2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2009.11.05 (Thu)

【白菜のくたっと煮】


いつもこれやるときはー…

kuta1.jpg

白菜 丸ごと1個使います(笑)
味つけ のみ。
お後 柚子胡椒、結構多めに入ります。
シンプルー…な 煮物ですo( _ _ )o

アチチ;.:*:・°で ふーふー;.:*:・°
汁ごと食うてくださいo( _ _ )o

こさえ方、ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


人生疲れてクタクタよ;
(ノ.-。) ウック
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】


**************************************************************
材料こんな。
kuta3.jpg
白菜…1玉
豚バラ肉…300g程
塩…お味みながら適量
酒…大匙5
柚子胡椒…お味みながら適量←必需品
水…2~3cup程
**************************************************************

白菜さん。
kuta4.jpg
煮込んでって 崩れて無くらへん用、葉っぱ大きめ。
茎は はよ火が通る様に斜めそぎ切りにしておきますよー)))

茎部門/葉っぱ部門に分けとこね。
kuta5.jpg
豚バラさんは 6cm程に切っておくよ。

鍋にー 茎敷いて 豚さん敷いて
kuta6.jpg
塩、1つまみ振りかけてー
茎→豚→塩を繰り返し。
kuta7.jpg
最後に葉っぱ。
わぉ♪てんこもり(笑)

酒ふり掛けて蓋して中火

しばらく経つとー
kuta8.jpg
しょぼくれます(笑)

ったら お水加えて コトコトコトコト…弱火よりの中火
白菜がトロトロになったら 柚子胡椒大匙1程加え再び2~3分。
塩で お味ととのえ

でっきあがり~♪)))

kuta2.jpg

食う前、再び好みで柚子胡椒混ぜ込み
アチチ;.:*:・°汁ごと食うてくださいo( _ _ )o

身も心も・・・(?) 温まります(^-^;)

いかがでしょ~か♪)))



14:43  |  白菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

まぁお肉が入ってて

上等なおかず。
うちのはおあげさんだけだったり
鮭の中骨缶詰だったり。

あるもので簡単でおいしーよね。

白菜の季節になってきたね。
かぱ |  2009.11.05(木) 20:17 | URL |  【編集】

ヨダレがぁ・・・・。

たまりません、昨日の手羽先の煮物も美味しそうで、土曜日は絶対烏賊丼作るつもりで、すでにオススメのコチジャン昨日大き目のスーパーでお買い物してあるんですが・・・。
土曜日の天候によっては、あったかハフハフが食べたくなるかもだし、土曜日に決めます。
こちらのレシピ、家族(特に単身赴任で平日はコンビニ弁当が多いオットーが大絶賛)の評判がいいのでこれからも美味しいおかず、よろしくお願いします。
愛・結 |  2009.11.05(木) 20:22 | URL |  【編集】

おおお~~~!

白菜ひとたま・・くた~となって、ペロリといけちゃうですね☆
これいいですね!
塩味でOKなんですか( ..)φメモメモ
作ってみたいと思います☆
おこげ |  2009.11.06(金) 09:31 | URL |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かぱ】
白菜さん 昨日100円だったの…(uu*)
お風邪ひきさんとこ 持っていこかと思うたけども・・・
なーんかこれって 人様には持って行けへんよな(^-^;)
ぐじゅぐじゅなんやもん(笑)
1人暮らしには つらい季節でちゅ(ノ.-。)
鍋、やりたいでちゅ
(大和ハ○チュ風)

【愛・結ちゃん】
あー・・・ほんまやねー(・・;)
食いたい思うてても その時々、気温や事情(笑)で
変わるよな(^-^;)
えええ(@@*)
おすすめコチジャン買ってきてくれたの???
ありがとー!
(って メーカーの者では無いけど(笑))
これさー そない辛くなかったよ♪
お子様用にはコチジャン減らして
ケチャップ混ぜてみて(^m^*)
コチジャンとケチャップ、1:3くらいの割合で。
パパさん単身赴任かぁ;
んじゃー パパさんも愛・結ちゃんも
大変やなぁ・・・・・・・

【おこげっち】
うーん・・・( ̄- ̄;)
おこげさんで作ったお粥が食いたい・・・

素朴・・・な食い物なので
そんなに強い印象受けへんかもしれへんよ(笑)
けど 優しいんや;.:*:・°

寒くなってきたねー;
どうだい?そっちは
pegu |  2009.11.06(金) 09:57 | URL |  【編集】

白菜の甘みがいっぱいでて、旬を迎えるこれからはたまりませんね。豚バラ肉も白菜も安いから良いですよね☆
ぐっさん。 |  2009.11.08(日) 20:02 | URL |  【編集】

ぐっさん

んもーさー;
あっちもこっちもクタクタよ(笑)

ぐっさん最近どーよヾ( ̄- ̄;)
ガンバリマンかぃ?
pegu |  2009.11.11(水) 00:28 | URL |  【編集】

いつもありがとうございます。

月末ピンチの家計を沢山救って貰っています(TT)

2日前に「くたっと煮」作り、少し残して次の日のお昼、
鶏ガラスープで少しのばしてからあんかけ風にしてチャーハンに掛けて食べました。
めちゃ美味でしたよ(*^^*)

里芋も冷凍して仕込んでるんで、後日UPしますね。
ドキコ |  2010.11.28(日) 12:38 | URL |  【編集】

今頃ですが。。。

お誕生日だったのですね。
何も知らずに素通りしていて(^^;)

あと、CMにもお料理がUPされるなんて
美味しいはずですね。
何も知らずに声を掛けてました。
すみません。。。


遅くなりましたが

・。*おめでとうございます*。・

これからもお世話になります(^^)ゞ
ドキコ |  2010.11.28(日) 12:45 | URL |  【編集】

【ドキコちゃまへ】
>月末ピンチの家計を沢山救って貰っています(TT)
↑くくくくく・・・(^m^。)
うち、年がら年中ピンチなもんで
きっとあんまし高価なもんは ここに無いよ(笑)

いー・・・ぱい作ってくれとんのやなぁ。。。
嬉しい( p_q);.:*:・°

おめでとうって 有難うo( _ _ )o
こちらこそ・・・
どーかよろしくお願いしましゅo( _ _ )o
pegu |  2010.11.30(火) 20:11 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/177-79ffa22e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |