2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.12.07 (Mon)

「お魚」ちょいと刺激的。スパイシーな【下足天】


どっちかってーとー・・・

geso1.jpg
身よか 下足 のほが好きかもしんない(。-.-。)

跳ねちゃうから ヤ!よねぇー;.:*:・°

(¬¬*)b))) チチチチチ・・・ 
大丈夫♪ 跳ねないから
はーい♪ 1ボゥルでいっちゃいますよー)))

こさえ方 ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪
刺激的な物、好きなのよね(。-.-。)
んでもって 3分クッキング♪
簡単すぎで ごめんちゃい o( _ _ )o
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】

****************************************************************
烏賊の下足・えんぺら・・・あるだけ
片栗粉・・・適当
【下味】
ナンプラー・・・振りかけてまぶす程
(漬かる程では無いって事ね(笑))
酒・・・小匙1程
ガラムマサラ・・・いっぱい
カレー粉・・・適当
ブラックペッパー・・・適当
【タレ】
マヨネーズ・・・お好みで
スイートチリソース・・・お好みで
geso9.jpg
【野菜】
なんでもお好みで。
今回はキャベツ・人参・ピーマン・玉葱の千切り。
ニンニクの芽
パプリカ
レモン
****************************************************************

下足・えんぺらは
geso4.jpg
食いやすい様に解体しておきー・・・

烏賊ちゃんって 揚げる時、めっちゃ跳ねるやん?・・・(@@;)
あれってさー; 熱されて皮がはじける時にパチン!ってなるのでして・・・
んーなら 揚げる前に はじかせちゃおーゼィヽ(`〇´)ノ

ササッっと 茹でちゃいます(^m^*)
沸き立った湯の中、ほんの6~7秒よっ;.:*:・°
煮たらダメよっ;.:*:・°

geso5.jpg
で (((拭き拭き拭き)))
よく拭いとこね。

ぁぃ。
geso6.jpg
【下味】の、液体の物から先に揉み込み。
香辛料物まぶし・・・
お好きな刺激物、お好きな量、入れてみてね(^m^*)

下味、よく馴染んだら 片栗粉投入~)))
geso7.jpg
(((混ぜ混ぜ混ぜ)))
えーとね 片栗粉。多少多めに入れて混ぜても
まぶされ無い分、ちゃんとはじかれるから適当多めで大丈夫(笑)

油熱し、箸突っ込んで 細かいあぶくが出る様になったら 揚げますよ~)))
geso8.jpg
((( じゅじゅ~;.:*:・°)))

揚げてる最中、あぶくが小さくなってきたら

出来上がり~♪)))

お野菜いっぱい盛ってー 下足のっけ。
geso2.jpg
ニンニクの芽は 切って素揚げで10秒程(^m^*)
geso3.jpg
食う時にゃー マヨさんスィートチリで♪
レモン搾って サラダ感覚で食うてみて下さい)))
お野菜、山盛り食えちゃうんやってば♪(^m^*)

辛くて 甘くて なーんか訳わかんないけど
簡単で 旨いです(笑)

烏賊の胴体 烏賊リングも おんなじ様にしてみてください♪)))(^m^*)
怖く無いよ (¬¬*)b


いかがでしょ~か♪)))


あ スィートチリソースね 100均で買えるからね♪
甘~い辛~いソースです(笑)
市販の中華ドレッシングに混ぜてやると 旨いよ(^m^*)

16:08  |  魚・貝  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

あげものはー

逃げる(」゜ロ゜)」
うー実家なら揚げ物できるんだけどなぁ。
一人はこわいのよん(笑)
うー |  2009.12.07(月) 21:21 | URL |  【編集】

うーしゃーーーん

逃がさん〃(¬¬*)--------c(」゜ロ゜)」

そねー・・・( ̄- ̄;)
怖い思うのやったらアカンのかもなぁ;
うーむ(-_-;)

白いいちごのチロル食うたぞっ(@@*)
まぁまぁやった(笑)
pegu |  2009.12.07(月) 22:41 | URL |  【編集】

スウィートチリさぁ
キャベツ刻んだのとから揚げを
トルティーヤって 薄い粉ものの皮で
くるんて巻いて食べるとおいしーんや♪
このゲソ君でもよさそー。
かぱ |  2009.12.09(水) 17:47 | URL |  【編集】

かっぱっぱー

うちはよぉー
揚げ物珍しいからよ~(笑)
ゲソ天も珍しい(^▽^;)
普段は揚げない物に使うんが多いよ~)))
お安くてええよな(*´・`)
pegu |  2009.12.09(水) 21:00 | URL |  【編集】

げそとかたこ足とかってカレーと一緒に揚げると合いますよね~ あの力強い魚介チックな味がスパイシーなものと合わせても負けないですよね。

げそ大好きなので これだけでビールが何杯でも飲めそうです☆
ぐっさん。 |  2009.12.13(日) 23:55 | URL |  【編集】

ゲソ

ゲソ天初めて食べたよぅ
なんともあのスパイシーさがこれまた
いいですね~
ガラムマサラってさ 丁度 親戚のおばちゃん
がさインド旅行のお土産でくれたのがあってさ
ドサッと ちといっぺ入れてしまったけど

片栗粉もどれ位かなあって思っていっぺ入れても
ゲソにだけ絡まるし ホントに烏賊ちゃん跳ねなか
ったし怒らなかったし!! あ~良かったぜィ♪ホッ♪

マヨネとスイチリとレモンがさ いい感じに合わさって
なんかいいね うんなんかいいよ♪

田舎者なんでスイチリがどんなもんか知らん
かった う~恥ずかしっ 恥ずかしっ

でさぁ ゲソ天のコメントならここでいいのかなぁ?
それとも最新の記事の所に書いた方がいいのかなぁ?
今まで間違ってたりしてと思い訊いてみました 




あ太郎 |  2010.01.11(月) 22:16 | URL |  【編集】

あ太郎ちゃん!(@@;)

あ太郎ちゃんのおばさんって
インドに行ったの!?(@@;)
すっご~~~い(^m^。)
はいからさんや~)))

ガラムマサラ←アタシは今でも
がむさまらさって覚えてしもうてて・・・( ̄- ̄;)
気ぃぬくと こう書く(笑)

あ太郎ちゃんは カレーとかな何口?
アタシは辛口やよ~

カレーこさえるとき、玉葱とか炒めるときに
一緒に加えてやって炒めると 仕上がり辛口のカレーが出来るよ(^m^*)

後、ほれ、お子ちゃまなんか居て、
辛いカレーが出来ないとき。
食う時 これ、自分のだけにふりかけてやっても
辛くなるよ(^m^*)

烏賊ちゃん、怒らなくって よかった(。-.-。)
(↑あ太郎ちゃんのこの表現大好きよ(笑))
スイートチリ、見つかった?
お安く買えたかい?
わざわざ買ってくれてありがとうね(ノ.-。)

市販の中華ドレッシングがあるじゃん?
瓶の中に スイートチリ、お好みで入れて
ふりふりしてやると、これまた美味しいドレッシングになるよ(^m^*)

後ねー 鶏胸身なんか そぎ切りしてやって
ビニール袋に入れて
スイートチリ少々に醤油加えた物入れて もみもみすんの♪(^m^*)
んで 焼いてやっても これだけで旨いよ(^m^*)

コメントどこにでもええよ♪
いーっぱい つくれぽしてくれて
こっちまで顔出してくれてありがとね(^m^*)
嬉しかったよ♪
pegu |  2010.01.11(月) 22:55 | URL |  【編集】

がむさまらさ

そう おばちゃんインド行ってきたのさ
海外旅行好きでもう数え切れない位あっちこっち
旅してる

がむさまらさ え~え~ あ太郎も間違えていたか
と自分のコメ即行見に行ってしまった 汗タラリ~ン

あ太郎んち みんな辛口のカレーが好きなのさ
えっえっ何 何 玉葱といっしょに炒めると辛口にぃ
マジっすか 今度やってみよ~ぅ♪

スイチリはさckpで検索して見つけたやつで
やったのさ
中華ドレに 瓶 スイチリ ふりふり
また一つドレッシングレシピいただきましたぁ♪

ほうほう 鶏胸ね これまた旨そ~な♪

ではまた遊びに来やす♪








あ太郎 |  2010.01.12(火) 22:19 | URL |  【編集】

あ太郎ちゃん♪

おばさん、すごいな(@@*)
外国旅行すると 自分が広がるって言うもんなぁー!
行きたい行きたい♪
色んなとこ行って知らない旨いもの
食いたい(^m^。)(やっぱ食い物(笑))

えーっ!
スイートチリ 自分で作ったの?(@@*)
すごいじゃん!
見習おっと;.:*:・°

さてと・・・
風呂でもしてこよっと。
んもー乾燥してお顔ガビガビ;.:*:・°
「老けたね;」なんて言われてもうた(-_-;)
化粧水化粧水;.:*:・°
pegu |  2010.01.12(火) 23:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/197-6eefa5aa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |