2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.02.09 (Mon)

ほっこりやさしい肉じゃが


鶏じゃがですおー(。-w-。)

torijyaga1.jpg

うちでは 肉じゃが、3typeに別れます(笑)

* おーそどっくず、こってり味の ガッツリ牛さん肉じゃが
* 生姜風味の こっくり豚さん肉じゃが
* じゃがいもをほっこり味わいたい時の やさしい鶏さん肉じゃが

今日はね 気分的に やさしさを求めておるので
(ノ.-。) ウック

((( 鶏じゃがっ ))) ヽ(`〇´)ノ

*     *     *     *     *


【材料】

torijyaga2.jpg

一目瞭然(笑)

【調味料】
白だし大匙3~4・醤油大匙1・酒大匙2・味醂大匙2・砂糖大匙2・塩一つまみ
鷹の爪1/3本・にんにく摩り下ろし爪の垢ほど(笑)
色味も優しくしたいので 醤油を少なく
市販の白だし(薄いお色の濃縮だし)の割合、多くしまふお♪
塩を一つまみ入れるのは お 味をチョッピリ引き締めるためでふお♪

にんにくを爪の垢ほど入れるのは 獣臭さを取るためですよ。
にんにく風味をつけたいんじゃー無いので
なのでそれ位、チョビットね


【煮方】
大きめの鍋で鶏さん、胡麻油 or サラダ油少々で炒めますよ。
よくよく炒まったら じゃが芋さんも軽く炒めます。
そこに いんげんさん以外放り込み、
いんげんさんだけ下茹でしてあり。
調味料を入れ、材料がひたひたにかぶる位のお水を加えます。
(じゃが芋さんが オツムやや出る位かな)

アルミホイルで落とし豚さん コトコトコトコト・・・ 最初っから最後まで弱火でネン♪

途中、具材はひっくり返さず鍋ゆすって味を回しまふお。
なので お鍋は大きめなんだな (¬¬*) b
こーすると 崩れずなのだな (。-.-。)


ええ感じで味が染みてきたら いんげんさん放り込む。
(ノ_ _)ノ⌒★ポイッ


でっきあがり~♪)))


torijyaga3.jpg

じゃがいもの匂いがいっぱいする
やっさし~・・・い肉じゃが 食うてみてください))) (^m^*)

いかがでしょ~か♪)))



がっつりお味の 【スジじゃが】 はいかがです?
↑ハイ こちら ポチクリ

まるごとコロコロ))) 
挽肉使った 【ころころ新じゃが】 ← ハイ こちら♪

おじゃがさんって 美味しいね (^m^*)



よかったら
1ポチ↓くださいo( _ _ )o
17:18  |  じゃがいも  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

peguっちのお料理は、これもそうだけど、
どれもみんな、ほっこりあったかくて優しい感じがするんだよね(*^_^*)
今日の肉じゃがも、見ているだけでいいにおいがしてきそう・・・
kasuga |  2009.02.09(月) 17:29 | URL |  【編集】

kasugaっちょ

そかな(^-^;)
優しい感じ、してくれとるかな;

がっつり食いたい時もあっけど
今日は やさしーのが食いたかったんだ(^-^;)
pegu |  2009.02.09(月) 21:25 | URL |  【編集】

いやん おいしそ

ご飯にこれ。
あとは白菜のお漬物があれば嬉しい。
なんぼでも食べると思う。

色もきれーね^^ ほくほく感が伝わるよー

玉ねぎのとろんとしたの好きー
めちゃすきーーー
jenoise(かぱ) |  2009.02.09(月) 21:28 | URL |  【編集】

やた!

ついに調味料の分量がー(」゜ロ゜)」
これでうーもぺっちゃんの味が再現できる!。。。かも??
うー |  2009.02.09(月) 23:02 | URL |  【編集】

かぱ

年齢層上がってくると 時々牛さんのパンチが強い時がありまふ⌒(o_ _)oパタ〃
はぅ; 昔は脂身、がっつりいけたんになぁ(-_-;)
昨日寝る前、ちよこれいとなんぞ食うたら・・・( ̄m ̄;) ォェップ;
あー でも あのいちごのロールは夜でも食えると思う(笑)
pegu |  2009.02.10(火) 09:47 | URL |  【編集】

うーしゃん

いや;まだ; 適当かもしんない…( ̄- ̄;)
いや;努力しておるので ちゃんと計る事に勤める;
(?何人やろ?日本語おかしいし;)
pegu |  2009.02.10(火) 09:49 | URL |  【編集】

ウチでは多めに作って翌日コロッケにするよ(笑)
ちょび(熊) |  2009.02.10(火) 23:04 | URL |  【編集】

おちょび

いや~ん;.:*:・°
食うてもた===))))))))o(O´o)

大量こさえて それすりゃーよかった(-_-;)
pegu |  2009.02.11(水) 22:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/35-b5d9d2ad

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |