2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2010.05.15 (Sat)

冷製【砂肝と胡瓜の甜面醤和え】


き  ・ っくぅ~;.:*:・°

resunakyu1.jpg
Cpicon 冷製【砂肝と胡瓜の甜面醤和え】疲れた方へ by pegupepepe

歯応え 大好きっ
辛いの 大好きっ ヽ(`〇´)ノ
効く物 大好きぃぃぃぃ~ (((ヽ(`〇´)ノ)))

ダイエットはしていえも身体にええ物食べたいね♪

こさえ方 ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし



時間が経っても
シャキシャキこりこり♪目指しましょーよ)))
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



画像の3倍出来上がりましゅ。

この場合、カテゴリーってやつは
鶏になるんかなぁ・・・
胡瓜になるんかなぁ・・・
どっちもって 出来へんのやろうか(-_-;)

みーんな食っちまったけど
大丈夫やろうか;
いっくらカロリー控えめでも
量食うたらあかんのちゃうんか(-_-;)

makoばぁ・・・ 節度がわからん様に
アタイもなってきた・・・( ̄- ̄;)

《結構沢山・3~4人分》
************************************************************
resunakyu8.jpg
【具材】
春雨(どんなのでもok)・・・乾物状態で40g程
砂肝・・・150g程
きゅうり・・・3本
きくらげ・・・お水で戻して軽く1握り程
白葱の外側・・・白髪葱にして薬味に。20cm分程
【合わせダレ】
白葱の内側・・・白髪葱の残り。スライスに。
生姜の細かめみじん切り・・・大匙山盛り1程
ニンニクの細かめみじん切り・・・1/2粒分
↑2つとも 摩り下ろさないでネ;
甜面醤・・・小匙2
豆板醤・・・小匙1と1/2程
醤油・・・大匙2
酢(お好きであれば黒酢)・・・大匙3
エリスリム・・・1.8g 1袋 ←カロリーゼロ・糖類ゼロのダイエット甘味料です。
(↑無ければ普通の砂糖・・・小匙1程)
胡麻油・・・大匙2
煎り胡麻・・・大匙2~3
花椒(ホアジャオ)・・・お好きであればいっぱい。
(中華の山椒みたいなやつ)
【その他】
ラー油・唐辛子などなど
************************************************************


和えた後、時間が経っても水っぽくならない和え物目指しましょね(^m^*)

下拵え行きま~しょ♪)))

きゅうり。半分に割って種取り除きましょか。
スプーンなんかで こそいでやると簡単に取れますよ♪
ここが結構 キュウリ嫌いさんが 生臭いと言うとこです (^-^;)
resunakyu4.jpg
歯応え楽しめる程の 少々厚め・斜めザク切りに。

で。しょぱめの塩水を作り その中で数分溺れさせ。
resunakyu5.jpg
流水で塩分すすぎ、綺麗に水分拭いておきましょね。
これで 生臭さも取れ、
和えた後でも そう簡単には水っぽくならないキュウリ君になりますよ(^m^*)

砂肝(砂ずり)。銀皮など 取らなくてもokです。
resunakyu6.jpg
洗って切り込み入れ。
resunakyu7.jpg
ほれ。こんなん。

水で戻した木耳(きくらげ)さん。
湯 沸かし1~2分茹で。
resunakyu9.jpg
木耳 引き上げ
resunakyu10.jpg
春雨、袋 表記の時間茹で。
春雨引き上げ 酒少々・白コショー少々(分量外)加え砂肝投入♪
resunakyu11.jpg
沸き立って アクがこんもりして1分程。
切り込み入れてあり薄いので すぐ茹る♪
流水で洗っておきましょ♪
resunakyu12.jpg
木耳も春雨も砂肝も 引き上げた後は 流水で洗って
よく絞って or 拭いておきますしょね♪

resunakyu14.jpg

タレこさえましょ♪)))

【合わせダレ】の材料ボゥルに入れ よく混ぜますよ♪
resunakyu13.jpg
豆板醤。結構辛味のある物なのでお好みで。
アタイは画像の2倍入れましゅ (。-.-。)
花椒。中華の山椒みたいなやつですよ。お好みで♪
アタイは 10~20振り入れましゅ (。-.-。)

ぁぃ。長かったね;ゴメンヨ(^-^;)
後は和えるだけですよー)))

具材にタレ合わせ
resunakyu15.jpg
((( わしゃわしゃわしゃ )))
皿に盛り。白髪葱乗せ ラー油垂らして

出来上がり~♪)))

resunakyu3.jpg

淡白なお味の具材でしょ?
甜面醤で甘味とコクを付け。豆板醤で 少々主張させ。
花椒で大人び ラー油で衝撃的にさせてます(^m^*)

resunakyu2.jpg

酢も入っておんのでね。
タレ内の薬味達も火を通さず沢山入っておんのでね。
疲れた時、ポリポリコリコリ 食うてみてください♪
内側から・・・じんわーり効いてきますよ(^m^*)

凝ってる背中とかがねー・・・じゅんわり ゆるくなってくるの。
血が流れてる~;.:*:・°って感じがしてくんの(笑)


お疲れ様の皆様へ・・・ご苦労様やね;
いかがでしょ~か♪)))

14:05  |   |  トラックバック(1)  |  コメント(15)

Comment

うわぉうー

うまそうー!!!

これ絶対。
ビールに合うよね?

砂肝買いに行ってこよっっっ
(ぴゅー ⇐ 走り去る)
まちゃ~ |  2010.05.14(金) 15:16 | URL |  【編集】

これもイタダキ~

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッ!仲間だぁ~

いつも食べ過ぎて苦しんでると旦那さんに
カロリー少ないからって そんなに食べたら意味ないじゃ~ん!って言われる。
でも カロリーあるもの食べ過ぎるより,カロリーないもの食べ過ぎたほうが 
まだいいじゃん!って対抗してます。^^

これも いいねぇ~♡
キタヨ| |´・ω・`)キタヨ| |(+・ω・´)キチャッタヨ~♪
チャプチェ、トン足、鰯は飛ばして (゚ロ゚;)エェッ!?  砂肝~っと!♫

お仕事も がんばってねぇ~ o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!
mako |  2010.05.14(金) 16:33 | URL |  【編集】

大好きな・・・

砂肝だ(*○'艸`)⌒*♪
圧力鍋で・・・ちょっと変わった砂肝マリネ作ったんだよ(*○'艸`)⌒*♪
昨日の遅い時間に、日記UPだった(@_@)(@_@)(@_@)!!!

フワンとしてるのに、砂肝の歯ごたえがあって・・・
昔から作ってるんだけど。
シリットの鍋で作る砂肝が、いつもとなんかちょっと違って旨いなぁって思った♪
ダーリンも、同じこと言ったんだけど・・・
可哀そうに、古い圧力鍋は物置行きかなぁ・・・
fellow |  2010.05.14(金) 18:08 | URL |  【編集】

これ美味しそう~~!!
peguさんのお料理は見た目も凄く綺麗で、本当に食欲がそそられますね(=^▽^=)

砂肝好きの夫のお酒のアテに日曜日に作ってあげようかな♪
もちろん自分も食べます(>▽<)ノ☆
moko |  2010.05.14(金) 21:32 | URL |  【編集】

こんばんは!
これも美味しそうですねぇ(o^-^o)
今まで砂肝ってどうやって食べたら良いか分らなかったけどpeguさんのレシピで好きになりました(●´艸`)
旦那さんがのん兵衛なのでつまみに作ってみようっと♪
つかママ |  2010.05.15(土) 00:35 | URL |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

結局 今日になってもた(^-^;)
ごめんちゃいo( _ _ )o

【ステキなお姉さん風のまちゃへ】
>ビールに合うよね?
↑うかかかか(笑)
ステキなお姉さんが それでええのか(^m^。)
ビールも旨いけど お疲れさん時食うてみておくれよー)))
肩甲骨のあたり・・・
じゅわー・・・…(uu。)

【makoちゃま】
今日は《婆》取ってみた(笑)
makoばぁー・・・;
オツムの神経、旨い事働いてへんのんちゃうやろか;
満腹よりも 味わいたくって食うてまう・・・σ( ̄- ̄。)
でも振り返らん事にした(-_-;)
記録すると きっと恐ろしい;

【fellowちゃま】
旨そうやったー(@@。)
見たよ見た!
見たけど キリばん踏んだらあかんので
コメントせず帰ってきた(^-^;)
>フワンとしてるのに、砂肝の歯ごたえがあって・・・
↑ぅーっ”気になるー;.:*:・°
食いたい病がー;.:*:・°
やってみよっと(^m^*)

【つくしちゃん】
うん。。。
何か つくしちゃんに《酒》は似合わへん気がする(-_-;)
呑んでほしく無い気がする(笑)
つくしちゃんとこ すっごい癒されるもんなー・・・
アタシ、浄化されとるよ(^m^。)
根菜、見たよー)))
めっちゃええ感じで絡んでおった♪
有難う(^m^*)

【mokoちゃんへ】
旦那様、砂肝好きなーん?(^m^*)
アタイも大好きさ)))
扱いやすいし安いしコリコリ♪
>食欲がそそられますね
↑この上無い褒め言葉だよ;.:*:・°(ノ.-。)
『食べたい!!』って思うてもらえる物を・・・って思うてるんや(^m^。)
ブログ、やってて良かったー;.:*:・°
すっごい嬉しいよ!有難う!!!

σ( ̄- ̄;)褒められると頑張る人。
怒られると 冬眠する人;

【つかママだっ!】
つかママや~)))
コメントくれとるー;.:*:・°嬉しいよー;.:*:・°
有難う;.:*:・°

砂肝、めっちゃ簡単やろ?(@@*)
扱い易いし お安いし。
冷凍にも強いから 安売りの時買って
少々長く冷凍してても冷凍焼け しないよ(^m^*)

旦那さま のんべぇなんか・・・くくく(笑)


pegu |  2010.05.15(土) 15:20 | URL |  【編集】

こんばんは。
ちょうど今こういうのをつまみたい!
ウイスキーをコーラで割ったの(コークハイ?)を飲んでて、口の中が甘ったるくてしょうがないのだ。
ピリッとしたものほしいよ~
りんぼく |  2010.05.16(日) 22:57 | URL |  【編集】

りんさんだ===っ;.:*:・°

りんさーーーん;.:*:・°(T-T)
ご無沙汰しておりますよー;.:*:・°
お元気でしたでしょうか;.:*:・°
お仕事は上手く・・・行ってる事でしょね(^m^*)
アタシはまだまだ本業乏しく
(でもちょっとばかしハイって来たんですよ【祝】)
コンビニ&居酒屋おばちゃんやってますー(笑)

りんさん、コークハイなんや(笑)
ぷ・なんちゃら可愛い♪
ふーん・・・ コークハイに合うやつ作ってみよーっと♪
あー・・・そうか。
何やらの酒に合う食い物。ってな感じで
メニュー決めてもええ訳か☆
なーるほど。
やーん(*´・`)なんか楽しくなってきたー)))

何なら宅配でも致しましょうか(^m^*)
pegu |  2010.05.17(月) 13:34 | URL |  【編集】

おいしそう~♪砂肝大好きです!!
ビールに合いそうな一品ですね。
t.tomo |  2010.05.17(月) 14:00 | URL |  【編集】

t.tomoちゃんへ

ししししし(^m^*)
砂肝好きかぃ?

・・・結構お好き人 多いんやなぁ・・・(・・;)

肝ラー 肝ラー(笑))))
pegu |  2010.05.17(月) 23:01 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.05.18(火) 11:37 |  |  【編集】

おはよー

疲れてまーす。
これ食べたいでーす。
でも春雨がありませーん。
買い物行くのがメンドーでーす。
春雨ないけど作りまーす。


peguちゃん。
母さんの事、心配です。
大丈夫かな……。
いんち |  2010.05.19(水) 07:54 | URL |  【編集】

いんちゃま

たらいま♪
んもー毎日毎日 いんちゃんとこ見るのが楽しみです(。-.-。)
なので もっと長くなればええのになぁー・・・
なんて思うています(笑)

んもーめちゃくちゃドップリべたべたやん(((大笑)))
家族総出でべたべたやんっ(o_ _)ノ彡☆)))

うんうん かわええかわええ(^m^。)
ピンクのリボンなんかしちゃってさー;.:*:・°
・・・赤い帽子は確かにお猿(笑)
芋虫画像なんて お腹かかえて笑ってしもうた(^m^。)

今まで以上に愛情が満杯、溢れておるブログに感じるよ(笑)
↑溢れて溢れてこっちにまで浸透しそうよ♪

あー楽しみー

婆ぁ、本人曰く
「修理工場に入っただけやから♪」
まぁそうなんやけど・・・
行ってやりたいんやけどな(-_-;)
見舞いの1人も来ん様じゃ 寂しかろうし
なんせ歳やからな・・・( ̄- ̄;)
心細いやろうし・・・
けど どないにもならん;
宝くじは買ったけど(笑)
pegu |  2010.05.19(水) 09:28 | URL |  【編集】

つくってみたよ♪

めちゃおいしそうだったから、真似っこしてみました。
案の定、うまかった(^^)
レシピブログから、報告しますね~!
ぴくるす |  2010.05.28(金) 05:59 | URL |  【編集】

ぴくるすさま

まねっこ 大歓迎♪
うっれしいなぁ~(^m^。)
最近 お野菜不足でよ;
お野菜いっぱい食いたいな。
ぴくるすちゃんとこで探してみよっかな(^m^*)
簡単に出来るものがええなぁ~)))
レシピブログもブログも見たよぉ♪
とっても綺麗に有難う)))
pegu |  2010.05.28(金) 11:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/319-a1792893

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

雨の日曜日に、なってしまいましたね今夜は、夜はちょいとお出かけのfellowですレストラン【fellow】です・砂肝と胡瓜の甜面醤和え・かぼちゃの煮つけ・中華風スープ10時半すぎからの開...
2010/05/23(日) 12:35:57 | fellowの美味しい物大好き

▲PageTop

 | HOME |