2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.08.04 (Wed)

韓【牛スジとじゃが芋の青南蛮煮】大人味


ほ~れ♪

aonan1.jpg
ちょっと ピンボケ;
Cpicon 韓【牛スジとじゃが芋の青南蛮煮】大人味 by pegupepepe

脂は無くとも
コラーゲン ぷりぷりよん♪

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!
【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】
この匂いが漂うとー・・・
夏なんだなぁ。冬でもスペシャル旨い。
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



幼い頃は 夏は毎年 母の実家で過ごしておりました。
母は 7人兄弟の末っ子で。
母方の親戚中~、どこの家行ってもこの匂い♪
夏の匂いとなりました(笑)
この使いまわし、色んな物を煮炊きしますよ(^m^*)


************************************************************
《3~4人分》
aonan9.jpg
【煮込む具】
牛すじ・・・350g程でやりました。
おじゃが・・・中5個
わけぎ or 小葱・・・1束
納豆・・・1パック
茗荷・・・6~7個
にんにく・・・2個~3個
↑潰した物を煮込むので にんにく!!って味にはなりません
青唐辛子辛い物にしてね)・・・4~5本
【調味料】
☆味噌・・・大匙5~6
☆酒・・・大匙3程
☆おろしにんにく・・・小豆粒2
☆みりん・・・大匙2
☆砂糖・・・小匙軽く1
韓国の唐辛子(粗引きタイプ)・・・大匙軽く1程
【牛すじの下処理用】
酒・白コショー・ネギのクズなど
************************************************************


牛すじ。 半額♪ ぷ♪

牛すじね 筋肉物って言うん? そんなの冷凍に強いからね(^m^*)
少々長く冷凍しとっても 冷凍焼けしとっても 大丈夫(笑)
お安いのめっけたら 是非 get♪

まず 血抜きをしますよ。
肉の繊維から 血を洗い出す様に 流水でジャブジャブ洗います。
揉んでもかまへん(笑)
aonan5.jpg
脂が多かったら包丁斜めにし、こさぎ取ってやりましょね。
筋部分には なかなか刃が立たないので簡単に取れますよ。
上の画像と下の画像比べてもらうと・・・
赤い色が薄くなってるでしょ(^-^;)
血は あればあるほどアクが多くなるからね;

たっぷりめの水に 酒半カップ程と白コショー加え
強火で茹でていきますよ。
aonan6.jpg
アクが固まりだし 固まりきったら

湯を捨て(茹でこぼし)お水でジャブジャブ洗い
aonan7.jpg
大きめサイズに切りますよ。

圧力鍋に 茹でこぼした牛すじと
700cc程の水・半カップ程の酒・ネギのクズを入れ
高圧で18分
aonan8.jpg
あい。ぷりぷりですよ。
ネギのくずだけ取りさらい 浮いてる脂は丁寧に取り除き。
このまま普通の鍋として煮込んで行きますよ。

皮を剥き 包丁の腹で1叩きし潰したにんにく。
↑すりおろしたり 切らないでネ;
aonan10.jpg
おじゃがは大きめに切り。茗荷は4つ割り。
ネギは5~6cm程のザク切りに。

中火・蓋無し。にんにく投入。納豆投入
☆印の調味料投入。
aonan11.jpg
茗荷投入。←香り付けの役目
5分程 クツクツ煮。

あい。煮汁が整ったら
こっから 弱火。炊き上げる事も無く ほったらかし。煮返す事も無く
具に火が通り 煮汁が煮詰まるまでクツクツ煮て行きます。簡単でしょ?

おじゃが投入。青唐辛子投入。
蓋無し・弱火
aonan12.jpg
青唐辛子は 間違って食べてしまわない様、大きめ、2つ割りほどね。
食べませんよ。香り&辛味付け

半分程 おじゃがに火が通ったら 韓国の唐辛子、投入。
aonan13.jpg
再び 弱火・蓋無し。クツクツ。煮詰まる様に煮て行きますよ。

↑ここと↓ここの間、火、止めて蓋して一度半日置くとさらに旨い。

おじゃがに火が通り 煮汁もどろどろになってき。
aonan14.jpg
そしたらネギ投入。1分程煮込んで

できあがり~♪)))

aonan3.jpg

独特の香りのする食い物です(笑)

aonan2.jpg

煮汁どろどろ。納豆と味噌でつぶつぶだらけね(笑)

ここでの主役、スジでもええけど なのね(^m^*)
納豆茗荷青南蛮(青唐辛子)にんにく味噌
これら合わさった独特な香りのする 辛濃い汁、
ネギ絡めてご飯にかけて食うのよ♪

くぅっ;.:*:・°

いかがでしょ~か♪)))



* * *  余談だらけの余談  * * *


↓ここ押してみる?
suityoku.jpg
冷めると 落ちねぇ(笑)

ね。脂は無くとも
コラーゲン ぷりぷりよん♪

22:51  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

Comment

質問

この料理、納豆は入れないといけないのですか?

パパが絶対に食べれない物の中のひとつが納豆なのです。関西人の私が食べれるのに・・・ブツブツ・・・。
もうひとつが大根おろしなの・・・・。
人生損してるでしょ!

とっても美味しそうです。
作ってみたいです。

この田舎に青唐辛子もないのですが、鷹の爪の代用でもOKかしら?

今日、胡瓜と烏賊の辛味炒めがメインディッシュでした。 とっても美味しかったです。
ご馳走様です。
かんすけママ |  2010.08.04(水) 23:21 | URL |  【編集】

うわーやべー。。。。

もぅ、口ん中生唾だらけ(T . T)

絶対あたし好き~♪( ´θ`)ノ
●me● |  2010.08.05(木) 01:33 | URL |  【編集】

茹でる前に血を洗うって知りませんでした。
なるほどね、確かにアクは血ですよね。
美味しそー。
牛すじ買ってこなくっちゃ。
またまた素敵なお皿、どんだけ持ってるんですかぁ?
茄子っ子 |  2010.08.05(木) 08:45 | URL |  【編集】

お久しぶりです・・。

めちゃ・・メチャ・・めっちゃ多忙です。

色々と書きたいこともあるけど・・・
生きてるって足跡です^^

また(いつ?)来るからね。

向日葵 |  2010.08.05(木) 14:06 | URL |  【編集】

たまりません!

できあがり~♪の写真でお腹なりました。
(まだおやつの時間なのに・・・)
焼酎ロックですかね、やっぱり。
冷えた日本酒も合いそう。
とろ艶、お見事です!
ram |  2010.08.05(木) 14:58 | URL |  【編集】

ねーさん!
早速すぎてごめーん(; ̄O ̄)

今日、夕飯につくりましたっっ!
筋大好きなじぃが遊びに来てたから、作ったら大好評(^_^)!!

超~うまかった!

明日あたりみぃのブログにつくレポUPしまーす♪
●me● |  2010.08.06(金) 02:01 | URL |  【編集】

途中で‥

ただいま茹でこぼしまで済ませて とりあえずタッパに‥

夜ご飯急いで作らなきゃぁ~
だから 明日また圧かけるとこからやりま~す。

あぁ 楽しみだ~
mako |  2010.08.06(金) 21:16 | URL |  【編集】

皆様 せっかく遊び来てくれとんのに

すぺしゃる こきつかわれとる今日このごろで;
・・・( ̄- ̄;)

⌒(o_ _)oパタ〃

コメ返し、遅くなってましゅ;
ごめんちゃいo( _ _ )o
pegu |  2010.08.06(金) 23:02 | URL |  【編集】

牛すじ大好き!!!!!
納豆にみょうがに青唐辛子に・・
どんな味になるのか、想像できないけど
めっちゃうまそー!

コメ返し、大変なのねと思うと
コメントしていいものやら、迷いつつのコメント。
コメ返し、なくていいからねー
ぴくるす |  2010.08.07(土) 09:49 | URL |  【編集】

【かんまま】
やん♪納豆いれとくれー(笑)
この組み合わせで変な物が出来るんや(笑)(^m^*)
納豆食えへんお人 多いよな;
アタイは好きやけど(。-.-。)

・・・今年ほど 胡瓜を満喫・堪能した夏は無かったな(笑)
ありがと(^m^*)

【meちゃーん・・・】
あのさー;
ずーっと前からなんやけど。
meちゃんのコメくれる所のアドレス。
あれ押してみて?
meちゃんとこ 飛んでいかへんで(・・;)
アタシだけかな;
ど?

【茄子っ子ちゃま】
ねぇねぇ(笑)
茄子っ子ちゃんは お茄子が大好きやからなの?(^m^*)
知りたい(笑)
血洗うの、冷シャブの時にもええよ♪
ふっくらやわらかになる♪
牛スジ好きか?
あたいも(笑)

【向日葵たん!】
ずーーーーーーーーっと気になっとったよ*:・°(@@;)
生きとった===*:・°
今年の夏はすごいしよ;
あなたはあなたですごいしよ;
めちゃくちゃ気になっとったよ;
とりあえず 生きててよかったヽ(`〇´)ノ
たまに 生きてるって残しておくれ(^-^;)

【ramたん♡】
遊び来てくれてありがとー)))(^m^*)
すっごい嬉しい♪
それなのに お返事おそなってごめんよ;
暑いねー*:・°
暑くて くたばりモードの方が多くって*:・°(^-^;)
ramちゃんとこは 大丈夫か?
焼酎ロック。ramちゃんも のんべぇと見た(笑)(^m^。)

【makoたま♪】
黒玉の画像、makoちゃんが作ったのと
おんなじやったやろ!?(@@*)
あれ、めっちゃ好物で♪
ほんまはみーんな買いしめたかったけど
3つにしといた(。-.-。)
やっぱし 我慢できんと皆食うてもた;
オーブン当ったら makoちゃんにすがって教えてもらうのだ(。-.-。)

【ぴくるすしゃんや♡】
やだーっ…(T-T)
コメントほしー;.:*:・°
↑出不精なくせに&コメ返し不精なくせに
コメ、欲しがる人σ( ̄- ̄;)
やーね;わがままなんやから(。-.-。)

ちゃうねん;
時間調節うまいこといかへんくて;
1人であわわになっとんねん(-_-;)

(¬¬*)ファンクラブ・・・ 入ったんか?
(-. -*)気分は20代・・・ あたいも♪





pegu |  2010.08.08(日) 10:58 | URL |  【編集】

うん。うん。

あたしは飛ぶんだよね…(-。-;

いんちゃんもたまに遊びに来てくれるから、飛んでこれてる…のかな( ; ; )?

でも、何日か前に違うかたからも同じ事言われた(; ̄O ̄)
なんでだろー。。。

http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=misato_no_kaeru_kitchen

その時は、こーやって本文はっつけたら見れたみたい♪( ´▽`)

お手数おかけしますm(._.)m
●me● |  2010.08.09(月) 20:15 | URL |  【編集】

peguちゃん&meちゃんへ

いんち |  2010.08.09(月) 20:30 | URL |  【編集】

あったぞ=====(((ヽ(`〇´)ノ)))

やーっとめっけた・・・( ̄- ̄;)
いんちゃまありがとーo( _ _ )o

(¬¬*)じー・・・・・・・・・→   ●me●
pegu |  2010.08.09(月) 21:41 | URL |  【編集】



え…( ̄ー ̄)?
そっちなんだ(゚o゚;;

●me● |  2010.08.11(水) 00:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/357-161bfef3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |