2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2010.08.27 (Fri)

【冬瓜とコーンの食べるスープ】はい。コラーゲン入り


ダイエットスープを貰い よろこんぶ
 もっと欲しいと 値段を調べ・・・・・

げっ; 高っ;

ttsoup1.jpg

しゃらくせぇ〃
んなもん買えるかいっ〃
もっと 頂戴 菜穂子ちゃん。
( p_q) シクシク

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


作ってやらぁっ〃 (((ヽ(`〇´)ノ)))
と 夜中のセッセのスープ作り・・・
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】




やっと 締め切りさん 終わりました(^-^;)
もう 腐っちゃったかな・・・;
ごめんね;

手間隙かけず 圧力鍋で お手軽簡単手短に。

Let's go~♪


****************************************************************
tou3.jpg
【具】
冬瓜・・・小半分
クリームコーン粒入り・・・1缶(パック)
しめじ・・・1パック
鶏胸身・・・半身(塩・胡椒・酒少々まぶしておく)
ザーサイ・・・瓶詰め1/2程
干し海老・・・大匙1程
溶き卵・・・2個分。大匙1程の水を加え よく溶いておく
糸寒天・・・あっても無くてもお好みで・好きなだけ
【スープ】
☆水・・・1リットル
☆ネギのくず・・・適当
☆顆粒鶏ガラスープの素・・・大匙1と1/2
☆酒・・・大匙2程
☆塩・・・1つまみ(お好みで)
砂糖・・・小匙1強
胡椒・・・少々
スキムミルク(今日はコラーゲン入り)・・・大匙山盛り5
水溶き片栗粉・・・片栗粉大匙1程・水大匙5程
仕上げに胡麻油・・・小匙2程
【その他】
炒め油・・・サラダオイル大匙2程
****************************************************************



今日は 立派な方の干し海老さん使っています(笑)
やっぱし お味はよく出るからね(^-^;)
hosiebi.jpg
でも すっごく出るので ほんのチョットで。
半カップ程のぬるま湯にしばし浸けこみ 戻しておきますよ。

鶏さん胸身。ササミでもええし。
すぐに火が通る様、長めに3つ程に切り分け
軽く塩・コショー・酒まぶし。
tou2.jpg
ラップして 3分程チン♪
火が通ったら オテテで裂いておきますよ。
汁もそのまま使います。

しめじは 石づき切りおとし
simeji.jpg
小分けに裂いておき。

ザーサイは ええお味が出るのでね。
zasai.jpg
大雑把に刻んでおき。

冬瓜、別に皮、厚く剥かんでもかまへんよ。
tou1.jpg
大きめ1口大に切り。

((( 圧力鍋用意♪ )))

鍋に炒め油を敷き 中火
tou4.jpg
冬瓜投入、表面透き通るまで ザザっと炒め。

【スープ】
tou5.jpg
☆の分投入。

蓋をし 低圧セット。
強火にし ピンが上がったら
tou6.jpg
弱火に落とし 約8分程。

圧が下がるのを待ち 下がったら ネギのクズ さようなら。
で コーン投入、強めの弱火
tou7.jpg
スキムミルク投入♪
スキムミルクは あらかじめ 鍋内のスープで溶いておきましょね。
そのまま鍋に投入すっと ダマダマになるよ・・・( ̄- ̄;)

で コーンの甘味によって変わるので お味みて
足りなければ 砂糖投入。

ミルクが満遍なく混ざったら 水溶き片栗粉、
鍋かき混ぜながら少しづつ投入
tou8.jpg
とろみが付いてから 溶き卵、糸状に垂らしながら投入♪

かき玉汁とかでもね
ちょっとだけ 水溶き片栗粉なんかでトロミつけてやってから卵液投入すると・・・
tou9.jpg
上手にフワフワな卵になってくれるからね♪

これから仕上げ、塩分類の味付けね♪

ザーサイ投入。3~4分 弱火で煮込んで味を出し。
味みて足りない分は塩で調整。胡椒少々。
tou10.jpg
お味が決まれば ほんの少しの胡麻油♪
おしゃもで優しく2~3回混ぜて

出来上がり~♪)))

冬瓜さんが ええ具合で 腹に ドカ!っと居座ります。

ttsoup2.jpg
ここ掘れ ワンワン♪
ttsoup3.jpg
しっかり食べるスープでしゅ。
やっぱりこれも 一晩経った方が旨いかな♪

アクのごくごく少ない冬瓜やけど どんなに柔らかく煮てやっても
煮たすぐって やっぱり瓜臭さは残るのね。
胡瓜嫌いさんがおったら 一回冷めさせて
再び火、入れた方が匂いは無くなるよ♪

アチチでも♪ 冷たくしても♪


いかがでしょ~か♪)))


あ。 コラーゲン・・・
sukimu.jpg
スキムミルク・コラーゲン版。
薬局やドラックストア、低価格で売ってましゅ(。-.-。)


あ。 糸寒天・・・。 もし繊維欲しいお人がおったら
ito.jpg
軽くお水で にぎにぎ♪握り洗いし、きつく絞ったやつを
アチチのスープ器に注ぐ時、器に入れてやったらええよ(^m^*)

23:57  |  圧力鍋レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

(●≧艸≦)プププッ

なぜか冬瓜 ある‥
コーン ある‥
きのこ ある‥
胸肉ないけど ささみがある‥

作れってことか?
りょうかいっ ~(=^‥^)ゞ ぴっ!!

あっ! レシピまだか ‥‥
mako |  2010.08.27(金) 13:52 | URL |  【編集】

そのさー・・・
胸身ないけど ささみある。って
わかる所がすごいよな・・・( ̄- ̄;)

あかん;先にあっちやってくるヽ(`〇´)ノ
pegu |  2010.08.27(金) 13:54 | URL |  【編集】

なんとっ

このコラーゲン入りのスキム、うちにもある!
寒天はいつでも常備。

しめじとコーンと胸肉はある。
あとは冬瓜だな。
よっしゃ。あした買ってくる!

makoさまに続け!ぴっ('0')/
まちゃ~ |  2010.08.27(金) 18:33 | URL |  【編集】

Σ(゜ロ゜;)ナニー!!

うちのスキムミルク‥‥コラーゲン入ってないやつ~
まちゃ~さん いいなー
明日買いに行ってこよかな?

み~んなで 美味しく食べて
 *:..。o○☆*ムフッ(●′艸`●)キャワエェ☆○o。..:*になろぉ~

mako |  2010.08.27(金) 20:33 | URL |  【編集】

【makoばぁ:】
多分もう腐っておるか 別で食うてしもうてるだろうと・・・
ごめんちゃい(^▽^;)

【お久のおまちゃ】
キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪ おまちゃもコラーゲンスキム
持っとんやぁ~(笑))))
ついつい・・・買ってまうよな(-_-;)
pegu |  2010.09.01(水) 22:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/366-ec148d43

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |