2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.12.02 (Wed)

鶏【蕎麦雑炊】



ツーン♪

sobazo1.jpg

うめぇ。

こさえ方 ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


しょこちゃん しょこちゃん
ちょっと何これ 旨いやんっ;.:*:・°
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



sobazo4.jpg
my friends しょうこちゃん、遊び物、送ってくれる♪

旨そうじゃん♪

鶏で出汁をとり、普通に雑炊にしてみる。
んー・・・。
生の蕎麦の匂いが 強すぎる;







ぷぷぷ♪

sobazo5.jpg
(注:↑画像は1人分)
おろし、山盛り。ワサビ、こんもり。

あなたって 蕎麦 なのね(笑)
おろしとワサビと合わさって ドンピシャ!

100人中100人にお薦めしたい位 旨かった!!!

前置き長くてごめんちゃいo( _ _ )o

**********************************************************************
【中鍋1杯分・丼椀に4杯はある】
《具》
そば米・・・普通の茶碗に1/2杯
鶏もも身・・・1/2枚 小さく切っておく。
大根おろし・・・小1本。大なら1/2本。
白ネギ・・・お好みで
三つ葉・・・お好みで
海苔・・・お好みで
ワサビ・・・結構たくさん←これ大事
熱い中に入れるので香りが随分飛びます
《調味料》
市販のめんつゆ(色味の薄い甘くないタイプ)・・・お好みで
tk12.jpg
酒・・・大匙3程
ハイミー・・・あれば少々
塩・・・1つまみ
**********************************************************************

そば米、ザルの中で米をとぐ様に洗い、水に20分程浸けておきますよ。

鶏肉は小さく切って酒少々ふりかけておきます。

鍋に湯を8分目程入れ 鶏投入♪
調味料を入れ沸き立たせ、アクを綺麗に取り除きましょね♪
この時、お味は ちょい濃い目で
後でドッサリ大根おろしが入るからね(^m^*)

そば米の水を切り 鍋に投入~♪
sobazo6.jpg
ほんまにチョコットでしょ(・・;)
増えるから(笑)

米の様に長くはかかりませんよ(^m^*)
弱火で沸き立たせ無い様 コトコトコトコト・・・

sobazo7.jpg
ぷりんぷりん♪になってきます♪
やわらかさは お好みで。

ええ感じの柔らかさになったら
sobazo8.jpg
大根おろし 汁ごと投入
3~4分煮てやりますよ。

寒い時期の大根は 甘いからね♪
火を通すと 甘味、よ~く感じられますよ(^m^*)

あい。 アチチになったら できあがり~♪)))

お好みで 薬味をふり 盛りましょか♪
ワサビ こんもり 忘れずに (^m^*)

sobazo2.jpg
おろし、中鍋にして 大根1本分汁ごと入っています(笑)
sobazo3.jpg
アチチにするので 大根辛さは無くなり ええ甘味になってます♪
砂糖・味醂、必要無しですよ♪
干し椎茸など今回合いそうに無いので入れてません。

とにかく旨かったヽ(`〇´)ノ

米より 主張があって とっても優しいお味の そば雑炊。

いかがでしょ~か♪)))



この袋ね 300g入りでね、今回使ったの ほんの少しね。
米よか すぐに柔らかくなって 手っ取り早さもお勧めですよ(^m^*)


14:38  |  汁物  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

そば雑炊

東京駅の大丸?の中の蕎麦屋さんではじめてたべたのだ!
すんごいうまくてびっくりしたのん。
こりは鶏がらベースなんやね。
これもたまらんやろなぁ(」゜ロ゜)」
うー |  2009.12.02(水) 20:10 | URL |  【編集】

うーしゃん

そば米、もろうて初めて知った!
旨かった~~~(*´・`)

うーしゃん知ってたのっ!?(@@;)
んもーズルイっヽ(`〇´)ノ

旨いもん、もっと教えて~~~(*´・`)
pegu |  2009.12.03(木) 01:19 | URL |  【編集】

peっちゃんが作ると、そば米の袋の写真よりも
ずーっとおいしそうだなー

今日はさぶいから、肉汁するどー(^o^)丿
kasuga |  2009.12.03(木) 12:32 | URL |  【編集】

食べてみたーーーいっ♪
peguちゃんてホント凄いっ❤
そば米って初めて見た聞いた・・。

あ・・カルディ教えてくださってありがとう(●^o^●)
早速いってみたv
ほんとおもろい!あーゆーサイトあるのね!!
かんげき~~~ほんとpeguちゃんありがと~❤
おこげ |  2009.12.03(木) 12:59 | URL |  【編集】

あぁ・・・

その大根おろしさんにそそられるわ^^
今日は昼過ぎてからぐぐっと気温が下がって
部屋がとっても寒いの。

そうそう カルディーでウサギさんの形の
パスタとか見つけるんよ^^
んで そこにある
エスプレッソのインスタント珈琲の粉で
あのブラウニー焼くの♪
かぱ |  2009.12.03(木) 17:42 | URL |  【編集】

はじめまして。
MIL'S CAFEのミルミル93です。
久々に私好みのお料理画像の方だな・・・ときになって、おじゃましました。
美味しそうなものいっぱいですね。
私もどちらかというと、どぉーんと画像のせちゃうので
親近感が(^m^)
モニターのお料理もいっぱいですね。
また楽しみにしています。
宜しければ遊びにいらしてくださいね。
ミルミル93 |  2009.12.04(金) 13:41 | URL |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【kasugaまむー】
肉汁見てきたーっ!
おんなじ物には見えへんかったぞ(-_-;)
旨そすぎて;
なんでアタイの和的なの?・・・( ̄- ̄;)
牛さん、もーっともーっと お安く
グラム50円くらいで売ってくんないかしら(-_-;)
肉食いてー

【おこげたま】
アタイもアタイもヾ(・・;)
初めて食うた。
初めて知った(笑)
で、これ300g入りやってんよ。
で、100g、354kcal。
で、45g程で中鍋で丼椀4~5杯はあったから。。。
めっちゃダイエットフードじゃない?(@@*)オメメキラキラ★
最近よー;
食うてばっかで動かんもんで。。。
ぶくぶく育っとる(-_-。)
ぅぅぅ;

【かっぱっぱ】
うにゅー・・・( ̄- ̄;)
カルディさんの粉なのか。
↑これ聞いてもアタシにゃどうする事も;.:*:・°
( p_q)シクシク
( p_・)お菓子、作れへんのでよろぴく♪
あっれは最高やったー
旨かったぞーーー(((ヽ(`〇´)ノ)))

【ミルミル93さん】
遊びに来てくれてありがとーo( _ _ )o
>どぉーんと画像
↑んもー老眼が進んで ちっこい画像が見えへんで(^▽^;)

説明がへたくそなので 見てわかってもらえるかな?と(^-^;)

ちょくちょく覗かせていただきまーす)))
モニターね;
なんとか何かが当たらないかと
生活かかってます(苦笑)
pegu |  2009.12.04(金) 19:16 | URL |  【編集】

そば米って蕎麦なのか米なのかどっち?? と思ったら、これって蕎麦の実なんですね。鶏と大根おろしとワサビとネギ! 蕎麦のテイストなら合う組み合わせですね。

今度試してみたいです。
ぐっさん。 |  2009.12.14(月) 00:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/195-c5cf65c2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |