2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.12.25 (Fri)

切干大根【松前漬け】


(ノ_ _)ノ⌒ポイッ

matuma1.jpg

これが旨いのなんのって(-_-;)
駆けつけ3杯 飯食えちゃう;
100均で 材料揃います(笑)

こさえ方 ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


3杯食うたら 改善の意味無いじゃん;
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



酢っぱいの キライかぃ?


*******************************************************************
matuma2.jpg
【具】
切干大根・・・1袋(30g)
昆布納豆・・・2袋(20g×2)
細く細くスライスされた昆布です
切りいか・・・10~20g程
にんじん・・・1本・繊維方向に沿って千切りに
生姜・・・たっぷり・繊維方向に沿って千切りに
柚子の皮・・・千切り。お好みで
鷹の爪・・・少々
炒り胡麻・・・1握り
鰹節・・・3~4パックほど
【調味料】
酒・・・120cc
醤油・・・50cc
市販の濃縮ダシとか めんつゆ・・・大匙4
酢・・・100cc
砂糖・・・大匙1
みりん・・・大匙5
【別途調味料】
酢・・・100cc
*******************************************************************

人参さんは 繊維に沿って千切りに。
漬けるとしんなりするからね。
あまり薄すぎない様にね(^-^;)

切干大根は 数回 水をかえながら揉み洗いし
おおまかに切り、固く固く絞っておきますよ。

柚子の皮はー・・・ 白いとこ、取り除いておこうね。
苦いから;
matuma3.jpg
計量スプーンで こさいでやると簡単に綺麗に取れるよ(^m^*)

生姜はね 繊維に沿って千切りにしてやろうね♪
matuma4.jpg
繊維断ち切ると イガイガが出てくるからね(^-^;)
沢山摂れへんからね;
イガイガしない様、お腹の中に入ってもらい
入ってからも効いてもらいましょね♪

【調味料】 皆鍋に入れ沸き立たせ
煮切ります。←アルコール分を飛ばします。
matuma5.jpg
冷ましておきますよ。

切りいか。
matuma6.jpg
結構あっても 目方は軽い(笑)
あんまし入れすぎると くどくなるんでね。
お好みで。

昆布納豆も切りいかも こんがらかってる物やから
matuma7.jpg
先に おテテでほどきながら合わせておきましょね(^-^;)

水分吸うと ネバネバがすぐさま出て来てしまうので
これやってから 他の物合わせます。


おっとっと;忘れとった;鰹節。ドサッ!
切干大根も ほどきながら加えてちょ♪
matuma13.jpg
具、みんな合わさりましたね(^m^*)

冷ました調味料別途調味料の酢、加え 混ぜ。
matuma9.jpg
ビンなどに保存で

できあがり~♪)))

シャキシャキ♪ねばねば♪
すぐにでも食えますよ♪
matuma10.jpg
酢、そんなにいっぱいっ!?って思うでしょ・・・(・・;)
1~2日経つと角が取れ、旨味もじっくり出てき。
益々旨くなるからね(^m^*)

あったかいご飯にのっけて食うと・・・
matuma11.jpg
食いすぎ注意です(。-.-。)

酢。疲れておる時にゃー いっぱい食うてね(^m^*)


いかがでしょ~か♪)))

あ 追記です。
たまに上下ひっくり返す様混ぜてやってね♪
水が入ると痛むのが早いので
酒など煮切って 味薄めるのに使おうね
(^m^。)

日持ち? 結構します(笑)


すっぱく無い、数の子なんかが入っておる松前漬け。
数の子さ~~~んっ;.:*:・°
いつか 会えた時にでも・・・
o( _ _ )o



16:05  |  乾物・保存食・ストック物  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

メリーメリークリスマス!!

あうー!!美味しそうだなー!!
今すぐ食べたいー!!
ダイソーで材料揃うかな・・・。
peguちゃんは、どちらの100キン?
いんち |  2009.12.25(金) 17:39 | URL |  【編集】

こんばんは~

きりいか買ったら
すぐ作れる~

お酒のあてにも
いけそうですネi-236
♪marimari♪ |  2009.12.25(金) 18:43 | URL |  【編集】

これは。。。

うーだんなともめたメニューだ(」゜ロ゜)」
うーが作ったらお義母さまと味が違ったらしく
「こんなんじゃない!」って不機嫌になったんだー(^_^;)
お義母さまに後日作り方きいたらすべて目分量だったんで同じ味になることもなく。。。
封印メニュー(笑)
うー |  2009.12.25(金) 21:18 | URL |  【編集】

たっだいま♪

【いんちゃーん】
ちっちゃいツリーが泣けました…(T-T)
お昼間ちいちゃく輝くお月さんが うりさんに思えました(^m^。)

んと ほれ 99ショップ、名前変わってローソン系列の100均になったじゃん?(^-^;)
そこそこ♪
ダイソーよかそっちの方が食い物系、多いよ(笑)
昆布納豆もそこにある~~~)))
切りいかも(。-.-。)

【まりっぺ】
まりっぺが食いついてくれる物って
結構お婆ぁ物なのでおもろい)))(^m^。)

お酒のアテにもあうあう(笑)
お茶うけ?にもピッタシで
通りすぎるたんびに食うてまう(^▽^;)

【うーしゃん】
お義母さまー;.:*:・°
(-_-;)んー・・・・・・・・・ 
だんな様の慣れ親しんだ味なんやろうな・・・( ̄- ̄;)

よく見かけるレシピの分量と比べてもらうと・・・
この分量、醤油の割合がめっちゃ少ないのだ;
それと 水をよくいれておるのを見かけるけど
痛むのが早くなるので水は避けたほうが良いかと(^-^;)
生姜は入れる人もおるし入れへんお人もおるよー;
砂糖の割合も・・・
分量ね、おんなじ味、届けたかったので
2~3回作ってちゃんと分量計ってみたよ(・・;)
あ゛ーーー;.:*:・°
だんなさまが良しと言うてくれるやろうか( p_q)

pegu |  2009.12.25(金) 22:42 | URL |  【編集】

またまた遅れて登場です~ごめんよ~泣。
松前漬だーすき!
詳しいレシピありがたいです~❤
ところで私事ですがキリよく年内でメロブログ辞めます!
でも何もかわりませーんvカキコミもさせてね♪
これからも変わらずお友達でいてねっ❤
おこげ |  2009.12.26(土) 09:40 | URL |  【編集】

ごちそうさまでした♪

peguちゃん、ありがとう!
本家本元の松前漬けが食べられて
わたしゃ幸せ~e-420

日持ちするみたいだけど・・・
一気に食べてしまいそうだわ。
2~3日後の方が旨味が増すの?
んじゃ、食べるの控えなくちゃね・・・うぅ、辛い!我慢我慢!


PS。ブーツ、どっちにしたのかなぁ・・・。
いんち |  2009.12.27(日) 13:51 | URL |  【編集】

ブーツ

実は・・・
私も”しまむー”のを履いてます。
いんち |  2009.12.27(日) 14:00 | URL |  【編集】

おこげたん

ぇ(@@;)やめちゃうの?
どしたのどしたの;

・・・って確認しに行ったら・・・
そうでしたか(^-^;)
ネットで嫌な思いしたのかと びっくりしちゃったい;

んじゃーさー
そっち辞めたらfc2のブログ始める?(^m^*)
pegu |  2009.12.27(日) 14:02 | URL |  【編集】

いんちさま

わはははは(笑)
歳もせまって忙しいだろうに
ブログにまでのっけてくれて コメまでありがとー(大笑)
ごめんごめん;.:*:・°余計な事させてごめんよ(^-^;)

ね(・・;)大瓶やけど すぐ無くなってまいそうやろ?
生姜もさー・・・山盛り入っておんのに
あんま、感じんやろ?(・・;)

塩分控えめ最中なので
ちょっと薄かったかなぁ。
って、チョイれしぴ、書き換えちゃったよ(^-^;)

あっつい湯かけて お茶漬けにするお人もおるし
湯わかして、つゆで味つけて これ入れて
お吸い物とかもなるよ)))

後、茹でて刻んで固くしごったほうれん草とか小松菜とかぐちゃぐちゃ混ぜて めんつゆ足して、酢の物とかにもなるよ(。-.-。)

後ー・・・(まだかい(笑))
ぶっとい切干大根あるじゃん。昆布の量減らして
醤油とかみりん増やして漬けると【はりはり漬け】とか(^m^*)

結局ねー・・・
ヒラヒラついたやつにした(^▽^;)
年甲斐もなく…(uu*)
しまむー 万歳♪
pegu |  2009.12.27(日) 14:11 | URL |  【編集】

追伸

大掃除も何も出来ておらず・・・;
何かしようと始めたけども
なんも 片付けられへん(_ _;)
お片づけ、苦手なんだよな;.:*:・°
で パソコンつけてもうてる次第です;

なんでこー いらん物ばっかあるんやろう;
どーでもええ物ばかりで成り立っとる;

皆 捨ててやろうかな(_ _;)
pegu |  2009.12.27(日) 14:15 | URL |  【編集】

この松前大根(←新ネーミング)は美味しそう~ ご飯も酒も進みそうですよね。あと松前漬けは数の子無しの方が通向けなんです。美味しんぼにそう書いてました。
ぐっさん。 |  2009.12.28(月) 21:35 | URL |  【編集】

ぐっさん

松前大根!(@@*)
なーるほど・・・
そっちのほうがピッタンコね(^m^*)
ぇ~~~そうなの?(@@!)
数の子無しの方が・・・・・・・・・
数の子、食いたいです…(T-T)
pegu |  2009.12.28(月) 23:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/211-b43eb325

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |