2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2009.10.24 (Sat)

【もやし・ニラ お浸し】


うぷぷ♪

moyanira1.jpg

ニラをお浸し!? 嫌よっ;臭い~~~;.:*:・°

うんにゃ。
これが全然臭く無いのよ (^-^;)

ナムルっぽい?
うんにゃ。

和的なの (^m^。)

騙されたと思うて・・・ チョット チョット ヾ( ̄- ̄;)

すーぐ出来ちゃうから♪簡単簡単♪
こさえ方、ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


今日、なんかいつもと違うと思わへん?
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】

*****************************************************
moyanira3.jpg
もやし(豆付きでも普通のでも何でOK)…2袋
ニラ…1束でも2束でも
炒り胡麻…大匙5程
胡麻、買ってきたら一度炒ってやりましょね。フライパン、弱火。ちょこちょこかき混ぜながら
香ばしい香りがするまで火にかけてやるよ。指で簡単に擂り潰せる位になったら炒り上がり。
完全に冷ましてからビンなどに入れて冷蔵庫で保管しましょね♪
すごく美味しく香り良くなるんだよ♪

kiribo5.jpg
韓国の唐辛子…そんなに辛く無いので大匙1程
胡麻油…細く垂らして1まわし。

つゆ(アタイの場合は追い鰹)…お味みながらお好みで。

《別途》甘いのが良ければ みりん加えます…大匙2
*****************************************************

まずー・・・ もやしさん。
ねまった水分とか袋臭さ、取り除いてやりますよ。
なんか スッパイ匂いがするでしょ?
これしとくと 全然旨いからね (^-^;)

袋から出た もやしさん。流水ですすぎ、
たまにお水代えて 最低1時間は お水にさらしましょうね。
moyanira2.jpg
もやしさんは お水から茹でますよー)))
最初っから蓋して強火
沸き立ったら1分しない位で ザルに上げ
moyanira5.jpg
お水には さらしませんよ。
お手々でホワホワさせながら 粗熱取って冷まします。
ホワホワさせないと 煮えすぎてまうからね
冷めたら軽く押さえる様に絞っておきますよ

ぁぃ。 次 ニラさん。
束ごと洗い、輪ゴムで結い。茹でます。
さっきの鍋でええでーす))) よ。
moyanira4.jpg
根元の方、堅い方つっこんで20秒。

全部浸からせ 5~7秒。

はい!お水っ!!

はーい♪熱が完全に取れたら
moyanira6.jpg
4等分位に切って しっかり ぎゅぅ~~~;.:*:・°
絞っておきましょね。

和えまーす)))

ボゥルにもやし+ニラ
moyanira7.jpg
すり胡麻さんも入れますよ。
唐辛子も加えましょ。
韓国の唐辛子が無かったら 普通の一味、1つまみ

で つゆ、お好み加減で加え ((( 混ぜ混ぜ混ぜ )))
moyanira8.jpg
ええ感じでお味ついたら 仕上げに 胡麻油、1回し。
((( 混ぜ混ぜ混ぜ )))
油、先にかけちゃうと、油膜が出来て味が染み込まないので最後ね♪

あらら。 もう出来てもた (^m^。)

でっきあがり~♪)))


moyanira9.jpg
ニラ
餃子とかに入れるんも、チョビットで すっごい匂うでしょ?

食うてみてごらんよー(^m^。)
ぇ? これ ニラっすか;?
ほうれん草かと思っちまうよ(笑)
ナムルでも無い 優しいコクのある和的な和え物ですよ。
同じ火を通すにしても、丸ごと茹でて、後で切ってやる事で
全然こんなに違うからね♪)))

栄養・繊維、豊富なニラさんなんでね。
しっかりドッサリ食うてみてください))) (^m^。)

もやし? 何でもええんやよ)))
繊維、豊富やからな♪
豆がくっついとんの見つけたら 尚ええかな(笑)

ニラ・豆・胡麻・唐辛子。身体にええから♪
噛んでシャクシャク食うてください (^m^。)

いかがでしょ~か♪)))

・・・倍の量、材料購入おすすめしますo( _ _ )o


*******************************************************************



「いんちゃーん・・・そのレモンケーキ、めちゃ旨そーやー」





焼けたよ~♪
by/inchi


inchi.jpg
焼いてくれるなんて思うてもおらへんくて。

旨いんや;.:*:・°

甘さ?濃さ?やわこさ? 香り。
何 とっても旨いんや ヽ(`〇´)ノ

全国的に食わせたい!!
・・・なので婆ぁに食わせたい分 おねだりしちまったぃ;・・・
ゴメン;


子が子なら・・・
親も親・・・





incihaha1.jpg
戴きました!)))

和物大好きなアタシに
ぴったしかんかんやん!!
美しいー;.:*:・°
どうよこれ;.:*:・°
すごい・・・ 嬉しい・・・(ノ.-。) ウック





たかが

inchi2.jpg

ステキに見える事・・・・・。


神様 いんち様 いんち母さん・・・ ありがとう(嬉泣)

17:44  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

この材料は!

さっきカレー鍋にして食っちまった(笑)
ナムルじゃないのかぁ。
和風なのかぁ。
お助けメニューだにゃぁ♪
うー |  2009.10.24(土) 21:09 | URL |  【編集】

こんばんワンv-280
ニラ良いですね~大好きですv-411
臭い・・・気にしませんv-363
ごま油の風味も食欲そそりますv-426
もやしいつも沸騰したお湯に入れてました・・・v-405
勉強になりますv-410

おかかふりかけ最高v-363
以前、おかかふりかけだけでお茶碗3杯食べましたv-413
シーズR |  2009.10.24(土) 22:13 | URL |  【編集】

(*ノωノ)キャッ(*ノω・)ゝチラッ

写真撮ってUPしてくれたんだねぇ。
母にも報告しておきます。
で、明日にでもココの写真、見せるよぉ。
きっと大喜びしちゃうぞ。うふふ

ありがとう~♪


もやしの茹で方、すっごく勉強になりました。
(いつも沸騰した湯の中に入れてた)
いんち |  2009.10.24(土) 23:40 | URL |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【うーしゃん】
お鍋ですかー…(T-T)
1人暮らしのアタイにゃー とってもうらやましいのが鍋ですよ;
んー;
鍋(-_-;)  なべなべなべなべヽ(`〇´)ノ

【7人のぱぱさん】
ぷぷ(^m^*)
いっつも来てくれてありがとー)))
近々、玄関先に ふりかけさんが置いてあるかもしれませんので
よろぴく(¬¬*)b

【いんちゃま】
今日も敷物で遊んじゃったぃ(^-^;)
楽しいけど・・・

おかーさーーーん;.:*:・°
あのーーーーーーー 
お料理がすっごく旨そに見えるので
もっと他のもくださーーーーーいっ(大声)
サイズも色々くださーーーい!(大バカ者)
箸置きも 作ってくださーーーーーい!(やめんかっ〃)

・・・( ̄- ̄;)←欲が出てきた;
pegu |  2009.10.25(日) 13:20 | URL |  【編集】

もやしさーん

ひげはとらなくていいの?
もやしのひげ。

もやしうちでは茹でずにフライパンで蒸すんだけど
茹でたほうがええんかな?
かぱ |  2009.10.25(日) 20:52 | URL |  【編集】

お浸し おいしかったぁ!

今日の晩御飯は、フライ盛り合わせ。
もう一品欲しいなぁ~と
このお浸しを作りました。

peguちゃん!
私、これだけでいいっ!
フライいらないっ!
おいしー!めっちゃ好き~♪

もやしさん。
peguちゃんの指示通りにやってみた。
くさみナシ!
しゃっきしゃきー!

ニラが、こんなにサッパリ食べられるとは!!感動!


いつもステキレシピをありがとうe-266

(”つくれぽ”しようと思ったんだけど、まだアチラにはUPしてなかったのね)
いんち |  2009.10.28(水) 17:37 | URL |  【編集】

コメント返しの術っ(ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【あら?かぱちゃん?(・・;)】
いつからそこに いらっしゃったのですか;.:*:・°
( p_q)一人ぼっちでかわいそに;.:*:・°

(-_-;)気付かんかった; ゴメン;

もやし、新しかったら根っこ、繊維として食うてまう(^▽^;)
でも今回はのっけるので取ったぞ(。-w-。)

根っこから すっぱくなっていくんでね;
茶色くなってしもうたら 取ってまうよ(^-^;)

蒸す←蒸気で閉じ込めるタイプの熱の入り方やんかぁ(・・;)
新鮮なやつやったらええと思う(^m^。)
茹でる←湯にすっぱいやつが 解き放たれるんで
んで 又 戻ってまう前・茹りすぎんうちに引き上げるんをやっとるよ(^m^。)

ぇ? 説明下手でごめん( p_q)シクシク

【いんちゃんー】
ぇぇぇぇぇ(@@*)
こさえてくれたんですか!?
ぇぇぇぇぇ!?
あっち 載って無いですかっ;.:*:・°(@@;)
うっそぉぉぉぉ;.:*:・°

急がなくっちゃ;.:*:・°

これ食うてみてくれるお人なんて
おらへん思うとった( p_q)
・・・だーって;ニラよ?・・・( ̄- ̄;)

ねねね;臭くないやろ?(@@;)
びっくりするやろ????????

チョイ味、濃くして ご飯、チョビットだーけ混ぜて
簡単ビビンバ、これだけ食うてもええやろ?(@@*)

これ・・・食うてみてくれて 嬉しいー;.:*:・°

和えてしばらく経つと
どうしても 水分が外に出てきてしまうんで
お味が 和えたてよりも 薄くなってまうよ(^-^;)
それをフォローしてくれるんが
大量のすり胡麻さん(笑)
汁、吸ってくれるんで 時間経ってもええ感じなんや)))

嬉しいなぁ。。。(。-.-。)
pegu |  2009.10.28(水) 22:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/171-f589c76f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |