2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.12.01 (Tue)

「お肉」【砂肝・葱油和え】


うっくっくっくっく・・・

zuri2.jpg
旨くて笑いが止まらん

ほんまなんやってば))) (^m^。)
笑えるまで 5分とかかりません)))

笑ってみたい方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪
しょこちゃん しょこちゃん
すげークセになる物 ありがとーo( _ _ )o
画像の数倍、ふりかけてます(笑)
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】




材料こんだけ(^-^;)


**********************************************************************
zuri3.jpg
砂ズリ(砂肝)・・・180g(半パック程)
白ネギ・・・お好みで
【調味料】
塩・・・お好みで
胡麻油・・・細くたらして1回し
祇園七味・・・お好みで
↑ハイ ここ ポチクリ♪
ネギと生姜のクズ少々
酒少々
**********************************************************************

葱さん
zuri7.jpg
大雑把に ストトトト)))

砂肝は チョロチョロ出ておる 紐みたいなのだけ取って 半割りに。
zuri4.jpg
アタイは 噛み応えが好きなので 皮の処理はしませんよ (^m^*)

鍋に ネギや生姜の皮などのクズを入れ。
沸き立たせ酒投入。砂肝投入。
zuri5.jpg
アクがこんもり出たら 約1分♪
ザルに上げ、サッっとお湯で洗って水分拭きますよー
ちゃんと拭いてネ (¬¬*)b

熱いうちに お好み加減で 塩揉み込み。
zuri6.jpg
白ネギ混ぜて 胡麻油 1回し。

黒七味。
gionsitimi2.jpg
ドッサリふって お好みでふって

でっきあがり~♪)))


zuri1.jpg
なんてのかなー・・・ すっきり刺す様なシャープな辛さがね
なんとも砂肝に合うんです(ノ.-。)
醤油系では無く 塩系 にとっても合うんだな。
蛸のブツ切りでも すっげー旨かった)))
gionsitimi.jpg
淡白な素材胡麻油でコクつけて。祇園七味(黒七味)
すっごーく素材の旨さ 引き出してくれるよ♪ (^m^*)

ササッっと1品、今晩つまみに
いかがでしょ~か♪)))


13:11  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

砂肝大好き!

美味しそう~♪
祇園七味はネットで買えるのでしょーかー?
調べてみるべ^^v
おこげ |  2009.12.01(火) 16:39 | URL |  【編集】

おこげちゃーん)))

あんねー 材料が書いてあるとこのねー
茶色い【祇園七味】の文字押したら
買えるとこに飛ぶよ~)))(^m^*)
砂肝って なんで旨いんやろな(笑)
pegu |  2009.12.01(火) 16:50 | URL |  【編集】

やほー^^

あのねあのね うちも黒七味ファン。
塩焼きそば作るときもこれふると
なんでこんなにおいしーん?ってくらい
変身するから。
祇園さんのとちゃうけど 信州行ったら買ってくるのだ^^

あとぺペロンチーノもこれで味付けするとうまうまやし~
それにしても砂肝さん おいしそ。
きっと 頭に「い」のつく人が飛びつくメニューだ!
かぱ 頭痛回復 |  2009.12.01(火) 17:49 | URL |  【編集】

いかーん!いかーん!
食事前にこんなの見たら・・・
砂肝買いに走りだしてしまう。

「い」のつく人は、きっと走るな(笑)
私は今日は我慢するぞー\(゜ロ\)(/ロ゜)/
(だってサンマ買ってきちゃったんだもん)
kasuga |  2009.12.01(火) 18:12 | URL |  【編集】

うひょぉ♪

ごま油と塩は最強コンビだーーー(」゜ロ゜)」
すんごいうまそ♪
いまお腹いっぱいなんやけどこれみたら。。。またお腹へってきたわ(笑)
うー |  2009.12.01(火) 19:44 | URL |  【編集】

ザザーーッ


ヨダレが滝のように一気に落ちた音。
頭に「い」のつく人 |  2009.12.01(火) 21:25 | URL |  【編集】

たっだいま♪

【回復かっぱ】
おお(@@*)
ぺぺろんちーのまで!うっまそ~)))
塩焼きそばやってみるんだ(ノ⌒∇)ノ♪
そのほか ええのんあったら教えてくれ~)))

【kasugaまむ】
ほんまにええ物教えてくれまちた;.:*:・°(ノ.-。)
これやるまでに 蛸2パック消費(笑)
かかかかか(笑)
「い」のつく人って (^m^。)
そーゆー意味か!
二人目でようやく理解♪

【うーしゃん】
>ごま油と塩は最強コンビだーーー(」゜ロ゜)」
↑σ( ̄0 ̄)ノ右にならうっ!
うーしゃんも 肝らー?(笑)

【「い」のつく人(笑)】
後で思うてんけど、そんなー・・・に
山椒、きつくないかも(^-^;)
でもどうやろー;.:*:・°
わかんないので ちょびっとおすそ分けする?ヾ(・・;)
kasugaまむ曰く、
カルディに売っておるらしい(^m^。)
pegu |  2009.12.01(火) 23:29 | URL |  【編集】

七味屋さんのHP行けました~ありがとう♪
親戚・友達巻き込んで5000円にして注文しようとたくらみ中です^^v
「清水の七味屋さん」のは娘が修学旅行のおみやげに買ってきてくれたよ。
そこもここらへんのに比べたらうーんと美味しかった。
peguちゃん的にはどうなんでしょか?
おこげ |  2009.12.02(水) 09:14 | URL |  【編集】

おはよーおこげちゃーん

あたし、あんま、色々知らへんでよぉ(^-^;)
お人から教えてもろうて黒七味なんかも知ったんや♪
「清水の七味屋さん」?わー)))
なんかそそるぅ~!教えてくれてあんがとー
調べてみよっと♪
歳とると共に香りもんとかすごい好きになってきて
今まで知らへんかった物、いーっぱい知りたい(^m^*)

カルディ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/index.html
ここでも買えるよ♪
今見てみたらこっちの方が送料安かった!
トックもここで買ったよ~(^m^*)
ここ、おもろいもんいっぱいあるよ~
pegu |  2009.12.02(水) 09:46 | URL |  【編集】

今、これ作って食べてるーーー(^o^)丿

うまーい!
うまーい!
うまーい!

ああ、しばらくこれにハマりそう・・・
すごく簡単でおいしい、いいレシピだわー
ありがとね、peっちゃん。
kasuga |  2009.12.09(水) 12:04 | URL |  【編集】

( ̄□ ̄;)!

kasugaまむ、食うてくれているのですね;.:*:・°

ぅーじゃぁ゛~~~腹減りさぶさぶ;
ストープの前で『こんなご飯いらない〃』と
自分のお茶碗、コロンコロンさせとるチーさん横目に
カップスープすすっておるアタイでふ(-.-;)
(この子昨日4つ目のお茶碗割ったのよ( p_q))

明日締め切りさんなので
今日はきっとカップスープとかばかりだろな・・・
砂肝食いたいー;.:*:・°
もうすぐ無くなる黒七味・・・;
キャー;.:*:・°

コメ返し、たらたら長いでしょ・・・( ̄- ̄;)
今ね アトムのお散歩行くのに決心固めておるところ(^▽^;)
飲んだらいってこっとヽ(`〇´)ノ
pegu |  2009.12.09(水) 12:40 | URL |  【編集】

砂肝は酸っぱくまとめるか、ごま油~っ とまとめるかですよね。少しぴりっと入っても味が強いから、負けないしこの組み合わせは美味しそうです。砂肝はコリコリして独特の香りがあって美味しいですよね。

焼鳥屋に行くと砂肝は欠かせない ぐっさん。でした。
ぐっさん。 |  2009.12.14(月) 00:05 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/194-8c0197dc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |