ ぬるま湯に砂糖を少し加えた中に。
戻し汁は使います。捨てずにね。
tiku9.jpg
戻ったら 半分程に そぎ切りに。

牛蒡は洗って皮をこすり洗い、これも乱切りに。
tiku10.jpg
こんにゃくは 塩で揉んで洗い殴り。ちぎっておきますよ。

蓮根・牛蒡など アクの出る物は 切った後、
酢を少々加えた水の中にさらしておきましょね。


早煮昆布。長いまま 軽く水で濡らし しばらく放置。
結べる様な柔らかさになったら きつく結び目を作り。
tiku8.jpg
間を切って 結び昆布に。

今日は肉では無くて ちくわ
魚で出来ておるのでね。ええ味でます。
tiku7.jpg
乱切りに。

んでもって ほ~ら
tiku2.jpg
大きさ揃い♪

次は 下茹でにかかりましょ~か
皆それぞれ硬さが違うでしょ?
出来上がり、皆がほど良い硬さに揃う様、
時間差で茹でて下茹でします

大根は 別鍋で 串が通る程に茹でておき、
そのまま茹で汁の中に浸けておき。

鍋に水を張り こんにゃく投入。
沸いて茹ってきたら 牛蒡投入

牛蒡が噛める程の硬さになったら 蓮根投入。
tiku11.jpg
蓮根が 茹ったら 皆 ザルに上げておき。
人参は 下茹で必要ありませんよ。

これで全ての下準備完了。
さて 煮ましょ♪

味の染み難い物から一足先に煮てやりますよ。
こんにゃく・大根・牛蒡・れんこん、いりこも投入
tiku12.jpg
水3カップ程に 椎茸の戻し汁投入。強火

沸き立ったら 強めの弱火
調味料は糖分からね 砂糖・酒・みりん投入 3分程煮。
tiku13.jpg
醤油・追いがつおつゆ投入、少々味が染むまで10分程。
その時蓋はチョビずらし♪

・・・ったら 残りの具材、全て投入。
tiku14.jpg
引き締め役の たかの爪 も放り込み

アルミホイルで落とし蓋。
↑煮汁を回す役目です
アルミホイルが浮かない様にの落とし蓋もし。
tiku15.jpg
更に お鍋の蓋もし 弱火
しばらく コトコト煮てやりますよ。

途中経過↓ 
tiku16.jpg
ね;ちくわが ぷんぷくりんでしょ;
なので 抑えの落とし蓋;
ちくわは 火を止めたら 普通サイズに戻るので 心配無しよ♪

さーて・・・ だんだん 味が染みてきましたかねぇ。

tiku17.jpg
ええお色になってきたら 仕上げ。

蓋類皆 取っ払い、火を強くし湧き立たったら
鍋を両手で持ち、具材が踊る様に鍋回し。
具材の上下を入れ替えてやりますよ。
tiku18.jpg
上下が入れ替わったら 1~2分程煮。
再び上下入れ替えて 1~2分煮。

これを 3~4回やって火止めて。
蓋して一度 寝かします。
↑これで味が落ち着きます。
tiku19.jpg
煮汁 結構残ってますよ。

温かいのが好みの方は これをも1度温めて♪
でもね 冷めた物が 旨いです

インゲンなど飾って

できあがり~♪)))

hokkori1s.jpg

じゅんわ~・・・り♪

hokkori3s.jpg

ここで一番偉いの ちくわ です(笑)

お肉じゃないこの お出汁。
食べてみてくださいね♪

長かったケド;

いかがでしょ~か♪)))


やっとでけた;


23:05  |  お婆ぁ物  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

リベンジなのさっ!

Peguねえたま。
そうだよ~、全然はねなかったよ、烏賊っ!v-221

油が玉ねぎの揚げてる時みたいな音たててただけ。
「はっは、ざま~みろっ!」って思っちゃったね。v-391
だって、今まで随分痛めつけられたからね、烏賊の奴には。
だ・か・ら、とってもうれしかったよ。

この記事の煮物は、未だ無理だね、アタシには。v-398
だけど、ボチボチいくさv-219
加奈子 |  2010.10.09(土) 04:26 | URL |  【編集】

おはようございます(^O^)

こういうの大好きなの~(*^。^*)

婆だから?(^^ゞ

レシピ待ってまーす(^_-)-☆
まーぶるちょこ |  2010.10.09(土) 08:55 | URL |  【編集】

お疲れ様でございます。
今日は少しゆっくりできているといいなあ。

昨日、この写真見て炒り煮みたいなのが食べたくなって。
いりこ出汁ok
どつきこんにゃくok

なのに久々にやっちまった砂糖と塩間違い、ぎゃーーーっ。
(* ̄m ̄)ノ彡_☆ばんばん!

ちゃんとコレ見てつーくろ。

私の母は元気ですよ。
病気持ちではありますが。
自転車ガンガンこいでるらしい。
(*^m^*) ムフフ
キキ |  2010.10.09(土) 18:08 | URL |  【編集】

お婆

食べたぁーい
ゆぅのん |  2010.10.10(日) 14:01 | URL |  【編集】

作り込みが丁寧です。記事の作り込みも。
この記事は 煮物のバイブルになると思います☆
煮物たまらん~
ぐっさん。 |  2010.10.11(月) 12:47 | URL |  【編集】

ウチの子(1歳10か月)はこんな煮物が大好物です!

テーブルに身を乗り出して、手掴みで食べ始めます(^_^;)
参考にしてもっとおいしい煮物作れるようになりたい!!

いつもわかり易いレシピをありがとう~☆
おりこう |  2010.10.12(火) 13:29 | URL |  【編集】

【加奈ちゃん♪】
>「はっは、ざま~みろっ!」って思っちゃったね。
↑爆笑!(o_ _)ノ彡☆)))
かかかかか(^m^。)加奈ちゃんおもろい娘や(笑)

無理言わんと やってみておくれってばヾ( ̄- ̄;)

【まーぶるちょこちゃん♪】
・・・まーぶるチョコちゃん お婆ぁなのか・・・( ̄- ̄;)?

最近よぉ; ほーんま鏡見るのがヤんなってくる(_ _;)
助けて~~~~~;.:*:・°
お誕生日が来るたんび 若返ります様に…(-人-)

【キキぴゃん♪】
・・・(・・;)
きっと そんんなあなた様が キキ様なんやろな(-_-;)
それも含めて そんなんあってのキキ様や(((-_-;)))うんうん;

【ゆぅのんちゃん♪】
やーん;.:*:・°
焼肉食いてぇ~~~~~~~~(((ヽ(`〇´)ノ)))
つれてけ~~~~~~~;.:*:・°
お供する~~~~~~~~~~~;.:*:・°

黄レンジャー、監視しながら 横から奪い取って食うから(。-.-。)

【具っちゃん♪】
↑あえて《具》にしてみた(o_ _)ノ彡☆)))

ぐっちゃん お元気~~~?
アタイは婆ぁになっとるよ~~~;.:*:・°
たーすーけーてーーーーー;.:*:・°

ぐっちゃん 煮物してみてよってばヾ( ̄- ̄;)

【おりこうちゃん♪】
最初、読み間違えとって;
>ウサギの子(1歳10か月)はこんな煮物が大好物です!
↑なんですって(@@;)ウサウサが 煮物をっ!?

ちゃーんと読めるまで 数時間かかりました(-_-;)
・・・やね; 老眼? そんなん関係無いか;・・・( ̄- ̄;)

のりだして 手づかみかぁ(^m^。)
かーわええんやろうなぁー・・・
煮物好きのおチビちゃん♪
ええ子やんかぁ♪(*´・`)
pegu |  2010.10.12(火) 16:13 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/391-f4270a58

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |