2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2009.11.18 (Wed)

にぎやかな【牡蠣の赤いスープ】ミネストローネ


寒いなぁ;.:*:・°

なんだか つのって まいっちまう(-_-;)

pegumanma1.jpg

そっちはどうだい?
今日はちゃーんと食えたかぃ?
トマト、大好きやんな。
牡蠣も大好きやんな。
好きなもんばっかだよ

ミネストローネ/具沢山・ごちゃまぜ
いーっぱいの想いを入れて

あったか料理に最適!鋳物ホーロー鍋「ストウブ」が当たる!キャンペーン ←参加中

こさえ方 ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


くそ婆ぁ。
どーか元気でいておくれ。
食わせたぃなぁ・・・

【More・・・】



灯油がほしい。。。

さぶい;


********************************************************************
pema4.jpg
キャベツ・・・中1玉。大雑把に四角い感じに切っておく
人参・・・小1本。四角くスライス
玉葱・・・2個。大雑把に四角い感じに切っておく
大豆水煮・・・1/2パック
ほうれん草・・・1束。茹でておく
カリフラワー・・・1玉。茹でておく
トマト水煮缶・・・2缶。オテテで潰しておく
ベーコン・・・6~7枚。切る。
牡蠣・・・15粒程。サッっと塩水の中でふり洗いをし、湯引き(サッっと茹でる)しておく
シーチキン・・・1缶

ローレルの葉・・・1枚
にんにくスライス・・・1~2粒分
鷹の爪・・・種抜いて1/2本
コンソメ・・・2キューブ分

塩・あらびき黒コショー・・・適量
黒やで。黒。↑
白ワイン・・・少々
↑白やで。白(笑)
オリーブオイル適量
水・・・トマトの缶に4杯分
パルメザンチーズ・・・たっくさん♪
********************************************************************

大きめ鍋にー・・・たっぷりめのオリーブオイルを敷き
pema6.jpg
玉葱・人参・ベーコン・ニンニク を 強めの弱火
じっくり炒めますよ♪
ここでたっぷりのオイルを入れても 後の アク取りで
結構、油取れちゃうから 大丈夫やからネ (^m^*)


炒まった中に 牡蠣投入~♪
塩・コショー少々ふりかけ、白ワイン大匙2程入れ。
pema7.jpg
チャチャ♪っと炒めて ぷっくりなったら
取り出しておきますよ♪

鍋にー・・・オテテで潰したトマト缶・キャベツ、
pema8.jpg
大豆の水煮・ローレルの葉・鷹の爪を放り込み
空き缶、4杯分の水を加えますよー)))

シーチキン、隠し味に 砂糖小匙1程入れ
pema9.jpg
ワイン半cup、コンソメ・塩3つまみ程・黒故障を多めに加え 強火♪

沸き立ってきたら アク 出てくるんで取りましょね;
pema10.jpg
とったら 弱火ですよー)))
その時 蓋はー
pema11.jpg
チョビずらし(¬¬*)b

後は コトコト コトコト・・・
お野菜達が やわかくなるまで 煮込みましょーね(^m^*)

ええ感じになってきたら 牡蠣さん 戻し入れ・・・
お味をみ。再び 塩・胡椒で味を調え

出来上がり~♪)))

アチチを器に盛り。
お鍋の中で サッっと泳がせたほうれん草も添えますよ♪
pema2.jpg
カリフラワーも 崩して降らせてやりましょか♪

食う時 パルメザンチースは忘れずに♪(。-.-。)
pema3.jpg

お野菜の旨味、いーっぱい入ったスープですよ(^m^*)
タバスコ振っても旨いからネ♪
牡蠣ね。磯臭いってより お肉みたいやからね♪

飯粒入れて リゾットみたいに食うても すげー旨い(。-.-。)
土鍋か何かで 皆で囲んでおくれ(^m^*)

あったまるよ。
アチチでね♪

いかがでしょ~か♪)))


23:06  |  汁物  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

オイスターすき~

おいしそう。
こないだチャンチャン焼きに牡蠣入れたら
だしが出ておいしかった~

ここだけの話ね
昔旦那さまは牡蠣が駄目だったんよ。
それ知らずに 最初に出した料理が牡蠣フライ(笑)
今じゃ牡蠣大好きなんだよ~~
二人とも大人になってからのほうが
好き嫌いなくなった~

レシピアップ待ってるよ^^
かぱ |  2009.11.19(木) 11:11 | URL |  【編集】

わぁ~♪

写真を見ているだけでも
ホッカホカ~とあたたかくなってくるよぉ。
栄養満点!美味しそう~!

私も牡蠣スキーです。(トマトもスキー)
娘も牡蠣スキーです。
夫は・・・牡蠣ダメー。
(まだまだ大人になりきれてないっちゅう事ですな。)
あ、
私は三つ葉がダメー。
(夫のこと言えないか・・・フフッ)
いんち |  2009.11.19(木) 12:09 | URL |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かっぱっぱー】
牡蠣、旨いんにな(^-^;)

って アタイもよ;
婆ぁになって 牡蠣好きになった(笑)
今じゃー生の匂いかいだだけで・・・
食いたい~;.:*:・°ヽ(`〇´)ノ

【いんちゃん】
>写真を見ているだけでも
↑そ? そない言うてくれて良かったぁ(*´・`)
今、これ、デカ瓶に詰め、送る準備中。
クチョ婆ぁ、気分もヒッキーやからな(^-^;)
見にも華やかに映ってくれたら・・・と。
途中で割れません様に…(-人-)

ぷ(笑)
女どもの方が 牡蠣、好むんかな(^m^。)
っねー)))
牡蠣旨いのにな~(*´・`)

相方も 口、お子ちゃまやねん(-_-;)
こないだ粕汁したら 「生まれて初めて食った」と
あまり好みそうではなかった(-_-;)

pegu |  2009.11.19(木) 12:46 | URL |  【編集】

おかーさんに・・・

送ってあげるのね。
peguちゃん、いっつも優しいなぁ。

「ワレモノ」シールいっぱい貼りましょう。
いんち |  2009.11.19(木) 13:16 | URL |  【編集】

・・・ってか;

あいつ 1人やと何も食わへんねんもん(-_-;)
困った奴やで;

悩みに悩んで《らっきょの瓶(梅酒の瓶)》。
ぁー;
何が入っとんのか いっちょんわからん(-_-;)
まずそ;

こないだラジオでスカオちゃんの事やっとって。
『ぉゃぁ?さては いんちゃん・・・(¬¬*)』

やっぱし行っとる(笑)(^m^。)
良かったぁ?

いんち家のニャンは べっぴんさんやと思う。
pegu |  2009.11.19(木) 14:30 | URL |  【編集】

シカオちゃん♥

peguちゃーん
スカオちゃん←ヾ(≧∀≦)ノ
スガ シカオ
確かに略して 「スカオ」か・・・プププッ

昔、ターコちゃんも「スガオちゃん」とか言ってたな。プッ

ライブ最高だったよぉ!!
嫌なこと全部消え去ったわ。
浄化されたって感じ。スッキリ!
残ったのは筋肉痛だけ。←歳だねぇ。ヤダヤダ。


うちのネコはカワイイでしょ!でしょ!
チッタン触らせてくれるようになってんv-345
いんち |  2009.11.19(木) 16:09 | URL |  【編集】

ミネストローネ?

牡蠣ぶっこみ版?
うーとこでは禁止食品なんでうーしか食えんなぁ(^_^;)
最近見切り品のトマト買ってきて冷凍してるのよ。
そんでトマトソース系作りたいときに使ってるのだ♪
冷凍してるから皮はするっとむけるし見切り品なんで意外とお高いトマトもお手ごろで使えるのだ。
どだ?
うーの節約術(笑)
うー |  2009.11.19(木) 17:52 | URL |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

ただいまーっ;.:*:・°
さぶいさぶいさぶいー;.:*:・°

【いんちゃん】
シガスカオ
シカスガオ
スガシカオ
(-_-;)間違い探ししろ言われても
わからんと思う。。。
シガスカオとばっかり思うとった;
思い込みって・・・;

抱っこしに行っちゃおっと(*´・`)

【うーしゃん】
すげーすげー)))
節約・やりくり 万歳~~~(*´・`)
まねっこしよっと。~~~φ(. .*)メモ 。

混ぜまんまは旨いのら(。-.-。)
pegu |  2009.11.19(木) 23:30 | URL |  【編集】

凄い!! 野菜たっぷりだし牡蠣を合わせちゃう発想に驚きですよ。牡蠣の風味とトマトって想像付かない組み合わせですが、試してみたくなります。

体が温まりそうな一杯ですよね☆
ぐっさん。 |  2009.11.24(火) 00:28 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/188-7b3c37b8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |