2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2010.02.23 (Tue)

チゲって簡単なんだよ♪【豆腐の辛い鍋】スンドゥブチゲ


ほぅ ・・・ 
食ったー・・・

食うた後に これほど 

sun1.jpg
Cpicon これねいいダシ出るの♪【豆腐チゲ】簡~単 by pegupepepe

満足感脱力感 に満たされる食い物はありません。
放心状態に 陥ります(笑)

チゲね。いっろー・・・んな物があるからね(^m^*)
まずは一等簡単な物から行きましょか♪
んでもって キムチチゲ鱈のチゲ肉のチゲ、やってみませんか(^-^*)
調味料ってほとんど一緒なんやけど 微妙にやり方・味付け違ってきますよ。
なのに 皆、それぞれ違ったお味で旨いからね♪
おもろいよ(^m^*)

み~んなやっちゃった後には もう
キムチ鍋の素なんて買わなくてよくなるから(笑)

放心状態になってみたいお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


今日、充填豆腐、4つで100えんだったのよ!
お豆腐さん とってもとっても有難う o( _ _ )o
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



やわこー・・・い おぼろ豆腐の様な豆腐を
スンドゥブ と呼びますよ。
チゲ。 具のい~ぱい入った鍋ね♪
汁よか 具ばっかってな鍋ですよ(^m^*)
ご飯の上に汁も具ものっけて食べますよ♪

《2~3人前》
*********************************************************************
sun4.jpg
【具】
豆腐・・・2丁(おぼろ豆腐でもOK)
*おつまみさきいか・・・15g程
*おつまみ貝ひも・・・15g程
↑あさりでもOK
*酒大匙5程でチン♪しておく
*残り物、冷凍しておいた刺身・・・片手程
↑鱈でもOK 豚とか牛薄切り肉でもOK。
*酒大匙2程、まぶしておく
太葱・・・1本、斜めザク切り
春菊・・・お好みで。茎は刻んで仕上げの薬味に。
【合わせタレ】
太葱刻んだ物・・・大匙3~4程
ニンニクすりおろし・・・指の先程
韓国の唐辛子パウダータイプ・・・大匙1程
コチジャン・・・小匙超大盛り1
味噌・・・小匙大盛り1
醤油・・・大匙2
砂糖・・・小匙すりきり2
酒・・・大匙1
胡麻油・・・大匙1
納豆・・・1パック
【その他】
水・・・1cup強
仕上げに胡麻油少々
韓国の唐辛子中挽きタイプ少々
辛さもっとほしけりゃ食う前 ラー油
*********************************************************************



要は皆突っ込んで煮るだけです(^m^*)

下準備 開始♪

さきいかは 更に裂き。ひもはそのまんま。
sun8.jpg
酒まぶして 2分程 チン♪しときましょーね。

うちは 余ったお刺身とか お勤め品、冷凍して貯めております(^-^;)
sun9.jpg
鱈でもええしね。魚キライな方は 豚さんや牛さん、薄切り肉でもええからね♪
いずれにしても 酒、まぶし。

【合わせタレ】合わせましょー)))
香り付けなので 捨てる青いとこも刻んでOK♪
sun5.jpg
ニンニクに 韓国の唐辛子。
ニンニクは日本産を♪

コチジャンね。このメーカーの食い易いからね♪
sun6.jpg
皆 放り込み・・・ 混ぜ混ぜ混ぜ。

とどめ 納豆1パック♪
もったいないので 付属のタレも放り込み(笑)
sun7.jpg
無いとあかんの?
んー・・・( ̄- ̄;)

入れて o( _ _ )o

コク、全然変わってくるから(^-^;)
クツクツ煮込んだ後なんて、粒有りお味噌のカスみたいなもんやから(笑)
はまったお人は 鍋底、納豆粒探して集めて食うからさ(^m^。)

ぁぃ。ごちゃごちゃ説明長かったね(^-^;) ごめんよ;
後は みんな突っ込んで煮るだけよ♪
豆腐2丁にお水1cup強ほどなので そんなに大きな鍋は必要無いですよ。

火は点けず。鍋に【合わせタレ】敷き
sun10.jpg
烏賊ちゃん紐ちゃん 汁(酒)ごと放り込み。

お豆腐切らず、デカめにすくって乗せ。
sun11.jpg
水、1cup強注ぎ。

はい。火 点ける

強火、沸き立った中に
sun12.jpg
お魚類、汁(酒)ごと投入♪
沸き立って無いうちから入れると 生臭くなるからね(^-^;)

皆入れたら弱火に落とし。
クツクツクツ・・・
鍋底の方で 烏賊ちゃん&紐ちゃん、タレと共に煮出されて行き
だんだん 煮汁も赤~く旨~くなってきますよ(^m^*)

10分程かなぁー・・・
納豆気になるお人は チョイ長めに煮たほがええかもしんない;

てきとーに アクもちょいと すくっておきましょか。
sun13.jpg
葱さん投入♪
葱さん 煮えたら 春菊突っ込み 火、止める。
香り付けに 胡麻油、ほんの少々垂らし 唐辛子ふりかけ

できあがり~♪)))

旨いチゲ。
sun3.jpg
ぁぃ。納豆入れましょね。
食うてる時、言わなきゃ絶対わかりません(笑)
納豆キライな方、これは納豆ではありません。味噌の一種です。
最初の一度、食うてみてから今後の方針 決められて下さいね(^-^;)

この人 ついこないだも会いましたね・・・
sun2.jpg
アサリや貝類入れへんでも
この人 すっごいええお仕事しとくれです(^m^*)

これ、スプーンですくって あったかいご飯の入ったお茶碗の中。
汁も具も い~~~っぱい ぶっ込んで食うてください)))
アタイは更に ラー油かけて食うてます(笑)

ほーんま。 腹一杯なんやけど・・・
どーやってもっと食えるか悩んでまうほど旨いからね(笑)

説明、すっごい長くなってもうてゴメンヨ;

何度も言うけど・・・

突っ込んで 煮るだけやから!ヽ(`〇´)ノ


いかがでしょ~か♪ (^-^;)


2/25追記です。
sun15.jpg
ただ今寂しく1人チゲやってて気付く・・・

白菜やその他水分出てくる野菜入れる時は
お味、濃い目にしてやってくださいね。

今日はスルメと紐、ありません・・・

ったらね。 
味、薄っぺらかった;.:*:・°
是非入れてみてね(ノ.-。)

17:16  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(35)

Comment

納豆。。。

どうしてもいれなあかんかのう?
うー |  2010.02.23(火) 17:59 | URL |  【編集】

♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ ヤッターッ!

スンドゥブ? (^^)//ハイ 拍手~

大大大~好きなんですけどぉ

納豆はどちらでもいいけど… 入れろとおっしゃるなら入れますよー




mako |  2010.02.23(火) 18:47 | URL |  【編集】

うーわ。
わたしも大好き。
スンドゥヴ。

でも、納豆入れたことないぞ。
スルメも入れたことないぞ。

わくわくv-10レシピ楽しみだぞぅ
まちゃ~ |  2010.02.23(火) 20:53 | URL |  【編集】

まってたんだー
チゲ、チゲ、チゲーーーー!

記事まってるね♪

マッコ、うったいでさっきお薬のませたー
明日は病院です~そろそろ歯もヤバスだし。
kasuga |  2010.02.23(火) 21:16 | URL |  【編集】

でけた

んもー 言葉へたくそやからよぉ;.:*:・°
ここまですんのに えっらい時間かかってまうし
長々くどくなんのです( p_q)シクシク
ごめんちゃいo( _ _ )o

あー・・・ 終わったぞー・・・
オツムの中、ぐちゅぐちゅや・・・( ̄- ̄。)
上手い事 伝わっておんのやろうか・・・( ̄m ̄。)

先 風呂行ってきますo( _ _ )o
コメントあんがと(。-.-。)
コメ返し、風呂上りに…(uu*)
pegu |  2010.02.23(火) 23:32 | URL |  【編集】

おはようございます

「納豆」という文字を見て、かたまってしまいました。

私もなかなか納豆入れる勇気が出ません・・・

納豆・・・味噌の一種・・・ん~でもやっぱり納豆は納豆でしょ?

匂いはもちろん、見るのも怖い納豆・・・
ちびいぬ |  2010.02.24(水) 07:37 | URL |  【編集】

えーっ!

するめ?納豆?
両方とも大好きだけど・・
そんでブッ込んでできちゃうの???
チゲ大好き❤
お家でできちゃうなんて☆
是非チャレンジしてみます!
おこげ |  2010.02.24(水) 12:18 | URL |  【編集】

納豆・・・

納豆キライだけど、pegu姐が言うなら入れなあかん気が(笑)

小さい時から何度も挑戦して食べれなかったけどこの前初めてすこぉ~しおいしいと思えたんです!!

しっかしおいしそうですぅv-10
MUMU |  2010.02.24(水) 13:58 | URL |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【うーしゃん】
ぃぇ; イヤやったら 別に入れんでもええです(^-^;)
うん。無理は良くない;.:*:・°
でも紐とスルメは入れてくれー;.:*:・°

【makoちゃん】
makoちゃんも 『ぅ;』ってなるんなら
入れなくても・・・(^-^;)
でも 紐とスルメは入れたがええと思う;.:*:・°

【まちゃまちゃ】
するめ、ひも、
噛んでると・・・・・・・・ うまぁ~い(*´・`)
でしょ(笑)
旨いから(^m^*)
納豆・・・どーれもええでしゅ(-_-。)

【kasugaまむ】
これ キムチチゲみたいに酸味のあるもんじゃぁ無いよー(^▽^;)
kasugaまむ、キムチのんゆうとったもんな;.:*:・°
はよ キムチ買ってくるね♪

まっころー;.:*:・°
何事も無く無事であります様に…(-人-)
まむ、ごくろーさまo( _ _ )o

【ちびわんこ】
い。 うん。うん。
別に入れへんでもい。・・・( ̄m ̄。)

納豆・・・
皆、反応ひいとるなぁ・・・( ̄- ̄;)
あかんのやろうなー・・・

【おこげたま;.:*:・°】
やーっと 納豆、するりと受け入れておくれの方がっ;.:*:・°
( p_q)ぉぃぉぃぉぃ

そそ(笑)チゲってぶっ込み料理なんだよ~(^m^*)
簡単なんや)))
おうちでやると ほんま 低価格よ(¬¬*)b

【MUMUちゃま】
うちのお空の父さまねー・・・
納豆が大嫌いで。
家族が食うのも匂いが漂うのでヤで。

父さま、
鍋の中、納豆入っておるの明かされんまま
お空にいった(o_ _)ノ彡☆)))

ある日、納豆切らしてたんで いれへんかったら
「今日の・・・なんか物足りないぞ」言うとった(^-^;)

うん。。。
そんくらい 強烈では無いんやけどなぁ。。。
多分、レシピ見ないで食うたら受け入れてくれるのかもしんない・・・
みんな・・・(-_-;)

MUMUちゃまも 無理はしないで・・・( ̄m ̄。)

pegu |  2010.02.24(水) 16:45 | URL |  【編集】

うーむ(-_-)

食わせてから レシピすればよかったかもしんない。。。

でもー・・・


どうやって食わせるので・・・( ̄m ̄。)?


むつかしい・・・(-_-;)
pegu |  2010.02.24(水) 16:47 | URL |  【編集】

納豆スキスキ♪

私は納豆(♡^▽^♡)♡すき♡だよ♡
でも、夫は絶対にダメな人なので
コレ作って反応を見てみたい!!
もちろん納豆入れてることはナイショで。。。ウシシ
いんち |  2010.02.24(水) 18:18 | URL |  【編集】

おいしそう!

peguさん、お久しぶりです。
最近料理をする時間がなくて、適当に食事を済ませる日々が続いているんですけど、、、これは絶対食べてみたい!と思いました。具材からいろんなダシが出てておいしいんだろうな~。納豆入れるとどんな感じなんだろう。楽しみです。
ちなみに、peguさんの昔の記事にコメントを書いたりしてもいいですか?レシピにチャレンジしたら感想書きたいんですけど、peguさんが記事をアップしてからすぐに作ってみたりとかできないことがあるので、「今頃コメントかよ」的なコメントになっちゃうかもしれないんですけど。
konkanipe |  2010.02.24(水) 19:56 | URL |  【編集】

・)チラ いんちさま

納豆好きがおってくれた・・・(ノ.-。) ウック

納豆大好きなもんで
納豆アカン聞くと ガクー;

そーいやぁ相方もあかんくてよ;
傍で食うのもやめてくれ言うねんよ・・・( ̄- ̄;)

あ!相方に食わせてみようか(@@!)
けどなー・・・こないだ
「韓国料理ってダメなんだよなー;」
↑ひどくない? (-_-;)
ばかやろー;.:*:・°

あ; バイト行ったら「おめぇ 休みじゃねーかよ」
言われてしもうた・・・
pegu |  2010.02.24(水) 20:17 | URL |  【編集】

konkanipeさん(^-^*)

おひさ~)))
金の滴さんやぁ(^m^。)
元気しとったかい?

嬉しいよ( p_q)
これ、旨そうゆうてくれて;.:*:・°
納豆、今一評判悪いみたいでさ・・・( ̄m ̄。)

いいさいいさ!(@@*)
なんでもかんでもOKさ)))
そんなん感想なんて言うてくれたら
めっちゃ嬉しいさ!
旨かったとか ここマズかったとか。
濃すぎやったとか・・・
これ こないしたらもっと旨いんちゃうん?とか(笑)
いーっぱい何でも好きな事ゆうておくれよ(^m^*)

「今ごろコメントかよ」
↑1mmでもこんなん思いません(@@;)キッパリ。

又覗いてくれたこと 嬉しかったよ~
ありがとう(^m^。)
pegu |  2010.02.24(水) 20:24 | URL |  【編集】

これめちゃそそられる

うち納豆好き好きなんで(約1名除く)
すぐにでも食べたい思ったけど
まさかの胃腸不調で断念です

なので今日はくたくたわかめた~っぷりのトックにしたよ

ふぅ美味しかった~ゴチでした♡
mimi |  2010.02.25(木) 00:07 | URL |  【編集】

mimiお嬢!

なんや どないしたんや(@@;)
胃、壊れたんかっ;.:*:・°
痛いんか?
お腹、pーなんか???
胃、痛いのたまらんもんな;.:*:・°
お腹pーもつらいしよ;
おかゆさん食わなやん;(@@;)
かわいそうに・・・
大事にせんとあかんで…(T-T)
ほんま。

(¬¬*)約1名 誰や〃
pegu |  2010.02.25(木) 01:04 | URL |  【編集】

相方くん

こんなに料理上手な彼女がいるのに・・・
韓国料理がダメとか
おせち料理がダメとか
あーーー
なんて贅沢なことを言うのだ!
もったいない
もったいない
peguちゃんの料理が口に合わないなんて
もったいなすぎるぅぅぅぅ!

相方君のかわりにワタクシが食べましょう。うふっ
いんち |  2010.02.25(木) 10:14 | URL |  【編集】

うーまーいーーーーーーー!!!!!!

喰うたっっ
peguちゃんっ

すげー。これうますぎます。
納豆はね、もともと好きだけど、調味料として使うって発想がありませんでした。

めっちゃうまい。
このねぎまみれの(はい、倍量くらいどっさり入れました)スープと、豆腐と、そしてそして。

ときどき出てくるさきいかの、んまいことんまいこと!!!!
衝撃的です。
んますぎです。

つくれぽじゃー
写真じゃー
……あ。喰うてもた。
明日もリピじゃー!!!!
まちゃ~ |  2010.02.25(木) 14:29 | URL |  【編集】

いんたま

やろ(¬¬*)?
あたまくるやろ?意欲、減らしてくれるやろ?
たまに泣けてくることあるもん・・・( ̄- ̄;)
くちょー;(-_-")
おこちゃま口やから・・・
ふん〃

ひなっちの 萌え萌えお口の写真さ~(笑)
あれ 『うさぎさんは二本立ち歩行かもしんない・・・』
思わせてくれる(o_ _)ノ彡☆)))
めっちゃおもろい)))
pegu |  2010.02.25(木) 14:35 | URL |  【編集】

まちゃっ(@@*)

納豆入れてくれたんですね===;.:*:・°

( p_q)ぉぃぉぃぉぃ;.:*:・°
うれぴぃ。。。

今日さー;
もっかい1人チゲしてさっき食うててんけどさー・・・(・・;)
スルメと貝ひも、無かってん。
・・・んーたら 味、薄っぺらかった(^-^;)

なぁなぁ)))))))
ひも入れてみてぇ~~~(*´・`)
煮出した後の貝ひもも くちゅくちゅ適度に噛み応えがあってすげー旨いんやぁ)))(^m^。)
で 白菜やら入れた時は 味、濃い目にしてちょーらませo( _ _ )o

しかし・・・
嬉しい(-_-。)
とっても嬉しいっヽ(`〇´)ノ ありがとー)))
pegu |  2010.02.25(木) 14:40 | URL |  【編集】

あ!

クックパッドに乗せてなかったヽ(`〇´)ノ
いそがなくっちゃ;.:*:・°

((((((((((((((((((((((((((((((((((;・・)
pegu |  2010.02.25(木) 14:42 | URL |  【編集】

いまー

作ってたべちゃった~い(●^o^●)

夜、作ろうと思ってたのに
この画像を見てたらたまらんくなって
昼前、ブランチだよー、チゲブランチ♪むふふ。

んまーーーい!
んまーーーい!
豆腐もんまんまだけど、汁もうんま~いっ!
ああ、これを求めていたんだ~
この味を!!

今日は貝ヒモと豚さんでした。
あと冷蔵庫に残ってたシメジ。
写真撮ったから後でブログに載せるねー
kasuga |  2010.02.26(金) 11:53 | URL |  【編集】

kasugaまむぅ

(・・;)

なぁ。 ランチとブランチって どう違うんや?

そんなんより
食うてくれたんですね===…(T-T)
ひもちゃんも入れてくれたんですねーーー;.:*:・°
あ!しめじ!
大好きやーーー!!!
でも昨日は豆腐2丁も食うてしもうたんで
今日はお休みでちゅo( _ _ )o

油麩、旨いぞヽ(`〇´)ノ
pegu |  2010.02.26(金) 16:36 | URL |  【編集】

今晩 コレ作りまーす!
お刺身ないのでe-254肉で。
納豆嫌いの夫の反応が超楽しみ~!!
いんち |  2010.02.27(土) 16:41 | URL |  【編集】

い・いんちゃん・・・(@@;)

大丈夫やろうか・・・( ̄- ̄;)
ドキドキするわ・・・
拒絶反応やったらどうしよう;.:*:・°

帰ってこないうちに
煮込んで置いて 帰ってきたら
温め直して野菜類加えたほーがええかと・・・

煮込んでる最中、チョイ香る(笑)
んでもって 煮込む程、納豆のにおいが消えて
旨味になるよ(笑)

…(-人-) ばれませんよーに・・・
pegu |  2010.02.27(土) 16:45 | URL |  【編集】

了解!!

夫。
今、散髪に行ってるからチャーーンス!
帰ってくる前に煮込んでおくよ。
豆腐はグツグツ煮込んじゃってもOKなん?
いんち |  2010.02.27(土) 17:17 | URL |  【編集】

ええええOK(^m^*)

ぐつぐついっちゃって~~~(*´・`)
どんどんぐつぐつ とことんでもええよ(笑)(^m^。)
pegu |  2010.02.27(土) 17:19 | URL |  【編集】

グツグツグツグツ

煮込んでおりまぁ~す
(*^ω^)/゚・:*
いんち |  2010.02.27(土) 17:33 | URL |  【編集】

・・・( ̄m ̄;)

帰ってきたらどうしよう;
…(-人-)
…(-人-)
…(-人-)
pegu |  2010.02.27(土) 17:56 | URL |  【編集】

夫・・・・

まったく納豆の存在に気付かず完食!!
「おいしい!」って何度も言いながら食べてたよ。
やったぁ!!(なんか勝った気分。笑)

今日中か明日にはブログにアップ&”つくれぽ”しま~す!
いんち |  2010.02.27(土) 21:18 | URL |  【編集】

いんちゃん!

ワタシも昨日つくったのー
同感、同感!
納豆、全然わかんないというか、
コクがでるよねー
うまかったー(^o^)丿
kasuga |  2010.02.27(土) 21:23 | URL |  【編集】

kasugaまむぅぅ~♪

そ!そそ!
そーなのよね!!
深い味が出てたわ。

うん♪ うまかったー(^o^)丿
いんち |  2010.02.27(土) 21:31 | URL |  【編集】

(@@*)

【いんちさま】
ほんまですかっ;.:*:・°
納豆さん、気付きませんでしたかっ;.:*:・°
あ”-・・・・・・・・・よかった;.:*:・°
ハラハラどきどきやんなぁ(^-^;)

アタイも勝った気(。-.-。) なんでやろ?

【かすがまむだ♪】
やーん;.:*:・°
納豆チゲ同盟、増えてくれとる~;.:*:・°(@@。)
なんと嬉しいことでしょう( p_q)ぉぃぉぃぉぃ


【いんちゃん&かすがまむ】
・・・ってかさー・・・( ̄- ̄;)
お二人、狙う物、いつも一緒くない?
pegu |  2010.02.27(土) 23:33 | URL |  【編集】

作りました!

 peguさん
 相当遅くなっちゃいましたけど、作ってみました。ほんっとーにおいしかったです。みなさんおっしゃってるように納豆から独特のコクとか風味が出てて、もう、とりこです(笑)。減量中なんですけど、思わずおかわりしてしまった。絶対またリピすると思う。
 いつもおいしい料理を懇切丁寧なレシピで教えて下さってどうもありがとうございます。peguさんのブログに出会えて本当に良かったです。peguさんのおかげで新しい料理に挑戦することが楽しみになりました。これからもよろしくお願いします。
konkanipe |  2010.03.19(金) 02:41 | URL |  【編集】

わぉ♪

食うてみてくれたんや!(@@*)
納豆、あかんく無かった???
だいじょぶやったんかな・・・
ほ(。-.-。) 
有難う)))(^m^。)

今日はねー・・・・・・・・
昨日、夜遅うに晩飯食うて。
んでもってすぐ寝てもうて。
んでもって 起きたてにドーナツ食うたもんで
胃が怒っとる・・・( ̄- ̄;)
味噌汁食いたいなぁ。。。
konちゃん、何好み?
和食?洋食?甘党?辛党?(^m^。)

あかん;
欲だして食うんじゃぁ無かった・・・(-_-;)
【金のしずくさんへ♪】 |  2010.03.19(金) 12:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/261-749fb41e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |