2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.12.11 (Fri)

【チョングッチャン・チゲ】


日本のね 納豆汁とよく似た風味です。
とにかく 皆に食うてもらいたい1品なんや(^m^*)

tyong1.jpg
味噌のチョングッチャンも大豆をワラで発酵してあってね。
脂っこくは無いけども 独特な風味と濃厚な辛味の効いたスープでね。
飲むってより これおかずにして飯を食うのね。

チゲって赤い唐辛子のものだけでは無いのよな(^m^*)
青い唐辛子。キリリと引き締まった辛さです。

店に出回るってよりかはね
韓国の家庭では手軽に食うてる物ですよ♪
日本ではよく出回っておる物では無いけども
納豆でおんなじ物、こさえられます。

きっとね この独特さ。
はまるよ
食うてみたかないかぃ?(^m^*)

こさえ方 ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


韓国料理ってねー・・・
びっくりするほど簡単で。
早い ・ヘルシーが多いよ♪
とにかくね 旨いんやってば!
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



味噌汁級に簡単です(笑)


***********************************************************************
tyong4.jpg
【具】
じゃが芋・・・4個。2~4つ割りに。
豚肉・・・150g程。部位はどこでもOK。
少々厚さがあった方が旨いよ
太いネギ・・・2本。ぶつ切りに。
絹豆腐・・・1丁
納豆・・・1パック
匂いのある物の方が良
煮干・・・4~5匹
青唐辛子・・・3本程
ニンニク・・・1カケ。スライスに。
【肉の揉み込み調味料】
酒・・・大匙1
みりん・・・小匙2
醤油・・・小匙2
胡麻油・・・小匙1
【汁の調味料】
味噌・・・100g以上
酒・・・大匙3
みりん・・・大匙3
韓国の唐辛子あらびきタイプ・・・2つまみ程
隠し味程度に砂糖・・・小匙1/2
***********************************************************************

材料切りまーす)))
tyong5.jpg
煮込むのでね。皆大雑把、デカめでええです(^m^*)
じゃが芋も、2つ割り位でええからね♪
豆腐、崩れるの気にしないでください。
崩して食う物やから(笑)

肉ねー 下味、揉み込んどくよ。
tyong6.jpg
(((揉み揉み揉み)))

800cc の 湯(水)で行きまーす)))

鍋、火つける前に 肉、汁ごと投入~♪ 中火
ジャ~)))っと炒ってやってから 水加え。酒加え。強火
tyong7.jpg
沸き立ったら アク、丁寧に取り除きますよー)))
で 煮干投入~♪←これ大事

中火に落とし じゃが芋投入。
tyong8.jpg
青唐辛子投入 ニンニク投入。納豆投入~♪)))
注:青唐辛子は食えたもんでは無いので
間違って食うてしまわん様に大きく切っておきましょね。

香り付けだけです。食べちゃわないでね;
食うたら泣くよ・・・( ̄- ̄;)

おじゃがが煮えてきだしたら 鍋の隅っこに具、追いやり。豆腐、投入~♪

おじゃがが崩れてきだしたら、ネギさん投入)))
tyong9.jpg
ネギさん クテクテになってきたら 韓国の唐辛子、2つまみ。

2~3分煮込んで

でっきあがり~♪)))


tyong2.jpg
あのねー・・・ 豆腐や おじゃが。崩れるの気にせんで下さい(^m^*)
綺麗に煮ないで下さい(笑)
盛るのも 壊れて結構 そーゆーもんやから♪)))
tyong3.jpg
味噌汁類ではありません。
飯を食い、おかずを食い、汁をすする。
↑こう言う物ではありません(^m^*)
汁、飲み干しません。 塩辛くて飲めません。
くれぐれも おかずです。
酒のアテにも持って来いやけど・・・ (。-.-。)

丼椀の飯の中、スプーンで汁と具をすくって入れ。
ぐちゃぐちゃしながら食う物です(笑)
納豆はポヨポヨ。すっごいええコク出してくれ。

このね。 
納豆ニンニク青唐辛子甘い香りの韓国の唐辛子味噌煮干
これらが合わさって出てくる風味、
是非とも一度味わってみてくださいな(^m^*)

いかがでしょ~か♪)))




しつこい様ですが・・・ おかず ・・・


20:11  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.12.10(木) 22:54 |  |  【編集】

【管理人のみ閲覧できます】さま

くくくくく・・・(^m^。)
んもー 苦情かと思うてドギマギしたやんかぁ~(笑)

あんがとね(^m^。)
優しい配慮、嬉しかったよ(ノ.-。) ウック


でー・・・ 途中で消えてもうて
もうこんな時間で なえてしもうた…(T-T)
pegu |  2009.12.11(金) 00:30 | URL |  【編集】

へぇ~ 味はしっかりついてるんですね。色が薄いから汁物として楽しんじゃうのかと思ってました。それにしても、この組み合わせ 味わいが想像付きません。ジャガイモはメークインでネットリか、男爵でホコホコかは論争になりそうですね。
ぐっさん。 |  2009.12.13(日) 23:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/199-b9d223a3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |