2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.06.24 (Wed)

砂肝とキュウリの和え物


んもー 超簡単;


sunakyu1.jpg

食い終わった後・・・


又 こさえちゃうかもよ (。-w-。)

  ピリリっ;.:*:・°


こさえ方、ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし




愛しの 田代さん
入れ知恵とってもありがとー)))
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】




おはよーございます)))
起きました(笑)

今日は 雨さんシトシトです(*´・`)

続きです(^-^;)


【材料とこさえ方】

sunakyu2.jpg
きゅうり・これ2本分。砂肝・適当。塩昆布・結構いっぱい。
生姜・お好きな位。ネギ・たっぷり。
酢・適当。胡麻油(色の濃い方)1回し。ラー油・少々。

キュウリさん、乱切りにして 塩、かけて少々置いておきますよー
sunakyu3.jpg
漬物じゃー無いので チョット間でええですよ(笑)
チョット間置いたら お水で洗って 水分拭いておきますよ。
ったら 生臭さ、無くなるからネ♪
一度塩する事で 和えた後も 余計な水分出るのも押さえてくれるからね♪
あ 水分 拭いておいてね。 油、絡まへんからね(^-^;)

砂肝、皮とか取らんでええので
sunakyu4.jpg
スライスして 白胡椒と酒少々入れて茹でて冷ましておきますよー
薄いので すぐ茹だる(笑)
これも水分、拭いておいてね。

生姜が千切りにして
sunakyu5.jpg
一度お水にさらしておくと 強く無いからね♪

そこへー・・・ 塩昆布 ドバッ! 生姜も入れて
sunakyu6.jpg
((( 混ぜ混ぜ混ぜ )))

酢・少々(びちょびちょに ならへん程度)
sunakyu7.jpg
胡麻油、1まわし。
お好み加減で ラー油、タラッ♪

ネギさん たくさんぶっかけてー






でっきあがり~♪)))

sunakyu8.jpg

キュウリもデカく、砂肝も お味のつきにくい物なので
昆布さん、結構多目に使います(^-^;)

塩昆布さんの醤油や甘味、うまい事絡んで 旨いです(笑)

冷やして食うてみてください)))


いかがでしょ~か♪)))
02:36  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(17)

Comment

まってましたー!

peguちゃんの砂肝レシピ♪
・・・と、思ったらレシピがなかった。あはは

塩昆布 買いに行ってこよーっと。
準備万端にしてレシピ待ってるよぉ。
いんち |  2009.06.24(水) 08:03 | URL |  【編集】

お!

出たな砂肝!!
昨日ちょうど砂肝食べたとこ~
ピリカラで白ネギと炒めただけのものやけど。

塩昆布もきゅうりもあるんやけど~♪
レシピがっ!
わくわく。
かぱぱん |  2009.06.24(水) 08:45 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.06.24(水) 11:05 |  |  【編集】

ぎゃああうまそう!!!

peguさんの砂肝レシピ大好き!!!
これも超簡単ですね!!!
もー今すぐ作りたいしっっ
また砂肝ゲットしてきますねv-238
千種 |  2009.06.24(水) 11:36 | URL |  【編集】

作ったよーーー!

こんにちは。食いしん坊いんちです。(笑)
お昼に作って食べました。
(ブログに写真アップしたよん)
めっちゃ私好みのお味で美味しかったです。
今、私の胃袋の中は砂肝とキュウリの和え物でパンパンです。幸せ~♪
いんち |  2009.06.24(水) 15:03 | URL |  【編集】

すげ!

塩こん部長に教えてあげるのだ(」゜ロ゜)」
うー |  2009.06.24(水) 19:38 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【えうろぱさん】
ぐふふ(。-w-。) 実はアタシも《噛む》のが前提で
飯をよくこさえます(笑)
えうろぱさんも 噛むのん好きですか~)))

牛さんのハツ(-_-;) ←想像中・・・

でかっ;.:*:・°(@@;)
でも旨そう・・・(。-.-。)
モツとかやっぱし 豚さんよか牛さんですよね(笑)

【いんちゃん】
いんちゃんが…( ̄- ̄;)
よりによって いんちゃんが・・・
そんなに砂肝が好きやとわ・・・(-_-;)
意外も意外。。。

ええのか(o⌒∇)o♪)))

【かぱぱぱぱぱん】
鴨がネギしょうくらいやから
きっと鶏さんとねぎはバツグンなんやろうな(笑)
ねぎ~~~大好き~~~(o⌒∇)o♪)))
砂肝、かぱ・ぱぱんも好きなのか(笑)(^m^。)

【管理人のみ様】
メール いたしやした)))(^m^。)

【ちぐっちゃん】
ちぐっちゃんも砂肝好きなのか・・・(・・;)
お安いし 歯ごたえええし 低カロリーっぽいとこがええよな(笑)(^m^。)
いつもおそまつなレシピで申し訳ない(^▽^;)

【いんちゃん】
(o_ _)ノ彡☆)))))))))
はやっ(笑)
超はやっ(大笑)
見た見た見た~)))
確かに あご、だるくなる(笑)

黄色いギンガムチェック 最高~~~;.:*:・°
めっちゃ夏やわぁ(*´・`)
大好きな黄色やった。。。
脱いでっ;
チーに着せる~~~))))))))o(O´o)

ちゅんへいさんのかくれんぼ、
うちでいかがか聞いてみておくれ;.:*:・°

【うーしゃん】
塩コン部長さんとわっ!!!(@@*)
(o_ _)ノ彡☆))))))))))))

キャベ2さんの蒸し物・・・
あれ どーやったんや))ヾ( ̄-  ̄ ;) ツンツン
pegu |  2009.06.24(水) 23:47 | URL |  【編集】

こんにちは!
peguさんのブログ、写真も面白いし素敵だから大好きです!
今日のこの赤い点々の正体はいったい何ですか??
ぴく |  2009.06.25(木) 01:22 | URL |  【編集】

ぴくちゃんへ

よくぞ聞いてくれましたっ;.:*:・°ヽ(`〇´)ノ

赤い点々ネ・・・(。-w-。) ぶひひ
ここでよう使っておる《韓国の唐辛子》です(^m^*)
http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-entry-11.html
ちぢみ

http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-entry-24.html
烏賊と豆腐の煮物

とかにも使っておるんやけど
(ここに唐辛子の説明書いたんや♪お暇やったら見てみてチョ♪)
日本の唐辛子みたいに辛く無いのね(^m^*)
甘~い・ええ香りが喉や鼻に残るのね♪
よって いーぱいかけてもさほど辛く無いんだよ)))

高い物ではないのでねー
これ ええよぉ)))(^m^*)
pegu |  2009.06.25(木) 22:50 | URL |  【編集】

peguちゃん♪おひさしぶり~~~!!!こんばんは♪

砂肝ってなっかなか調理しないから、なるほど!!!
こういう食べ方もあるのね^^
きゅうりと塩昆布の組み合わせ、黄金だよね^^♪♪♪
ひなこ |  2009.06.30(火) 19:28 | URL |  【編集】

酒飲みながらみてるからかもしれないけど
おつまみに良さそうなメニューが多いですね。

画像見ながら酒だけ飲んでいるので
おつまみ代が浮くねー。

見るからにおいしそ。
いろんなメニュー創れるって
私とは脳の使い方全く違うな。
うらやまし。
ぷっしゅぷっしゅ |  2009.07.02(木) 00:30 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【ひなちゃーん】
お久しゅうー)))
最近よぉ;
飯、こさえてへん(-_-;)
あかんあかん;
寝熊になっとる(^-^;)
お元気かーい???

【ぷっしゅぷっしゅさん】
ぷっしゅぷっしゅさん、
酒好きが なんか作るので
きっと酒に合うもんばっかりになってしまうんやと・・・(笑)
(¬¬*) ぉやぁ?
ぷっしゅぷっしゅさん 今日は何をお呑みで?(笑)
遊び来てもろうてあんがとー)))
コメくれて とっても嬉しいよー)))
pegu |  2009.07.02(木) 20:33 | URL |  【編集】

お久しぶりです。

大パパと二人で胃腸壊して
来た人のみにコメントしていました。。

すなぎもはまだ食べられないけど
美味しそうですね☆
お酒のつまみに良く使っていたよ~

塩昆布の和え物、便利だよね!

pegu婆、元気そうでよかったぁ~
ton |  2009.07.03(金) 08:37 | URL |  【編集】

おーーい peguちゃーーーーーん

大丈夫かーーーー
ごはん食べてるかーーー





いんち |  2009.07.04(土) 14:50 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【とんちゃん】
胃腸、だいじょうぶーっ!?(@@;)
どないしたんや;.:*:・°
食いすぎとか あたったとか 神経性とか;
胃腸、辛いよなー;.:*:・°
もう治ったんかな…( ̄- ̄;)
あたしは元気やけど 柿ピーで飯済ませとった(笑)

【いんちゃーん)))】
でへへへへ(^-^;)
最近、冬眠入っとった(笑)
柿ピーばっか食うとったら
やっぱし飯が食いとうなった(^-^;)

・・・寝てばっかおると
ぶくぶく育つ(-_-;)  どうしよう;
pegu |  2009.07.04(土) 19:10 | URL |  【編集】

和え物の極意をみたような気がします☆
砂肝のクセはキュウリとごま油で包み込むと良いんですね。これは さっぱりとして砂肝の独特の味わいもあって美味しそう~
ぐっさん。 |  2009.07.06(月) 01:43 | URL |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2013.01.31(木) 20:39 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/137-64a8977f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |