2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2010.09.04 (Sat)

【鱈子・鱈・豆腐のおじや】


あつっ;.:*:・°

tarata1.jpg
Cpicon 簡単危険【たらこ・鱈・豆腐のおじや】 by pegupepepe

これ食べて。

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


危険 危険〃 食いすぎ 危険;.:*:・°
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】




暑い; 食欲不振; ぐったり。とか
さぶさぶ; 冷える; だるだる; 起きられない;
これ。
全然しつこい物じゃ無いですよ。


*************************************************************
《4~5人分にはなる;》
tarata4.jpg
【具材】
前々記事・たらこムッチム・・・1腹分
↑無ければ別に普通の たらこ・明太子でもかまいません(笑)
キムチ・・・大雑把に刻んで お茶碗1杯強程(汁絞らないでね)
生・タラの切り身・・・2枚
豆腐・・・1丁
太葱・・・1本半
小葱・・・3本程
ご飯・・・お茶碗多目の1杯分
【汁】
水・・・1300cc
醤油・・・大匙2
酒・・・大匙2
いりこ(煮干)の粉・・・大匙山盛り3杯
↑とっても大事
おろしにんにく・・・小指の先大
韓国の唐辛子・あらびきタイプ・・・大匙山盛り2
【その他】
炒め油に胡麻油・・・約大匙2
香り付けの胡麻油・・・小匙2程
タラに振り掛ける酒・・・大匙2程
お好みで溶き卵・・・2個分程
*************************************************************


タラの切り身。塩してあるやつじゃぁないよ(^m^*)
流水で洗い 骨を抜き。
タラの骨は大きいのでね。指であたったらすぐわかる。
抜きやすい♪
tarata5.jpg
やや大きめ1口大に切り
まな板の上でええので 酒、まぶしておき。

太葱・小葱、大雑把に切っておき。
↑太葱、煮込むので芯も使いますよ。

キムチ。これも大雑把に切っておき。
汁もダシになんので絞らずに。
tarata6.jpg
↑これ とっくの昔の賞味期限切れ(笑)
すっぱくなってた方が 鍋物・炒め物には旨いのよ)))
捨てないでね;

大きめの鍋用意~♪)))

キムチ 炒めていきますよ♪
胡麻油 大匙2程。中火
tarata7.jpg
刻んだキムチ 汁ごと投入♪ しゃもじで きちんと炒め。

炒まったら タラ、投入。
tarata8.jpg
これも きっちり炒めます。

水 投入。強火。酒投入。
tarata9.jpg
沸き立って アクが出たら取り除き。(あんまし出らん)

強めの弱火。いりこの粉投入。
tarata10.jpg
結構多目よ♪これ大事。
鰹は ダメよ;
無かったら普通の煮干、おつむ取って
ハサミで大雑把に小さく切って少々長めに煮出してね♪5~6匹かな?


しばしクツクツ煮出し

ご飯、チン♪して温め 洗わずに投入。
弱火に落とし ご飯を汁の中で溶きほぐし。たらこ 投入。
tarata11.jpg
にんにく 投入。
↑この量、あんまり匂いません。 お好きであれば 多目にね♪

絹豆腐、(絹よ絹。絶対絹よ〃)おててで崩し入れ
3分程煮込み
tarata12.jpg
醤油 投入。

ここでお味をみてくださいね。キムチとたらこの塩気で違ってくるからね。
足りなかったら醤油をプラス。


お味が決まったら 韓国の唐辛子投入。
tarata13.jpg
大丈夫。いっぱい入れて。

太葱投入。
tarata14.jpg
この太葱は 煮込みます

そないこないしてるうち 汁気が飛んでき。
米粒も 硬めの粥程になり。

そんなんなったら
tarata15.jpg
仕上げの香りつけ 胡麻油。タラリ。

出来上がり♪

お好みであれば 溶き卵入れるとマイルドになるよ。
tarata16.jpg
↑1人鍋に分けてます

小葱ふって アチチでどうぞ 召し上がれ♪

汁・・・見えるかな。タラコの粒、沈んで無いでしょう?
ご飯、わざと洗わずに温めて入れてあります。
米粒の表面が溶けて それが汁のトロミとなっておりますよ。

tarata17.jpg

鱈♪

tarata2.jpg

お豆腐♪

tarata3.jpg

美味しいっ!

食った後も カプサイシンで 血、沸くよ。
皆さん

いかがでしょ~か♪



23:59  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)

Comment

あ”-;.:*:・°

腹がー;.:*:・°

くるぴー;.:*:・°
pegu |  2010.09.04(土) 15:10 | URL |  【編集】

うわぁーーーーん

これ絶対うまいー
絶対好きに決まってるー

鱈……はないぞ
買い物いつ行けるかなー

汗だらだら流して、これ喰いたい~~~
peguちゃん出張しておくれ!
ああ。腹へった。
まちゃ~ |  2010.09.05(日) 15:36 | URL |  【編集】

美味しそうです。
ご飯をこさえに来て下さい。
疲れ果てて、簡単なものばかりの我が家です。

あー、ゆっくりご飯作りがしたい。
プーの生活に戻りたいです。

かんすけママ |  2010.09.05(日) 17:01 | URL |  【編集】

暑い時には・・・

やっぱり熱いもの!
はー、たまらんなー。
と思いながら、スーパーで知らずにタラコ買ってました。
誰っ?誰これいれたの?
状態でレジに行きましたよ、うはは。
キキ |  2010.09.05(日) 21:27 | URL |  【編集】

好きだなぁ…

汁、ご飯、魚のダシ、豆腐…。
あー、うまうまなオーラが…
おじやって本当にほっとします。そして一人で食べてても、満たされる不思議な温かさがありますね。
むかーしむかしから、日本人は米にあったかい汁をかけて食い続けてきたんでしょうな。

ちょっとお勉強で東北に出かけてきたところです。
カタツムリさんの行く末が気になって遊びに来てみましたが、顛末を知って安心しました。
きっとカタツムリさんを戻す際にも、いろいろと心労されたことでしょう。
むしろ、私のほうが温かな気持ちになって感動しました。
ありがとうございました。
育松 |  2010.09.05(日) 22:50 | URL |  【編集】

真冬に食べたくなる この一皿を真夏に提案する peguさんの奥深さに感動です。エアコンはOFFですが扇風機の風を思いっきりきかせて汗だくで食べるしかないですね☆
ぐっさん。 |  2010.09.05(日) 23:53 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.09.06(月) 12:29 |  |  【編集】

食った♪

鱈無しキムチ替わりにキムチの素でささっと作って食べました!美味しかった~(^0^)/

‥貧乏くさいな‥どうしても食べたかったんだもん!

でもレポ出来ないわf^_^;食べちゃったから~
るりご |  2010.09.06(月) 19:46 | URL |  【編集】

うわあ!この写真にやられたー!
食べたい食べたい。
動けなくなるまで、お腹いっぱい食べた~い。

雑誌掲載、おめでとうヽ(^o^)丿
すごいです!!
ぴくるす |  2010.09.07(火) 20:39 | URL |  【編集】

【おまちゃさま】
これ食うてて
『makoばぁや まちゃや いんちゃんや・・・kasugaまむ、これ 好きかもなぁ。。。』
なんて1人で思いながら食うとった(^m^*)

1人食いってとこが チョイ寂しくもある・・・( ̄- ̄;)

【かんまま】
くくく・・・(^m^。)
やっぱし疲れ果てておるんや;
(笑い事ではないけれど;)

簡単なものばかり・ありあわせ、
ええんやええんや♪
出来ない。って事見せる事で
忙しさも判ってくれるさ(^m^*)
無理せんよーにね♪

【キキたま】
こっそり隠れて キキたまのかごに
鱈とたらこ、入れようかしら・・・(。-.-。)

キキちゃんも暑くても熱い汁物好きな人?(^m^*)
アタイもー;.:*:・°
・・・でも 食うた後、クーラー・・・欲しいなぁ;

【育松ちゃん!!!】
あのさ!育松ちゃんのコメみて
でん蔵のその後を載せたんやヽ(`〇´)ノ
夕方までうちで遊んで お外の世界へ戻っていったよー)))
育松ちゃん ありがとう(^m^。)

【ぐっちゃま】
真冬はね これに白子やら入れると旨いんやぁ(。-.-。)
でも 夏やからサッパリと(笑)
えー ぐっちゃんも 熱い夏に辛いラーメン
食いとうならへん?
あれと一緒さぁ(笑)

【管理人のみ閲覧できますたま】
んもー(笑) かくれんぼ(笑)

【るりごたま】
遠いところをおいでくださいまして・・・o( _ _ )o
ありがとo( _ _ )o

鱈無しキムチ替わりにキムチの素・・・( ̄- ̄;)
・・・今度すべて入れて食うてみてくれ;.:*:・°
でも
>どうしても食べたかったんだもん!
↑超嬉しかったヽ(`〇´)ノ

【ぴくたま】
↑勝手に強引省略(笑)

っねー(^-^;)
熱いの暑い時 たまに食いたくなるんや;
暑さでオツムが誤作動しとんのやろうか・・・
それとも
辛い思いを もーっと辛い事で薄れさせよーとしておるのか・・・(-_-;)

おめでとう!って有難う…(T-T)
一発花火;



pegu |  2010.09.08(水) 11:22 | URL |  【編集】

生鱈 なかなか売ってない‥

鱈無し、にぼしこ無しで^^
でも美味しかったよぉ~

にぼしこって いりこだしっていうのでいいの?
mako |  2010.09.08(水) 11:54 | URL |  【編集】

makoばぁ~

甘塩のタラでもええよ(^-^;)
でも 塩抜きするかー
その分 調味料減らすか。

韓国の食い物ね
いりこ(煮干)、欠かせんよ(^m^*)
これ あるのと無いのとじゃ 味 全然かわる。
鰹より シャープなんや♪
でも あんまり入れるとくどくなる;

前記事のキュウリのナムルも
ずーっと前の大根のやつも
煮干無しではあかんのや(^-^;)
これ 鰹ダシにしてもあかんのや(^▽^;)

えとねー・・・いりこだし、多分顆粒の調味料じゃぁないかな。。。
お味噌汁とかに入れる 味の付いたやつ。

にぼしこってね ただ 粉末に砕いて(?)あるだけなので
まんま 煮干なんや。
降ってみて シャカシャカ、ほんだし(味の素の顆粒ダシの素)みたいな音してるんやったら それあかん;

煮干を頭取ってはさみで細かく切ったらええよ♪
煮干、そのままでもええねんけど
ほら;豆腐にささるやん?(笑)

にぼし粉と 煮干(いりこ) 2つあったら便利だよ♪(^m^*)
pegu |  2010.09.08(水) 12:19 | URL |  【編集】

☆⌒(*^ー゜v

>多分顆粒の調味料じゃぁないかな。。。
そうそう これのことかと思ってた。q(→0←)p アチャ~
完全に勘違いしてました。 これ買ってきちゃった ^^;

前のお大根のみてきたけど ヤッパ煮干使ってたね。
わたし煮干無いから勝手に鰹だしで味つけてたなぁ ゴメンネ!
でも大根のビビンバ 美味しかったんだけど‥
もっともっと美味しくなるってこと???

にぼしこと煮干ですね。ハイ わかりました ヾ(゚∀゚)ノ

材料そろったら また おじや作るねぇ~
mako |  2010.09.08(水) 13:31 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/370-fbde4d37

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |