2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.12.30 (Wed)

お肉みたいな竜田揚げ


節約レシピのつもりじゃぁ無いけども

onitatu1.jpg

節約レシピだな。

これが結構旨かった。きっと明日も食うやろう。

こさえ方、ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


節約・・・
身に付いてもうてるんやろな (-_-;)
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】

******************************************************************
onitatu3.jpg
【具】
厚揚げ・・・1枚
生姜すりおろし・・・小匙大盛り1程
にんにくすりおろし・・・ちょびっと
【調味料】
醤油・・・大匙2~3
みりん・・・小匙1
酒・・・小匙1
砂糖・・・小匙1/2
【付け合せ・薬味】
onitatu4.jpg
大根おろし・・・たっぷり
人参おろし・・・1/2本分
小ネギ・・・好きなだけ
玉葱スライス・・・好きなだけ
ピーマン・・・好きなだけ
【その他】
揚げ油
片栗粉
ポン酢
******************************************************************


厚揚げは 一度茹でます。7mm程にスライスし、
↑あんまり厚いと味が染まない;
ペーパーなどで数回しっかり抑え しっかり水分取りますよ
↑水分多いと味が染まない;

調味料
onitatu5.jpg
生姜とにんにくを合わせ

厚揚げと合わせ しばらく置いて味馴染ませ
onitatu6.jpg
揉み込みます♪

ボウルに汁気を軽く切った厚揚げと片栗粉1握り投入♪
onitatu7.jpg
よ~く、(((混ぜ混ぜ混ぜ)))

厚揚げ、汁気含ませておるので 片栗粉、結構多めに入れますよ

片栗粉、小麦粉の様に水分でまとまる性質では無いのでね
onitatu8.jpg
絡まない分は ちゃんと弾かれるので大丈夫♪

フライパンなどに油を熱し 箸突っ込んで 小さなあぶく(泡)が立つ様になったら
onitatu9.jpg
揚げましょか♪

ちゃんと粉が馴染んでいたら 絶対跳ねません!(笑)
安心してね♪

結構強火、裏表、こんがり色になったら

出来上がり~♪)))


揚げた最中から 食うて無くなるの要注意です(笑)


2~3個そのまま味わって

onitatu2.jpg
後は山盛りおろしさんらと一緒に ポン酢などかけて 召し上がれ♪

お肉やお魚じゃ無い

十分すぎで 旨かった(*´・`)
柔らかめがお好みでしたら木綿豆腐で♪
一度茹でて 水分きちんと取るのは 忘れずに♪

いかがでしょ~か♪)))

00:03  |  豆・豆腐・揚げ・厚揚げ類  |  トラックバック(0)  |  コメント(22)

Comment

厚揚げを竜田揚げにしてしまうとは・・・!!
考えつかなかったゼ・・・さすがpeguちゃん!ナイス!
いんち |  2009.12.30(水) 09:16 | URL |  【編集】

いんちゃん

だって40えん引きだったんだもの…(uu*)ポッ

ふぅ; おせちどうする?
アタイは今年は無しさ・・・( ̄- ̄;)

でもなー・・・
お餅とがめ煮位はやっとこかなー・・・
毛布洗おっと。
車も洗わなきゃ・・・

お風呂も磨かなきゃ;

いんちゃんのお城のお正月はステキやろうな(^m^*)
いつも綺麗やから何もせんでもええやんなぁ!(@@*)

寒い夜空のveryナイスな秘密基地ベランダ・・・
シカオちゃんが合いそうね(。-.-。)
pegu |  2009.12.30(水) 11:50 | URL |  【編集】

お節はねぇ
明日、実家で。
ターコ指揮官のもと、サッコと私の3人で作りまーす。
毎年、黒豆だけは私の担当。圧力鍋で作るよ~。

娘は岩手県に行ったきり帰ってこないのよ~。
どうやら岩手で正月を迎える気らしいわ・・・。ったくねぇ!!

車は、夫が朝から必死で洗ってる(笑)。


来年こそは屋上で夜空を見上げながら
peguちゃんと語り合いたいなぁ。。。
いんち |  2009.12.30(水) 13:18 | URL |  【編集】

大変よっ;.:*:・°

いんちゃん!雨降りそうよっ;.:*:・°(@@。)
毛布いっぱい洗ったのにー;.:*:・°
どこに干すのよっ;.:*:・°
だんなさまー!
雨ですってー))))))))o(O´o)

ぇ; 又行っちゃったのね・・・( ̄- ̄;)
やっぱね。
大事なお人と過ごしたいんだろね(・・;)
歳が変わる瞬間、一緒に迎えたいのかな♪
若かりし、遠い昔を思うとわからんでも無い(-_-;)

黒豆~!うっまそ~!
ターコ指揮官とさくちゃんと3人、
強力~~~(*´・`)
旨いもの、いっぱい埋もれるほど出来そうやね(^m^*)
pegu |  2009.12.30(水) 13:50 | URL |  【編集】

そだ (・・*)

いんちゃんとこ3姉妹(姉妹?)、
みーんなお料理好きやもんな)))
DNAやろか(^m^。)
pegu |  2009.12.30(水) 13:57 | URL |  【編集】

3姉妹 ←ターコちゃんが聞いたら喜ぶよ。ププッ
(後ほど伝えておきます!)


peguちゃんは、年末年始 どーするのん?
彼氏サンと一緒なのかな~?
ま、まさか、バイトじゃ・・・ないよね??


雨・・・なんとか大丈夫やったね。よかった。
いんち |  2009.12.30(水) 15:08 | URL |  【編集】

久しぶりにおじゃましまっす

厚揚げで竜田揚げですか サクサク音が
してきそうですね うまそ~♪
今度作ってみよかな♪

あ太郎は大掃除のエンジンフル回転で
頑張っとります あっ でも段々腰が痛っと
なってきたど ウ~

天気予報では明日の最低気温がマイナス
1℃になってるし あ~どうしょ
さぶそ~だ あ~どうしょ

あと2日で寅に交代ですね
丑さんご苦労様です♪寅さんよろしくです♪

何ヶ月か前からpeguさんの心温まる
レシピ解説に出会えて 旨い料理に
出会えてほんと嬉しかったです♪
で 初めてブログにもコメント書けたし♪

peguさんありがとうね♪

来年もどうぞよろしくお願いしまっす♪

では よいお年をおむかえください♪





あゆたろうざえもんっ |  2009.12.30(水) 22:04 | URL |  【編集】

いんちゃんへ

今ごろ てんやわんやしとんのかな(^m^*)
さくちゃん帰ってきてたね~
チュンへいさんが運してた(笑)

出不精ヒッキー大好きなアタシなもんで
休みとなると 相方に付き合うのが
チーちゃん1人にするんが心配で心配で(_ _;)
・・・って たまには相方孝行せなあかんかな(^-^;)

さくちゃーん))) 元気やったー!?
pegu |  2009.12.30(水) 22:52 | URL |  【編集】

あ太郎ちゃんへ

あ太郎ちゃん、こっちまで来てくれて・・・
ありがとう(^m^。)

ほーんま あ太郎ちゃんには心和ませてもろうたよなぁ・・・
こんなのんって 結構一方通行で。
『ほんまにこれでええのやろうか(-_-;)』
なーんて思う事も多くてね(^-^;)
あ太郎ちゃんは 多く返してくれて。
そのたんび、ほんま心、あったかー・・・くなっておったんやよ。
たくさんたくさん有難う。
大掃除、頑張っとったんやね。
お正月頃、熱出さんとええな;
雪降ってるみたいやし・・・身体、気ぃつけてね。

ほんまいっぱい有難うo( _ _ )o
pegu |  2009.12.30(水) 22:59 | URL |  【編集】

こんばんは~

すごくおいしそ~です♪
節約出来て、おいしかったら
言う事なしです

今年もおいしくって
わかりやすレシピ楽しみにしてま~す
よろしくお願いします
♪marimari♪ |  2010.01.01(金) 00:42 | URL |  【編集】

まりっぺ♪

年越してもうて ご挨拶、遅れてもうた(^-^;)
ごめん;

まりっぺはええお正月迎えておるかなー・・・
よう遊びに来てくれたこと
ほんま嬉しかったんや。
有難うo( _ _ )o
又この年も よろしく遊んでやってくださいo( _ _ )o

ええ年になりますよーにー…(-人-)
pegu |  2010.01.01(金) 19:59 | URL |  【編集】

今日はこれを作るのだ。
うひひ(*^_^*)
kasuga |  2010.01.07(木) 16:27 | URL |  【編集】

おかえんなさいkasugaまむ

お正月から開放されたのかぃ?(・・;)
大丈夫やったんかい?
お疲れさんでしたo( _ _ )o
マッコロ だいじょぶやった?
甘えん坊さんになっとるんじゃないん?(^m^。)

厚揚げさん、ぶ厚く無いほがええですよー(^m^*)
pegu |  2010.01.07(木) 21:01 | URL |  【編集】

たいへん!

これおいしすぎるー!

昨日、大皿にどーんと厚揚げ2丁分、盛ったのよ。
そしたら、オットがすごい勢いでガッツリくらいつき
ワタシの分まで侵略されてしまったー
おろし&ポン酢も用意してたけど、
下味やや濃いめにしたのでそのまんまでおいしかったよー

もー
とまらない、やめられない、病みつきになるおいしさ♪
オットに帰る前「今日はちょっぺり新だよ(ご飯、ちょっと新作メニューだよ、の意味)」
とメールしてたんだけど、
オットはこれを食べて言ったね。
「これはちょっぺりどころじゃなく、すんごい新作だ♪(*^_^*)」

私は昨日、思う存分食べられなかったので
今日、追加でまた厚揚げ買ってこようかとおもってるところ。
だって今日、特売で2枚78円なんだよー(笑)

やすくてうまくて、最高のレシピだぁーーー!!!
ありがとねー
ありがとねー

今日はわかめのスープつくるよー
kasuga |  2010.01.08(金) 09:58 | URL |  【編集】

(@@;)

かっ kasugaまむ;
そ そんなに気に入っていただけたんなら
うれしいっ!!ヽ(`〇´)ノ

くっくくくく・・・(^m^。)
今度から 新作をちょぺりご飯と呼ぶ事にする(笑)

えええええ!2枚78円ですって!?(@@*)
なんとステキヽ(`〇´)ノ
万歳~)))

今日は14:00から貸切りで早出バイトなのら;
嫌やけど・・・
働かざる者 食えないので行ってくりゅ(-_-;)
pegu |  2010.01.08(金) 12:30 | URL |  【編集】

ちょっぺり→ちょっぺり新、ね

正しくは
ちょっぺりね(*^_^*)←このが大事(笑)

そっかー
今日は早出か。
長いけど、その分時給になるから頑張っておいで。
帰り寒いから、あったかくしていくんだよ。

私はこれから特売厚揚げ買いに行ってくりゅ。
今度のは全部自分だけ、一人占めでたべたい(笑)
kasuga |  2010.01.08(金) 12:47 | URL |  【編集】

ちょっぺりまむ(笑)

ちょっぺり新ね(^m^。)okok♪

特売厚揚げ めっちゃ惹かれる♪
きっと厚揚げ好きなんやろなぁ(^m^。)
なーんか知らんが 厚揚げ安いと
すぐストックしちまうよ(^-^;)

今ごろチャリキで鼻歌歌っておるのかなー・・・ぷぷ♪
あ;鼻どうや?(・・;)
まだ引きずっておるのかなー・・・

転びません様に…(-人-)
pegu |  2010.01.08(金) 13:38 | URL |  【編集】

旨し!!!

peguちゃん、
今日の晩御飯に作って食べたんだけど・・・

旨かった!━━━(≧∀≦)━━━ !!!!!


kasugaまむの「美味しすぎる」のコメント読んで
たっくさん作って大正解♪

明日、夫弁当にも入れるのだ。うふふ


後で、つくれぽしまーーーす。
いんち |  2010.01.13(水) 19:16 | URL |  【編集】

いんぷーちゃん(←段々略化)

旨かった!━━━(≧∀≦)━━━ !!!!! んですか・・・(・・*)
ほんまですか・・・
( p_q)ぉぃぉぃぉぃ;.:*:・°嬉しすぎるー
金欠もええ事招いてくれるぅー

過去記事が
kasugaまむ宣伝広報部長のおかげで
広めだれとる(笑)

いんぷーさん
いっつもつくれぽ有難う(*´・`)
pegu |  2010.01.13(水) 23:35 | URL |  【編集】

天才的です!

クックパッドにつくレポ送りましたが
とっても美味しかったです。

しっかり味が染みこんだお揚げが
サクサクジューシーで、ホントにお肉に化けました(^^)
お酒のおつまみにも良いかも。


一緒に作った「サクサク厚揚げ」は水切りが足りなかったのか?
揚げる時せっかちになってしまったのが悪かったのか?
崩れてしまい、隠す為に細かく刻んで食べました。


ポン酢でめちゃ美味でした。
ドキコ |  2010.11.22(月) 22:37 | URL |  【編集】

ドキコちゃんへ

あっち、今見てきたよ~(^m^*)
人参さんがいーっぱい入っておって
すっごい身体によさげやった~)))

わざわざこっちにまで
知らせに来てくれたんやなぁ・・・(-_-。)
有難うo( _ _ )o

厚揚げ?
そっか・・・崩れてしもうたんか;
ガッカリしたやろ;
うん。低温で ゆーっくり ゆーっくり
中の水分、蒸発させるイメージで揚げてったらええよ(^m^*)
次第に外側がええお色になってきて
サクサクしてくるから♪
で ええお色になったら 最後高温に上げて油の中で少々泳がせて出したらええ(^m^*)

ぷぷ♪刻んで食うたんかぁ♪
おりこうさん(((ヽ(`〇´)ノ)))
pegu |  2010.11.22(月) 23:19 | URL |  【編集】

久しぶりにこれ!

ドキコしゃんのコメントで、ひらめいて
うちも久しぶりに今夜はこれに決定!!

これ、ほんとにおいしー!大好き♪
ばくばく食べちゃうから厚揚げ2枚で足りるか心配(笑)
kasuga |  2010.11.26(金) 09:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/217-f75d5311

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |