2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.01.30 (Fri)

からし蓮根


せっかく辛子あることだし・・・
辛子つながり いっちゃいました)))

karasire11.jpg

九州地方、熊本の食い物でふお♪
実は すんごーい簡単!すぐにお家で作れちゃうんだな(笑)

つーんっ;.:*:・°っとくんのがたまんねぇ;.:*:・°

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいましo( _ _ )o




作ってみよっかな?思われた方・・・
↓1ポチ だめ?

【More・・・】


karasire1.jpg

今 蓮根さん、やっすいよね~
扱いやすい 小ぶりな物でええのです♪

karasire2.jpg
根菜類は お水から茹でましょねー

その間に・・・
中に詰める物、こさえちゃいますよ。

karasire3.jpg

白系の味噌ならなんでもええです。 
辛子みりんお砂糖 チョイト入れてー
((( ゴリゴリゴリゴリ )))
お味噌ばっかやと しょっぱいので
おから or パン粉 どっちでもええです。
お味噌との割合、半々位がええかと思います。
水分吸ってくれる役目もしますよー
これも入れて
((( ゴリゴリゴリゴリ )))

karasire4.jpg
入れなくてもええけど;

4~5分茹でて お水に浸けずに自然に冷ました蓮根さんに
結構 しっかり 乾かしまよー←これ大事
味噌を詰めていきますよ。

すり 鉢の中に 蓮根さん
((( ぺったんぺったん ))) つついてやれば入っていきまふお♪
やりにくかったら 手のひらにお味噌をのせて
((( ぺったんぺったん ))) やってみてー


蓮根の周りについた汚れ(味噌)をペーパーでぬぐって
1時間位、休ませておきます。
すると・・・

karasire5.jpg

これも ぬぐって

karasire6.jpg

んじゃぁー 揚げましょか♪

衣。 小麦粉に辛子、うちでは カレー粉で色 付けます。
そんなにカレー風味はきつく無く、
からし蓮根、馴染みの無い人には食いやすくなりますよ♪
なんてったってー 色が スンゲー 綺麗になんのっ!!

karasire7.jpg

揚げるのに、たっぷり浸かる位の油がええので こぶりの鍋で♪

蓮根さん、揚がる前に鍋底につくと衣が剥がれたりすんので
串に刺して 最初に半分浸からせましょネ

karasire8.jpg

karasire9.jpg

周りが固まったら 串抜いて揚げてええですよ♪


でっきあがり~♪)))


karasire10.jpg

じっくり冷ましてやりましょねー♪

karasire12.jpg

味噌作り、結構たくさんく辛子入れますねー;
大匙 1? 1.5?
途中、寝かしたり 揚げたりすんので飛んじゃうのよな;

辛子、少なめで お醤油かけておかずで食うても うまいんだな♪
明太子詰めても うんまいうんまい)))

いかがでしょ~か♪)))


油も出てることだし・・・
まるごと揚げちゃう仲間で こんなのどうです?
【たまねぎまるごと】
↑ ハイ ぽちくり♪

11:24  |  蓮根  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

辛子レンコン、自作って初めて見たよ~!!(@@)!!
ここに来るとお初のもんがいっぱい出ていて、たのし~~^(*^_^*)

レンコン、ふた切れくらい、食べたい。今すぐ。
kasuga |  2009.01.30(金) 11:32 | URL |  【編集】

kasugamamu

なんで土産物屋で買うと高いんや===))))))))o(O´o)
なんて(^-^;)
安いっしょ(^m^。)
簡単っしょ(^m^。)
懐かしいっしょ(^m^*)
pegu |  2009.01.30(金) 11:40 | URL |  【編集】

ええ!

家で作れるものなんやー(」゜ロ゜)」
あれは物産展で買うものとおもってた!
そんで揚げてるって今知った(笑)
うー |  2009.01.30(金) 16:42 | URL |  【編集】

うーしゃんへ

ぷぷ(^m^。)
これって 実験みたいなもんやから
うーしゃんにピッタンコと思うんやけど・・・ぷぷぷ♪
どうや?あんまし好きくない?(^-^;)
お味噌とおから(もしくはパン粉)半々くらいにしたがええみたい(^-^;)
味噌 多すぎてしょっぱかった;

ちいこい頃は 
中身 ほじほじ、(ノ_ _)ノ⌒★ポイッして食うとった(笑)
pegu |  2009.01.30(金) 16:48 | URL |  【編集】

鼻を殴られるような辛さを食らって、焼酎でそれを洗い流す感覚! くぅ~っ

それにしても 何でも作っちゃうんですね。
でも独りもんの我が家で揚げ物は ハードル高いんですよね。
ぐっさん。 |  2009.01.31(土) 01:33 | URL |  【編集】

新しいことって

このことだったのですね~!
おめでとう☆…って変か。
ここ見てると料理したくなる♪
しかし辛子レンコン自作できるなんてびっくりだ~!
mogumogu |  2009.02.03(火) 00:57 | URL |  【編集】

ぐっちゃま

『くぅっ;.:*:・°』

わさびも辛子も・・・ なんで泣きながらでも食うんやろうかね(笑)
やめときゃええのに(^m^。)
pegu |  2009.02.03(火) 14:05 | URL |  【編集】

mogumoguちん

そそそそそ(^▽^;)
これやってんこれやってん)))
ちーさん日記、放置しとる(^▽^;)

こらぁっヽ(`〇´)ノ
チーに悪いと思わんのかっ;.:*:・°

( p_q)ごめんちゃい
pegu |  2009.02.03(火) 14:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/27-84b223d2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |