2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2010.08.25 (Wed)

やめられない止まらない【塩茹で落花生】


こっれがさー・・・

iyan1.jpg
Cpicon やめられない止まらない【塩茹で落花生】 by pegupepepe

とまんないのよ (-.-)

落花生、茹で落花生の方が断然旨いって♪

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


生の落花生みっけたら いっぱい get!
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



ほれ 殻が付いてるじゃん?
  茹でると そりゃー長い時間かかっちまうんや;.:*:・°

ぷぷ♪ せっかく 圧力鍋がある事だし・・・



*****************************************************************
生の落花生・・・650g程でやってみる?
水・・・1200cc
粗塩・・・40g
*****************************************************************


上のん 1袋500g程。
下のん 1袋 650g程。
iyan4.jpg
ここらでは 1袋 300~450円位で売ってます。

ね。 これ全部やっちゃった(^-^;)
やった後、冷凍出来るからさ。
旨いので 是非とも沢山大量オススメ♪

生落花生、アライ熊さんになって
iyan5.jpg
流水、両手でゴシゴシこすり洗い。

圧力鍋に落花生投入。
お水ヒタヒタ、落花生がかぶる位。で 塩 投入。
iyan6.jpg
塩は多目だよ
なんせ 殻の中身に塩味付けよーってんだから;
海の水位 塩辛い。

で 高圧セット。
ピンが上がったら 弱火にして 8~10分
時間が来たら 火から外しピンが下がるのを待ち。
その後も 冷めるまで塩水の中 浸しておきますよ

冷めたらザルにあげ、よくよくお水切り。
で 冷やした方が 旨いって♪ 冷蔵庫。


出来上がり~♪)))


剥くと・・・


iyan2.jpg

しっとりやわこくて・・・

iyan3.jpg

色っぽい♪

香ばしいけど、乾燥の落花生やピーナッツより
ひつこく無くって美味しいの♪(^m^*)


圧の時間 8~10分の設定ね、
8分・・・茹で栗程のホクホクさ。
9分・・・↑と↓の間(笑)
10分・・・煮豆よりやや硬めの仕上がり・しっとりに。

アタイは 9分・10分辺りが好みです(^m^*)

いずれもね 粗熱取れて 冷蔵庫で冷やすと身がしまり
茹でたてよりも硬くなるからね♪
お好みで。

保存は冷蔵庫ね。3日程は大丈夫かな?
冷凍保存は よくよくザルで水分切ってからね。
小分けにしといて 自然解凍したらいつでも食える♪

いかがでしょ~か♪)))

夏のおつまみに もってこいだよ(^m^*)

16:11  |  圧力鍋レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(15)

Comment

へぇぇ~

落花生茹でるの?

でも、こっちじゃ生の落花生売ってるの見たことないよ
土地柄?
千葉あたりが産地でしたっけ?

ていうかー、身ぐるみはがされた茹で落花生が
 もち肌でちょっとハズカシイんですけど...(*/∇\*)
 イヤン♪とかゆってるし(〃∇〃)

わたし、9月から異動命じられてねー
事務パートは部署の異動ないはずだったのに...
これから新しい事覚えられるんかしら?とか
暗に辞めろってことかしら?とか

平常心ではいられないところに、
パートの同僚からは、『ご栄転おめでとうございます』って言われて。
(もちろん時給は1円も上がらんよ)
そのジョーク全然面白くないし
気持ち悪くて吐きそうなったよ...

アラフィフには職探しむずかしいだろうし
いちから人間関係始めるよりはマシかと思い
会社には居座るつもりだけど
なんだかねーーー
気持ちが重いわ

愚痴らんとこ思ったのにやっぱり
ぐちぐちしちゃったよ ごめんねー(´・ω・`)
mimi |  2010.08.25(水) 18:46 | URL |  【編集】

あ mimiお嬢や(・・;)

一度食うてみてってば♡
食うか?ヾ( ̄- ̄*)
生がええか?茹でよか?

おおきーーーな スーパーあんじゃん。
冷凍食品コーナーに【茹で落花生】であんのやけどなー・・・
関東方面だけやろか(・・;)
コンビニのつまみコーナーにも すっごい小袋である時もあるんやけどなぁ(^m^*)

部署の移動(@@;)
んー; 全然違う畑なんか?
大変やなぁ;

けどよ;
mimiたんって すっごいちゃーんと仕事こなしておったんやろな~♪
やれる。って思われたからやんか♪
やれへんお人には言わへんやろ(・・*)
(辞めろって方面の感じするんか?)

かかか(笑)
ご栄転←ムカついたやろ(笑)(^m^。)
新しいことやんのは 気力体力いるもんな;
振り回されません様に…(-人-)
半年後には うまい事いけてます様に…(-人-)

あれもこれもこなせる様になって
ご栄転言うた奴、笑ってやれ(^m^*)
何かのCMであったよな。。。
『「無理だ」と言う奴らを笑え』やったっけ?
そのうち笑ってやるんや!

とにかく 目の前に出現した山は受け入れてしまうんや!
で 登って越えるんやヽ(`〇´)ノ
はよ受け入れてまわんと 自分が苦しいからよ;

・・・って人事やから簡単に言うてしもうてるけど・・・(^-^;)
ごめん;
でも 応援はする。
mimiちゃんの事やから 泣きながらでも
文句言いながらでも きちっと越えるやろ♪(^m^*)
はよ慣れます様に…(-人-)
pegu |  2010.08.25(水) 20:08 | URL |  【編集】

アメリカジョージア州辺りじゃ塩茹でで生落花生を食べる習慣があるって聞いたことがある。
ぺろ |  2010.08.26(木) 01:13 | URL |  【編集】

ご挨拶忘れました:)いつも楽しく読ませていただいてます。peguさんが作るようなご飯が恋しいです。アメリカ発ぺろでした。
ぺろ |  2010.08.26(木) 01:18 | URL |  【編集】

peろちゃん?beろちゃん?

ごめん;てんてんか 丸だか見えへん・・・( ̄- ̄;)

よかったー;.:*:・°
そうなんや(@@;)
茹でて食う習慣もあるんや!

アメリカにおるん?!(@@;)
すご~~~~~~いっ!
尊敬する・・・
小心者のアタシにはとても出来へんことや(-_-;)

なーぁ? どんな物食うんやろ♪(^m^*)
何が旨いのかなぁ~
代表的な食い物は何なんやろ♪
知りたいなぁ~
知りたいなぁ~)))

たまーにでええから お暇なときでええから
ちょこちょこ教えておくれよ~)))

遊び来てくれて コメしてくれてありがとー♪)))
pegu |  2010.08.26(木) 11:05 | URL |  【編集】

ラッカセイ

うー母実家のガレージ横の花壇に植えて収穫してた(」゜ロ゜)」
けっこう普通にできるもんなんやなぁ!
うー |  2010.08.26(木) 16:17 | URL |  【編集】

山登り、頑張ってみる

少しづつ無理しないようにね

登ってしまえば目の前開けるんだもんね

どんな景色が見えてくるか楽しみにしながら登ってみるよ

ありがとね ーーー♬


最近は節約生活しすぎて(笑、
おっきなスーパー すっかりご無沙汰

冷凍コーナーにあったりするんだね
コンビニにも?

今度探して見よう♬
mimi |  2010.08.26(木) 17:49 | URL |  【編集】

↑↑↑↑↑

これっ

大好き(*^0^*)

茹でピー

豆類LOVE

ほくほく系もぽりぽり系も

去年黄ぃレンジャーの母(こんなキャラいないね。ウルトラじゃないし。。。)が趣味で畑に行ってたの。

秦野まで、片道二時間半ぐらいかけて。

産地だよね。

で、黄ぃレンジャー母が、畑から収穫してきてくれたの。

すぐに取りにおいで~って。

おうち帰って、母から聞いた湯で時間で茹でて食べたの。

おいしかったぁ~

でもね、母

ゆぅん家も二人暮しなんっすよ。

そんなにピーくれても食べれないのよぉー

母ん家も婆ちゃんと二人だからって・・・・

そんなにくれなくても。

さらに黄ぃレンジャー食べないし。

とりあえずぜーんぶ茹でて、朝に昼に食べてた。

残りは冷蔵庫に入れて。

数日後、冷蔵庫開けると・・・・プィ~ン

ぐざい・・・・・

あーん。ごめんなさい。母そしてピー達。

冷凍出来るなんて知らなかったんだもんっ。

許して~

って、ゆぅの茹でピーの思い出でした。


さっき落花生あるか見てきた。

peguさんと同じ一袋で600円もするっ(ーー@)

高い!!!

これだから、都会ぶった街は嫌いだーーー
ゆぅのん |  2010.08.26(木) 17:56 | URL |  【編集】

【ごめん うーしゃん;】
>うー母実家のガレージ横の花壇に
↑ ・・・。
うー母の仏壇の花に。

ん? 仏壇にラッカセイ?

ごめん…(-人-) うー母&うー娘・・・
母様生きておるのに殺してもうた;

びっくりした;

【mimiしゃん;】
おかえりなさい。
(¬¬*)今日は無事やったんやろうか・・・

おむずび持って登ってねん♪
頂上着いたら やまびこしてね(。-.-。)
peguちゃ~~~ん!←これやったら最高や♪

ふぅ。アタイもお山に登る準備、整いました;
えんやこーら・・・ 
昨日はたっぷり体力蓄え。。。
ほとんど18時間は寝ておった(笑)

頂上着いたら『mimiちゃーーーーーーん!』叫ぶからー)))

節約しすぎ←惚れ惚れ(。-.-。)

【ゆぅのんしゃん;】
キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
くちゃいのわかるー)))
わかる気がするーーー))) ・・・んじゃ無くて
くちゃいの食うて 昨日腹壊して寝ておった;
落花生ちゃうよ;
相方のくれたトウモロコシ。

♀「これ 臭いんやけど腐ってるんちゃうん;」
♂『旨味増すため 皮ごと茹でているからその匂いやろ』

ポリポリポリ・・・ 

口は ねばらんかったけど
芯もつオテテが にょみーん;とねばった;

ほーらみてごらん;
言わんこっちゃない; 1日寝込み。

おおん?都会ぶった街?
どこやろう(・・;)
こっちは茅ヶ崎。田舎の様な街の様な・・・
不思議なとこでふ。。。
1袋600円は・・・ 高っ(((ヽ(`〇´)ノ)))

黄ぃレンジャー 豆食えよ〃
pegu |  2010.08.26(木) 20:42 | URL |  【編集】

なんかさなんかさ?
タイでは落花生こーやって食べるんだよね~( ̄▽ ̄)ちょー旨いらしぃね(o^^o)

それと、生のインゲンがどの料理でも箸休めでつくらしー(^∇^)それもうまいんだって♪

こーやって作るんだねー(^_^)
やってみよー( ´ ▽ ` )ノ
●me● |  2010.08.27(金) 00:46 | URL |  【編集】

ちわ。『へ』に小さい丸のperoです。

時間とって返事していただいて嬉しいです。はい、アメリカのご飯のこと時々コメしますね。日本のご飯、お魚、お野菜がみな恋しいです。昨日はね、スパゲッティー・スカッシュって言うウリ系の野菜を食べたよ。繊維が加熱されるとスパゲッティーみたいに割けるの。トマトソースかけて食べました。
ぺろ |  2010.08.28(土) 13:43 | URL |  【編集】

【meちゃん】
おそなってごめんよ;.:*:・°

そーなん?タイ料理大好きだぁ(*´・`)♪
今ね ひそかに練習中・・・ぷぷ♪

【peroちゃん】
ぺろちゃんなんだ(^m^*)
教えてくれてありがとー)))

え=!!!なんやそれ===!
すっごい興味津々(@@;)
知りたい食いたい  作ってほしい(。-.-。)
pegu |  2010.09.01(水) 22:45 | URL |  【編集】

そうそう 落花生の産地 静岡では、茹でラが主流ですね。ふよっと柔らかい落花生がピーナツ的な味もして茹でた塩水が塩気を出してビールとかに合いますよね。静岡に行くと必ず冷凍の茹でラを買っていきます。
ぐっさん。 |  2010.09.05(日) 21:41 | URL |  【編集】

今更の塩茹で落花生

本日、仕事で訪問した先の担当が千葉出身で、生落花生をお土産に、と・・!!うぉ~♪その後は浮かれっぱなし

実は、、自分で茹でた事はないのですが、一緒に居た上司には、殻が厚いので塩は強めにー、など、このブログから得た所を知ったかぶりに披露

約一ヶ月前の内容を覚えていて良かったー☆
セルシエ |  2010.09.22(水) 19:24 | URL |  【編集】

【セルシエさま】

キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
おもしろーい;.:*:・°
そんな風にお役に立つこともあるんやなぁ;.:*:・° (^m^。)
知ったかぶっちゃってくれて有難う(笑)
そんな話を聞かせてくれて有難う(o_ _)ノ彡☆)))
pegu |  2010.09.24(金) 09:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/365-ff8ff647

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |