2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2010.06.02 (Wed)

胡麻は一度煎って使おうぜぃ♪


なんの事無い様な事ですが

irigoma.jpg

一度煎ってやると
旨さ・香ばしさ まるっきり違うんや(^m^*)
煎り胡麻買って来たとしても 一度煎ってやろーね♪

なんの事無い事ですが ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


前記事 upするまで
こちらでお 暇 お潰しくだしゃい o( _ _ )o
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



ナッツ類なんかも煎ってやると全然違うでしょ?
胡麻も一緒ね。
これしておくと 出来上がり、お料理旨さ全然ちゃうからね♪
高い胡麻買わんでも とびっきりの胡麻になりますよ

アタイはこれ とー・・・ても大事 としております(^m^*)


*   *   *   *   *


ぁーぃ。 へんてこりんな動画でーす (^-^;)

ごくごく弱火。フライパンでじっくりゆっくり煎っていきますよ。
↓煎り胡麻専用フライパン(笑)


↑これを 胡麻が香ばしい香りを漂わせるまで繰り返しますよ♪

焦げたらそれは ただの焦げであって(^-^;)
焦がさぬ様に ゆっくりじっくり煎りましょね

煎り上がり、おててで軽く擂り潰しても 簡単に擂り潰せる位になりますよ。

アチチっ*:・°



煎り上がったら 完全に冷めるまで待ち
それから瓶などに入れて冷蔵庫で保存しましょーね♪

これ混ぜて 塩お結び食うてごらん?
お浸しとかでもええさ♪
お浸しなんかは 指で半分潰しながら加えると香り立つよ♪

胡麻って こんなにええ匂い!?

脇役だけど これ大事。お料理の出来上がり
とっても旨くなるからね(^m^*)
脇役が良ければ 主役が少々安物でも
お料理うーんと旨くなりますよ♪


いかがでしょ~か♪)))


21:43  |  調味料  |  トラックバック(1)  |  コメント(4)

Comment

なんか、今眠れなくて…

こんな時は料理だな(T_T)って。
でも、こんな時間にパンなんか捏ねる元気は無くて…

胡麻炒っちゃった♪(´ε` )笑

なんかいい匂いでね。
優しい気分になったから。

寝る!!!笑
●me● |  2010.06.03(木) 02:32 | URL |  【編集】

ゴマ好き

ごま炒ったらいい香りするよね♪
このゴマとシラスで 手にごま油ちょっとつけて
おにぎりしたのがすきー

うち ごま炒り専用の信楽焼きがある^^
焙烙(ほうろく)って言うんだっけかなぁ?
ほうじ茶作れるやつ。

おちゃも焙じるとおいしーんだよ^^

かぱのすけ |  2010.06.03(木) 10:43 | URL |  【編集】

すったやつは。。

やっぱいかんか?(^_^;)
うー |  2010.06.03(木) 18:50 | URL |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【meちゃん】
ありゃりゃ・・・(・・;)
どないしたんやろ。
眠れないなんて・・・
考え事? 寝苦しい?

ぷ♪ほんまやな(^m^*)
その時間からパンはしんどいな(笑)
真夜中に胡麻煎ってくれて有難う)))
今日は眠れます様に…(-人-)

【かっぱっぱ】
焙烙持ってへん(^-^;)
しなびた ゆがんだフライパンさんが
煎り胡麻専用になっとる(^▽^;)
胡麻とシラスのお結びなんて・・・
そっれだけー・・・で満足しそう*:・°
明日はそれ食おうかな(^m^*)

【うーしゃん】
すって売ってるやつは・・・(・・;)

なんか しけた匂いがしゅる・・・(^▽^;)
ごめん*:・°

・・・( ̄- ̄;)怒らんといてね・・・
pegu |  2010.06.05(土) 17:27 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/327-21005d95

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

[料理ブログ] ブログ村キーワード ゴボウとにんじんが余っていたので 常備菜を何か作りたいな~と思ってたんですけど。 いつもならきんぴらに走る私ですが、この暑さ  とにかく火の回りにいたくない感じ(>_...
2010/07/21(水) 08:46:13 | Hello Kitchen

▲PageTop

 | HOME |