2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2010.07.03 (Sat)

ふりかけさん


ぼんじゅさん ぼんじゅさん

ぼんじゅのお仲間さん
毎度おおきに ありがとーo( _ _ )o

hurihuri1_20100703210059.jpg

どうにかこうにか 出発致しました(^-^;)
待ってもらって ごめんよ;有難う*:・°

変なもん 入ってません;こんなん入ってまふ。
心配やったら
↓の【Read More・・・】 覗いてやって下さいまし


毎度ながら 身、削ってもっての材料提供
おちょび熊様 ありがとーo( _ _ )o
1ポチ↓ください;.:*:・°ぇ?

【More・・・】



削り節、さらに細かく粉砕し。
大量の酒投入。

昆布や干し椎茸も投入し。
h1.jpg
ね。こっから絶えず ふわふわ弱火で炊き上げて行きますよ。

ざらめ・醤油 入ります。

しらすバージョンの方には 山椒の実を。
h2.jpg
牛バージョンの方は
h3.jpg
出来たの見ても 見えないでしょーが(汗)
約半分 牛さんです(^-^;)
生姜も山程入ってます。

ふわふわなる様 絶えずひっくり返し・・・

ここまでくる頃には
h.jpg
泣いてます(笑)
お手々豆、3つ4つ出来ますよ(笑)

で 一日寝かします。

昆布、椎茸取り除き 太白胡麻油投入。
1つ1つが別個になる様 再び火にかけ
絶えずしゃもじで回します。

で 再び 一日寝かします。

胡麻は香りが付く様に一度煎り。
h4.jpg
ドサっ!

海苔も一度両面炙り
h6.jpg
細かく切り。

しらす君、じゃこや ちりめん使うと塩辛いのでね。
そんまま食うて ふわふわ旨い・釜上げしらす 使ってますよ。
h5.jpg
一旦カラカラに炒り上げるのでね。ちいこくなるけど・・・
ほんまはこんなに 入ってます(^-^;)
ここでは 太白胡麻油、お色の付いてない方使ってますよ。
でも 半日かけて 油切り。

しらす 小分けに投入。
h7.jpg
海苔 投入。
h8.jpg
牛さんの方には 山椒じゃのうて 香り七味 入れてあります。
お子様でも食える様、香りは控えめにしてありますよ。

そんなこんなで・・・

h9.jpg


出来上がり♪


ご飯が少しでも沢山食えます様・・・

hurihuri3_20100703215502.jpg

どーか お口におうてくれます様・・・
想いはいっぱい入ってます(^-^;)

あったかいご飯と一緒に食うてくださいまし・・・

今回の いかがでしたでしょ~か♪)))


*   *   *   *   *


えーっと・・・ 事前に言うていた 梱包の仕方。
瓶入りじゃ無くて中身だけの方ですが・・・

あれこれ考え これ もって来いかと思うて購入。
sira_20100703214325.jpg

が;


ふりかけさんが チョコバーみたいになってしもうて・・・;


やめました・・・( ̄- ̄;)

そーゆー訳で 又 いつもの様に送ってます;

ごめんなちゃい;

21:04  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

つくっちゃん

お加減 お機嫌いかがかい?(^m^。)
つくっちゃんとこ 衣替えやね♪
夜見るとー・・・  なごむよ(。-.-。)

でも どないしたんや シックやなぁ~♪
心境の変化したんか?ヾ(・・*)
pegu |  2010.07.03(土) 23:17 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.07.04(日) 00:38 |  |  【編集】

わぁ!姐さんヾ(@⌒ー⌒@)ノ

元気だったぁぁ(^人^)??

こんなに大量に愛情こめて、ふりかけさん作ってたなんて!あたしも食べたい_φ(・_・

ねーさんのお料理はいつもやさしい味で、体に良い感じだから大好き!

酸っぱいの苦手なうちの末っ子いっちゃんも、ところてん、おかわりって言ってたわ!


そこから、ミョウガさんも好きになってねd(^_^o)
感謝です!

体には気を付けてね(^人^)
●me● |  2010.07.04(日) 02:15 | URL |  【編集】

売ってくださるのですか?
私、是非食べてみたいです。
お願いです。
譲ってください。
かんすけママ |  2010.07.04(日) 09:44 | URL |  【編集】

愛いっぱい‥いいね^^

peguちゃ~ん *゚o゚)ノ⌒☆スゴイッ!!

こんな大変な作業工程があるんだね。
愛も い~~っぱい入ってて 美味しいにきまってるぅ♥

こんど作る時 手伝いに行こうか?^^

お手手 お大事に~  (..、)ヾ(^^ )ヨシヨシ
mako |  2010.07.04(日) 11:42 | URL |  【編集】

わー、手間ひまかけて愛情たくさんのふりかけですね!

釜揚げのしらすでなんて、いいな、いいな!
土地柄…というのもあるかしら。

いつかいつか、食べてみたいでーすv-238

火傷やマメに悩まされそうな工程ですが、
どうぞいたわってくださいね。だいじなお手てv-22
なおすけ |  2010.07.04(日) 13:38 | URL |  【編集】

今日やっとゆっくりとブログを拝見しました。
パパが休みの日は、ゆっくりとPCが出来ないのです。
また、ブログかって言われて・・・・・。

商品のようなパッケージだったので売り物ではなんて安易な気持ちでコメントやメールをしてしまいました。
申し訳ございません。

手は大丈夫ですか?
熱傷はしませんでしたか?

ほんとにマメに作っていらっしゃるpeguさんを尊敬します。

いつかは食べてみたい私です。

絵描きさんなんですから、お手手はお大事にしてくださいね。
かんすけママ |  2010.07.05(月) 13:29 | URL |  【編集】

・)チラ

コメ返し 遅くなっててごめんちゃい*:・°

ちょい おとり込んでおるので
又後で*:・°
(((ヽ(`〇´)ノ)))
pegu |  2010.07.05(月) 15:51 | URL |  【編集】

【管理人のみ閲覧できますさま】
うわー*:・°無くなってしもうたー*:・°
ごめんよー*:・°
次こさえたら 送るね(^m^*)

・・・って 管理人のみ閲覧できますさまなら
もーっと旨いの出来るんちゃうんか(@@*)
そっち食いたい(。-.-。)

【meちゃん】
すっぱいのが苦手な末っ子ちゃんって
お歳なんぼやねん(^m^*)
ちびちゃんか?
茗荷って・・・すごいな(笑)
食えへん物 食うてくれたら嬉しいね♪
meちゃんは 体調崩してへんでしょうか・・・
アタイはタフにがむばっております(笑)
ありがとー)))

【つくっちゃん】
・・・( ̄- ̄;)
つくっちゃんに真夏は酷なんやろうな;
今年の気候って 変やよな;
身体にくるよな~*:・°
はふ; この運動嫌いなヤワなアタイには
のしかかる気圧が・・・ やめてっ(((ヽ(`〇´)ノ)))

運動して体力つけんとあかん(-_-;)
((((-_-;)(;-_-)))) それも嫌。

【かんまま】
えとね・・・もーなくなっちゃった(^▽^;)
ごめんよー*:・°
頼まれたらその附近でこさえるもんで・・・
ごめんよ(・・;)
次いっぱい作るね♪

【makoばぁ】
へへへ(^-^;)
こんなんやってまふ♪
結構楽しんでおったりして(笑)

もちょっとしたら パンダみたいなお豆やってみるんや♪
あれ旨かった!
めちゃ ドキュンやった!
分岐峠やったっけ。
あそこも行ってみたいんや。
日曜とか 混み混みなんかなぁ・・・

【なおすけしゃん】
土地柄←うんうん(^m^*)
アタシもさー ここ(茅ヶ崎)来るまでは
かまあげしらすって知らんかったんや。
硬いちりめんじゃこしか知らんかったから
初めて食うた時は感動した*:・°

お手々にお見舞いありがとーo( _ _ )o
アタイのお手々はでかいのよ(笑)
殿方並みだよ♪ごついのさ)))
お手々に伝えとくー)))

【かんまま】
そっかそっか;パパさんおると
あんまパソコン触れへんのか(・・;)
大変やなぁ・・・
お気の毒に…(-人-)

ふ?何で申し訳ないのや?(・・?)
なーんも申し訳ない事ないぞ;

次 いーっぱい作るね(^m^*)

【管理人のみ閲覧できますさま】
あ;okok 後で行く~)))
pegu |  2010.07.06(火) 10:42 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/340-84c1c1bb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |