2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2010.10.05 (Tue)

オムレツ【バインセオ気取りのチャンプルー】


きっとアジアの食い物好きなのね。
最近 韓国・タイ・台北うろちょろしてます(笑)

ba3s.jpg
Cpicon 旨っ!【バインセオ気取りのチャンプルー】 by pegupepepe

今日はベトナムちっく(笑)
多分・・・いやきっと
お子様でも大好きよ。

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


アタイのモッ トー。
金はかけずに 旨いもん食おー
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】

***************************************************************
《2人分》
bai1.jpg
【具材】
もやし・・・1袋
人参・・・少々短冊切りに
きくらげ・・・戻して切って お好みで
ニラ・・・1/3束 ザク切りに
万能ネギ・・・5~6本 ザク切りに
パプリカ・・・少々スライスで。
*  *  *
豚バラ・・・80g程 一口サイズに切っておき。
焼き豆腐・・・1/3丁(100g程)
卵・・・2個
太ネギ・・・10cm程粗みじん
干しえび(桜えび)・・・大匙1程
【調味料】
オイスターソース・・・小匙1程
ナンプラー・・・大匙1程お味みながらお好みで
塩・コショー・・・少々
炒め油に胡麻油・サラダオイル半々で適量
卵用→ターメリック・・・小匙1程
卵用→片栗粉・・・小匙1/2程
*  *  *
レモンくし切り・マヨネーズ・スィートチリソースお好みで。
***************************************************************


ベトナムにも豆腐みたいなやつあって。
日本のより もろもろ強い様なやつで。
んでもって焼き豆腐。凍らせてます(笑)

パックのまま凍らせたやつ解凍し
bai2.jpg
1cm程の厚さに切り。

切ったやつ。しっかり にぎにぎ)))
ぎゅぅ;.:*:・°
bai3.jpg
木綿豆腐でもやるよ(笑)
けど 焼き豆腐の方が炒め物にはええみたい♪
bai4.jpg
ええ大きさに ちぎっとこね。

バインセオ
タピオカの粉や小麦粉でパリッ♪っとやるけど
今日はお手軽 卵でね。

ボゥルに ターメリック小匙1と片栗粉小匙1/2を入れ
大匙2程の水でよく溶き。
卵も入れてよく溶いておきますよ。
bai5.jpg
この匂いが苦手な方やお子様には カレー粉でもええよ。

炒めましょ♪)))

フライパン、胡麻油・サラダオイル半々、多目に敷き 強めの弱火
太葱・干し海老投入 豚バラ投入。
豚バラ広げて並べ、あまりいじくらない様
脂を出す様にじっくり焼いてやりますよ。

で 出てきた脂を吸わす様、
bai6.jpg
豆腐も焼いていきますよ。
豆腐も豚バラも 少々焦がし気味で焼きましょね
ネギなど焦げても香ばしくって旨いから♪

ほどよく焼けてきたら 中火、きくらげ・人参投入 少々炒め
bai7.jpg
もやし投入、 軽く塩・コショー。
強火 軽く炒め。

強火のまま オイスターソースちょいと入れ回し
足りないお味を ナンプラーで味をつけ。
bai8.jpg
ニラ・万能ネギ・パプリカ投入 ザッっと5回し程。

bai9.jpg
取り出しておき。

拭いたフライパンに油少々足し 卵液投入。
くるくるフライパン回し 広げ。
bai10.jpg
しっかり焼いた卵の上 お野菜達戻し。

そのまま 皿の上にずらしながら盛り。
細くマヨネーズをかけ スィートチリソース垂らし

出来上がり~♪)))

お好みで くし型レモン 添えましょか♪

ba4s.jpg

ほっ・・・とんど お野菜ばっかでしょ?(笑)

bai11.jpg

一度凍らせた焼き豆腐
豚さんの香ばしく焼き出した脂を吸って

気味は誰!?

全然 高野豆腐みたいにモソモソしてないからね♪

お野菜達は 調味料が入るとすぐに火が通ってしまうので
強火で手短に ぱぱぱ!っと シャキシャキ よろしくです♪

いかがでしょ~か♪)))


*   *   *   *   *

アタイのこよなく愛する100均のお店♪

ローソンストア100

ba112.jpg
これに ニラ・ネギ・パプリカ・木耳など足してます(笑)
もやし、根切りもしてあんの♪

ここでね 結構おもろい色んな物がそろいます。
納豆昆布 もここなんだな(笑)

みなさんの所には あるかなぁ~♪
12:34  |  豆・豆腐・揚げ・厚揚げ類  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

なんぞやこれは?

ベトナム 大好きだぁ~
韓国 大好きだぁ~
タイ 大好きだぁ~
台北 大好きだぁ~

嫌いなところ・・・・?

無い(^^;)

あっ

生クリーム。ホイップしてあるの。

天ぷら。

っつて、どこの国?
ゆぅのん |  2010.10.05(火) 13:00 | URL |  【編集】

ひゃほーい♪

私 ベトナム料理大好きなのっ
だからpeguさんにタイ料理の次は
ベトナム料理のレシピお願いしようかと
思ってたのv-10

バインセオ美味しそう~

あっクックさんの方の大根サラダのとこに
コメントいれちゃってまーす
前記事にいれちゃってて・・・すいませーん。

こっちには初めてコメントいれちゃったv-22
うりとく |  2010.10.05(火) 15:01 | URL |  【編集】

催促したみたいで・・・
早速来てくれてありがとうございますっ

烏賊刺し食べた時も
こっちのお醤油甘いよね~っていってました。

九州は美味しいもの美味しいから
2日じゃ食べたり無かったです。

うりとく |  2010.10.05(火) 15:19 | URL |  【編集】

【ゆぅのんちゃん】
えとね ベトナム風のお好み焼きってか
そんなやつ(笑)
ほぼ 野菜炒めになっとるけど(^m^。)

?生クリーム?
???天ぷら???
どこの国?????
( p_q)シクシク  ごめん;通じん;

【とくちゃん】
とくちゃん(笑)
ごめんごめん(^▽^;)
こんなとこまで来てくれて!
(・・・って超嬉しいんやけど
なんや とくちゃんもアジアんちっく 好きなんや!(@@*)
ぷぷぷ♪ んじゃー♪心おきなく(?)やっちゃお~♪っと
九州、ええなぁ~・・・
pegu |  2010.10.05(火) 15:23 | URL |  【編集】

再びとくちゃんや♪

もーすぐバイト行く時間になってまうので
帰ってきたら続きやるね♪(^m^*)

初コメ 嬉しかったよ♪有難う)))
pegu |  2010.10.05(火) 15:25 | URL |  【編集】

アハハハハァ・・・・・(ーー;)

ホントだ

書いたワタシも、読み返して

わからん!!

ごめん(-_-;)


きっと天ぷらとホイップクリームの無い国に
行きたかったようで (;一_一)

まっ、食べたらボツボツが出る
とかじゃないから、何でも食べられるんだなぁ

結局のところ(*^^)v


peguしゃんのお味なら、なんでもウエルカム~♫




ゆぅのん |  2010.10.05(火) 16:50 | URL |  【編集】

お♪ もやし入ってる@@
うりぴんちゃんさん |  2010.10.06(水) 13:04 | URL |  【編集】

【ゆぅのんちゃん】
嗚呼;まだこっちもでけていない;
>peguしゃんのお味なら、なんでもウエルカム~♫
↑あなたってお人わっ;.:*:・°(ノ.-。) ウック
がんばろっと;
でもバイト;
嗚呼;

【ぴんちゃん】
実は今日も買ってきた;
はよ値段よさがれ!
野菜っ!
降ってこいっ(((ヽ(`〇´)ノ)))
pegu |  2010.10.06(水) 16:42 | URL |  【編集】

オイッス! とナンプラーでエキゾチックな味わいになりそうですね。スパイスも利いてそうで 美味そう~ 焼き豆腐を1回フリーズしてからっていうのは新しい発想です。今度 試してみたいですね☆ 卵で包み込むと優しい味になりそうですね。
ぐっさん。 |  2010.10.11(月) 20:39 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/389-3263f945

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |