2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.11.02 (Mon)

「お魚」赤い【烏賊丼】

(ノ_ _)ノぇぃっ⌒


ソウルフードです。
【魂】の方じゃぁ無いよ 【ソウル(韓)】の方ね(笑)

ikadon1.jpg
主な材料、烏賊ちゃん玉葱

オジンオ(烏賊) ボックム(炒めもの)

ご飯にめっちゃ合うのでね。どんぶりにしちゃいましょー)))

調味料はー…
いつもの感じよ(^-^;)

旨くて しびれるよ (¬¬*)v

こさえ方、ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪
作るの5分かからず・食うの1分かからず・・・
キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



【ボックム】
豚や牛・鶏、蛸や烏賊。
野菜も色々・いろ~んな物で気軽に食うてるお手軽フードですよ♪

韓国では生の唐辛子、もよく使うんや(^m^*)
あっちのん、そない辛いもんじゃー無いからね。
日本の青唐辛子赤唐辛子とは 又違った香りがして旨いんや)))

日本ではなかなか手に入らへんので しし唐パプリカで代用です。
雰囲気、味わってみてくださいな)))


****** 二人分 *************************************************************
【具】
ikadon3.jpg
*烏賊…1杯(輪切り)
ikadon5.jpg
*玉葱…1個(5mm程の輪切り)
*しし唐or甘辛唐…4~5本(大雑把な輪切り) ピーマンでもええよ
【付け合せ】
*青物…生の春菊葉っぱだけ・セリ など香り物など
*パプリカ
【合わせタレ】
*コチジャン…小匙に大盛り2杯
*生姜・にんにく…すりおろし(↓この位)
ikadon4.jpg
*白ネギ…15cm程・大雑把な小口切り
natuyasai6.jpg
*万能ネギ…3本程・小口切り
*炒り胡麻…指で擂り潰し、大匙2程
*韓国の唐辛子(パウダー状)…小匙1/2強
*砂糖…小匙すりきり2
*醤油…大匙1と1/2
*酒…大匙2
*お色の付いた胡麻油…大匙1
**************************************************************************

あ そだ。 コチジャン
種類によって大分辛さが違います(^-^;)
おすすめ こっち↓
ikadon6.jpg
↑こっち チョビットでも辛すぎて食えへんかった(^▽^;)

ぁーぃ。 行きまーす)))
5分かからんのでねー)))
よろぴく。

ボゥルに【合わせタレ】みんな入れ。
ikadon7.jpg
韓国の唐辛子、もっと入れてもええよ (。-w-。)

烏賊ちゃん投入~)))
ikadon8.jpg
((( 混ぜ混ぜ混ぜ )))
よく混ぜよね(。-.-。)

フライパン、薄く油敷き(分量外)中火
玉葱、じゅじゅ~)))
ikadon9.jpg
玉葱さん、半分程火が通ったら強火
烏賊ちゃん、タレごと投入~♪)))
強火のままよー)))
ikadon10.jpg
強火のまま、
タレの水分飛ばして絡め合わせて行く様、炒めていきますよー)))
ほんの2分程。仕上げにしし唐放り込み。軽く混ぜて

出来上がり~♪)))

器にアチチのご飯盛り。
春菊などを沿え。パプリカ散らして

ikadon2.jpg
チョットチョット いっちゃってみて♪

ピリリ 甘辛・烏賊ちゃんプリプリ
ニンニク、お好きな方は多めでそうぞ。
又明日も食いたくなっちゃっても知らないよ(。-.-。)
なので材料多めに買っておきましょか(笑)

いかがでしょ~か♪)))

おんなじ様で全然違う烏賊【肝飯】も よろしくです♪
ハイ ここぽちくり♪↑
こっちはキムチ(酸味)が入る事で 今回のんよりシャープです(笑)
今回のんは 多分、お子様でも美味しく食えると思うよ)))






16:46  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

とりあえず

こちゅじゃんはわかった(笑)
うー |  2009.11.02(月) 20:43 | URL |  【編集】

こちじゃん

我が家は子供等が辛いものは苦手なんですが,粉唐辛子はOKでした。
でもこちじゃんは無理かな?とりあえず、大人用にあと掛けでもいいのかしら?
PS遅くなりましたが、ブログにこちらのレシピのお料理作りましたので写真とレシピのリンク載せさせて戴きました。〈11月1日です)
良かったらまた、遊びに来て下さいね、お待ちしてます
愛・結 |  2009.11.03(火) 08:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.11.03(火) 20:29 |  |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【うーしゃん】
毎度の事で申し訳ない(^▽^;)
烏賊ちゃんは好きかぃ?ヾ(・・;)

【愛・結さん】
粉唐辛子 OKやったんやね(^m^*)
そかったよかった)))

うーん(-_-;)
コチジャン抜きですかー;
画像の上のタイプのコチジャンは ほとんど辛く無いねんけどな・・・
甘辛味噌みたいな感じやねんよー・・・
うーん(-_-;)
コチジャンあってのレシピなもんで・・・
お子ちゃまはー・・・
食えへんかったら諦めてもらってー;.:*:・°(^▽^;)

作ってくれてありがとー)))

【管理人のみ閲覧できます様】
キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
(o_ _)ノ彡☆)))

そそそ;その通りっ!
記事、言葉まちがっとる~(笑)

透明人間 ありがとー)))(。-w-。)
そこにあなたの優しさが…(uu*)ポッ

pegu |  2009.11.03(火) 23:32 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/174-f79d6ffc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |