2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.11.14 (Sat)

オージー・ビーフ【牛と根菜の炒り煮】


あのー・・・ 皆さん・・・;
写真撮りますよ。って・・・

gyukon1.jpg
四方八方、好き勝手はやめて下さい・・・
中央に集まってくんなぃ?・・・(-_-;)

ぇぇぃ; 面倒臭いっ; もうええわ;

噛んで食おうぜぃっ ヽ(`〇´)ノ
こさえ方 ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピ」コンテスト参加中♪
あーぁ; まーた 婆ぁ料理;
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



お野菜、醤油染みこみ
クテクテになったのって 好みじゃ無いんだな(^-^;)
どれ食うても 醤油の味しかせんのやったら お野菜、泣くよ;
やっぱ シャキシャキ♪ してくれなくっちゃぁ~ね)))

***************************************************************
【大鉢1杯分程】
gyukon3.jpg
オージー・ビーフこまぎれ肉・・・200~300g(別途調味料・酒少々・醤油少々揉みこんでおく)
牛蒡・・・大1本
レンコン・・・大1個
人参・・・普通の1本
生姜のすりおろし・・・大匙こんもり1杯
ニンニクすりおろし・・・耳かき1杯(香り用では無くコク付け用)
↑仕上がり ニンニクの匂いは判りません
お好みでネギ・・・お好みで彩りに仕上げにかけてちょ
【調味料】
醤油・・・大匙3
みりん・・・大匙3+仕上げに2
砂糖・・・小匙大盛り2
酒・・・大匙2
唐辛子類・・・少々
炒り胡麻・・・1にぎり
【炒め油】
お色の付いていない胡麻油 or サラダ油・・・大匙1程
牛脂・・・四角いの 1/2個
***************************************************************

牛蒡やレンコン・にんじんは 大きめの ささがきにしておきますよ。
ある程度 食感あった方が旨いもんな(^m^*)
ぶ・厚くならない様にね♪
gyukon4.jpg
繊維を保つ切り方の方が
お野菜、火を通しても 仕上がり元気やからね♪

ったら 何度か水代えて アク抜きしますよ。
gyukon5.jpg
色が黒ずまない様 酢、少々垂らしとこね。

具が 少々デカイのでね。ちょっとだけ 茹でておきますよ。
ほんの チョット ね
人参さんは 火の通りがええので 茹でなくてええです (。-.-。)
gyukon6.jpg
ったら ザルにあげておきますよ。
お水にはさらしませんよ。

牛さんは 下味つけとこね。
酒でやわこくなるし 下味つける事で 味が引き締まるからね♪
gyukon7.jpg
((( もみもみ )))

炒めまーす♪)))

鍋に 少々の油を敷き、牛脂1/2個ほど入れますよ。
安いパサパサ肉でも 旨くなるからね♪脂身が多い肉なら 必要無しですよー。
豚肉買っても 牛脂、もらってきちゃいます(笑)
gyukon8.jpg
肉、鍋が温まる前から入れると 固まらずに上手くほぐれるからね♪

ぁーぃ♪ ずっと 強火で行きまーす)))

肉、ちゃーんと 炒まってから
gyukon9.jpg
残りの材料いれますよ。
元気良く しゃもじで行きましょねー)))
こっから早いよー

満遍なく 2分程炒め
gyukon10.jpg
砂糖→酒→味醂  糖分から先に入れましょね。
ネットリ絡める様に 強火で炒めて行き、1分程
テカテカ艶がでてきたら醤油。

醤油が絡んできたら 仕上げの追い討ち味醂を加え
底から返す様、味醂を飛ばす感じで炒め。
艶が出てきたら 胡麻&唐辛子投入。

ザザっと回して

できあがり~♪)))


レンコンさん、中の方が白いの見えるかぃ?

gyukon2.jpg
根菜類、先にある程度、食える程の準備(茹でる)をしておき、味付けは 絡め上げる。
・・・って感じですよ♪

なので 牛蒡人参レンコンさんも 中の方まで 味が染みておらず。
お野菜の旨味、残っています。
一瞬で できちゃう(。-.-。)

シャキシャキ♪ 旨いよ。

いかがでしょ~か♪)))



ぇ? 牛蒡大1本に蓮根大1つ人参1本、多いって?

ぃのぃの(^m^*)
翌々日は・・・【牛飯】に♪

17:25  |  根菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

さて。。

これをみて白ごはんかっこむことにしよう(^-^ )
うー |  2009.11.14(土) 21:27 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.11.14(土) 21:47 |  |  【編集】

名無しさんへ(^m^*)

遊び来てくれて ありがと~))) (^m^。)

ううん; ちゃうんや;
軽量スプーンなんて 使った事無くてよ(^-^;)
目分量やったよ(笑)
けど、ブログやる様になって、
もーっと ちゃーんと伝わってほしいと思うてよ(^-^;)
んで 自分の分量、軽量スプーンで量って見ることを始めたんや(笑)
今ね、すっごく欲しい物、重さみる計り。
これも持ってへんのんやよ~(^▽^;)

料理しだした頃ってよ;
本見ても、いまいち解んなくって;(^m^。)
なのでね お料理好きになってもらえる様、
おうちごはんが好きになってもらえる様、本では見えないコツとかね
細かに書いておるよー)))
アタイの知ってる事しかなんやけど(^-^;)

なので そんなコメントもろうて めっちゃ嬉しいんや;.:*:・°( p_q)ぉぃぉぃぉぃ
ほんま ありがとー(((ヽ(`〇´)ノ)))
超Happy~~~~~~~♪)))
pegu |  2009.11.14(土) 22:04 | URL |  【編集】

うーしゃんへ

ぉぃぉぃヾ( ̄- ̄;)
こさえて食うてみておくれ(^▽^;)
pegu |  2009.11.14(土) 22:06 | URL |  【編集】

レンコンも入れるですか?
今度そうしてみます^^v
昨日、peguちゃんのスイートポテト作ったよ♪
上手にでけたvブログに写真のせてみた★見てね~❤
おこげ |  2009.11.15(日) 05:48 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.11.15(日) 14:38 |  |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【おこげちゃん】
見に行っちゃった~(*´・`)
とんがり具合、かわいいお芋さんやった~(*´・`)
せんたくばさみがナイスで笑えた)))(^m^。)

今日よぉ;
お菓子作ろうと・・・
見事にしっぱい(-_-;)

二度と作らん(-_-")

【管理人のみ閲覧できます様】
ぷぷぷぷぷ(笑)(^m^*)
な~んで《管理人のみ閲覧できます》なんなんやろう(笑)
マッコ母さんから ええお人や♪って
お話聞いておるよぉ(*´・`)
《管理人のみ閲覧できます》ってしてあるから
どうやってお返事してええのか迷っちゃう(^▽^;)
お仕事大変そうやなぁ~
がんばれ~~~~~~
動物好きなお人は 皆好きやぁ…(uu*)ポッ

これからも仲良くしてちょo( _ _ )o
pegu |  2009.11.15(日) 22:16 | URL |  【編集】

 作ったよ~ Peguちゃん!!

 でもね、ごぼうさんとレンコンさんがいなかったので干しシイタケとニンジンと牛肉。

 すんごい美味しくできたよ!レシピブログにもつくれぽ載せるからね~!ありがと!!
indy |  2009.11.16(月) 01:05 | URL |  【編集】

いんでぃちゃん♪

はぃはぃ♪ いんでぃ~ちゃん(^-^)
> 作ったよ~ Peguちゃん!!
↑呼びかけられとるみたいで なんか嬉しい;.:*:・°

うんうん(^m^。)
見たよ見たよ♪
見てきたよ~)))
旨そにこさえておったね~)))
そっかそっか♪ すんごく美味しくできたのか)))

ご報告、ありがとうな♪
すっげー嬉しいよ(^m^。)
ほんまありがとー)))
pegu |  2009.11.16(月) 14:54 | URL |  【編集】

作ったじょ

レンコンがないからインゲン入れたら
違うものになってしまった(笑)
お肉もちょっとしかないから 隠れちゃった^^
つくれぽしたよ~
かぱ |  2009.11.16(月) 17:00 | URL |  【編集】

かぱ大センセ

見てきましたよぃ(*´・`)
なんとまぁ♪美しい)))
いんげん好きやから 次そうしよーっと(*´・`)
旨そうやったー)))
あっりがと!!
pegu |  2009.11.16(月) 19:56 | URL |  【編集】

根菜で繊維もとれるし、ごまも利いてて肉と甘みもあって美味しそう~
いっぱい作って再利用! っていう流れも作れるし、いいですね。だってゴボウとかニンジンとか一本使い切らないと どうしようもないですもん。俺クラスだと。
ぐっさん。 |  2009.11.24(火) 00:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/183-c27bccf7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |