2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.06.13 (Sat)

「かんづめ」【茄子と茗荷の鯖味噌煮】大人向け


今日はー・・・

大人向け。

sabanasu1.jpg

 夏だからっ!
これ 食うて下さい♪

茗荷にんにく青唐辛子外さないでね
これ 独特の旨味になるからね♪
クセになっちゃうかもしんないよ(笑)


こさえ方、ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし o( _ _ )o

ストック食材でスピードレシピコンテスト参加中!
結構クセのある食い物です(笑)
茗荷とお味噌はよく合います。
しょっぱ系のね 飯とよく合う煮物だよ♪
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】




******************************************************
《4人分位》
sabanasu2.jpg
【具】
鯖の缶詰味噌煮(100均タイプ)・・・2缶
茄子(今日のは小ぶり)・・・4本
茗荷・・・5~6個
青唐辛子(辛いやつね)・・・大なら2~3本
にんにく・・・1個
生姜の千切り・・・スライス8枚分位
水菜など軽く茹でた青物・・・お好みで
【合わせタレ】
味噌・・・35g
砂糖・・・小匙山盛り1
醤油・・・小匙2
酒・・・大匙2
みりん・・・大匙1
【その他】
胡麻油・サラダオイル・・・合わせて大匙3程
水・・・1cup程
******************************************************


茗荷にんにく青唐辛子外さないでね(^-^;)
これ 独特の旨味になるからね♪

下拵え行きまーす)))

茗荷。煮込み用と薬味用に分けときますよ。
煮込み用は4つ割り程に。薬味用はスライスに。
薬味で食うても旨いけど これ 煮込むと独特の香りの旨さになっからね♪
sabanasu3.jpg
生姜は千切り・にんにくはスライスに。
青唐辛子は辛いので
間違って食うてまわん様 大きめに切っとこね
食いません(^-^;) 香り付け&辛味付け。

【合わせタレ】
sabanasu4.jpg
皆 よく混ぜておき。

茄子は火にかける直前に切りましょね。
そしたらアク抜き不要です。
sabanasu5.jpg
半分に割り 火が通り易い様・味が絡み易い様(←調理時間が短いの)
切り込み入れておきますよ。

・・・ったら すぐ鍋!

鍋に油を敷き 中火
お茄子 皮面より並べ入れ。
sabanasu6.jpg
油が絡む程で良いので焼き。
ひっくり返し裏も軽く焼き。

鯖缶の汁、2缶分投入♪
sabanasu7.jpg
合わせタレの半量と 水1cup程投入。

青唐辛子・にんにく・生姜
sabanasu8.jpg
煮込み用の茗荷投入。

落とし蓋♪
sabanasu9.jpg
アルミホイル、鍋サイズに切り 真ん中に3cm程の穴開けますよ。
こっちは 具材をすっぽり包んで煮汁を回してやる役目ね。
木の蓋は 煮汁が少なくても上手く煮汁が回ってくれます様にの
アルミ蓋が浮いてしまわん様にの 押さえの意味の落とし蓋

あい。んでもって お鍋の本当の蓋もしましょうね。
中火のまま5分程。

蓋類皆取り除き 鯖の身投入♪
sabanasu10.jpg
残りの合わせタレも投入。

お手々で鍋持ち、左右くるくる揺らして汁絡め。
鯖の身、アチチになったら

出来上がり~♪)))

鉢に具盛り 汁かけて。
薬味や 青菜も沿えましょか(^m^*)

nasumyouga5.jpg

10分かかるかな?

弱火で炊くと お茄子の色が悪くなるよ。
中火、落し蓋などで具材を包み込み 鍋の蓋もし
短時間で お茄子に火を入れるのね(^m^*)
なので 短時間で火が通る様に お茄子にも切り込み入れるよ♪
お茄子、お色ちゃんと残っておるやろ?

茗荷にんにく青唐辛子
この味噌炊き、独特香りで旨いんやぁ~♪
お口の中、タプタプお茄子で じゅわ~*:・°

鯖缶ね すでに臭く無い様上手に調理されとるし
お魚料理が苦手でも大丈夫(笑)
それに お安いからね(^m^*)

夏に持って来いなので

いかがでしょ~か♪)))




00:36  |  茄子  |  トラックバック(0)  |  コメント(15)

Comment

うまそー!

うー茗荷大好き♪
でもうーの嫁いだ先は「茗荷はたべてはいかん!」が家訓(T_T)
ついでに「キュウリは植えてはいかん!!」
なのだよ。不思議な家訓じゃ(^_^;)
うー |  2009.06.13(土) 16:30 | URL |  【編集】

うーしゃん

茗荷は食いすぎるとアホになる言うが・・・
ほんまやろうか…( ̄- ̄;)
それは聞いたことあるけど
なんでキュウリがあかんのやろ~(笑)(^m^。)
なぁなぁ 今度聞いてきてー)))
知りたい知りたい)))
pegu |  2009.06.13(土) 17:16 | URL |  【編集】

茗荷好き~~~大好き♪で、お茄子も大好き♪
夏になったらお茄子なんて毎日食べてるもん。
茗荷はよくお味噌汁に入れけど煮物に使ったことなかったよ。
そうそう!妻も「茗荷を食べ過ぎたらアホになる!」って
聞いたことあるわ~
食べ過ぎって言ってもそんなに食べられるものではないけどね~
妻 |  2009.06.13(土) 20:58 | URL |  【編集】

みょうがはうちの家紋なのだ。
好きなのだ。
こないだ水ナス(泉州の生で食べられるナス)の
サラダを作ったときやっぱりみょうがで和えた!
ナスとみょうがは合うと思うのだ。

家紋がみょうがだから わたしの家族は
あほなんやろか???(笑)
かっぱっぱ |  2009.06.13(土) 21:36 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【妻どん】
やっぱし(@@;)?
アホになるらしいやろ;.:*:・°
…なんでやろう・・・(-_-;)

しかし・・・
今時のお子って 大変やなぁ;.:*:・°
そっち遊びに行ってコメントできずに帰ってきてもうた(^▽^;)
正々堂々、塾行かへん学校のレベルのテストをせいっ〃
っちゅーんやヽ(`〇´)ノ
・・・とこっちでわめいてみる・・・

【かっぱっぱ】
よぉよぉ))ヾ( ̄-  ̄ ;)
かっぱちゃんよぉー・・・

さすが かっぱ家やな(-_-;)
食い物、家紋にするとわ…( ̄- ̄;)
すげぇ。。。

茗荷に拝もう…(-人-)
pegu |  2009.06.14(日) 00:36 | URL |  【編集】

おいしそ!

こんにちは。
とっても美味しそうでビールがすすみそうだわ!
ミョウガにナスに生姜と、好きなのがたくさんでそそられます。
この前実家からサバ缶くすねてきたし、明日は待ちに待った給料日なのでチャレンジしてみよー!
サバ缶は味噌煮じゃないけどいいかなぁ!?

それにしてもpeguさん、どしてそんなに料理の先生みたく
色々コツを知ってるのかしら・・・・!?
アン |  2009.06.14(日) 14:40 | URL |  【編集】

こんばんは♪peguさんッ♪

これはこれは!!ご飯がすっごいすすみそうですッ♪♪♪お茄子もじゅるっといい汁吸い込んでそうでおいしそう~~♪♪♪ 食欲がない時でもしっかり食べれそうですねッ♪♪♪
ひなこ |  2009.06.14(日) 20:21 | URL |  【編集】

へぇ~ この組み合わせは想像つかないです。
茄子を味噌で煮るだけでも めっちゃ美味そうですが、そこにきりりと立ち上がる3食材なんですね。。。

酒と合いそうです☆
ぐっさん。 |  2009.06.15(月) 02:40 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【アンちゃん】
アンちゃんが現れたと言う事は・・・
もー1週間経ったのね(・・;)
早っ;
ぷぷぷ(^m^*)
がめてきたのか)))鯖缶)))
醤油味でも味噌味でも水煮でも
なんでもええさぁ♪)))
アンちゃんも 呑める口?(^m^*)
茗荷、結構食えるお人、多いんやなぁ・・・

料理はね 大好きやよぉ♪
うっぷん晴らしは 夜中の台所。
なんや 凹むとなんか作っとる(笑)
うちは ちぃこい頃から おババが身体、
悪くてな(^-^;)
店に食いに入って美味いもんに出会うと
しつこく板さんに聞き込みに入る(笑)

食うよか 食わせる方が好きかなぁ。
食わせて喜んでくれるとすっごいHappyになるんや)))
食いにきてー;.:*:・°

【エウロパS2 さん】
( ̄□ ̄;) わ。
エウロパさんが 書き込みに来てくれとるっ;.:*:・°
あ~;.:*:・°
ありがたや~o( _ _ )o

エウロパさ~ん)))
今日の夕飯ね あの教えてもろうた《おろしレモンそば》
やったよ(^m^*)
無償に食いたくて食いたくて・・・
おろし、山盛りで食いました~)))

カブト煮は 一等好きかもしれません!!
ツブ貝、どんこ!
嗚呼 食いたいですー;.:*:・°
又 美味しい物がありましたら
教えてくださーい!!!

【ひなちゃん;.:*:・°】
ひなちゃんが・・・茗荷・・・・・・・・
似合わへん; ((((-_-;)(;-_-))))

ひなちゃんも、そんなの食うんや(笑)(^m^。)
結構お婆ぁの お口持っておるんやなぁ~
なんだか不思議・・・(笑)

【ぐっさん】
お久に ぐっさんとこ遊びに行っちゃった~)))
やってますねぇ~)))
色々 たくさん美味そなもん伝染してきたよ~(^m^*)

ぐっさんも 茗荷、食える口?))ヾ(・・*)




pegu |  2009.06.15(月) 05:06 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.06.15(月) 09:40 |  |  【編集】

おいしそうー!!!

なすに、みょうが、大好物ですー!

さば缶って優秀なんですねー。
さばのおダシも出て、
旨み、たっぷりですねー!!!

>そん時ゃー 納豆入れたりもするんや(
↑煮物に納豆ですか???
三十路オンナ |  2009.06.15(月) 12:29 | URL |  【編集】

料理もいいけど・・・

食器が気になる~~~

好みだわぁ~ いい食器使ってるなぁ~
野土花 |  2009.06.15(月) 21:22 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【30お姫】
鯖缶、安いし
お魚料理、できへんでも大丈夫(笑)
優秀優秀)))

なっとうね、
チゲ鍋なんかにも
コク出るから入れてみとくれ))) 
納豆臭いのダメな人も気付かないから(笑)

【のどかちゃん】
…( ̄- ̄;)
食器でしょ(-_-;)
そそ 食器。食器。
(^▽^;)
pegu |  2009.06.16(火) 21:50 | URL |  【編集】

はじめまして^^茗荷大好きで検索してたどり着きました。
ですが相方が好きではないらしく、どうにか好きにできないものかと画策中ww
(おひたしがだめな様ですが…)

でも好きな人にはたまりませんよね!私は香草類全般好きです。
茗荷を食べ過ぎると馬鹿になるというのは、
もしかするとおいしすぎて子供には食べさせないようにということかしら…なんて思いました^^
ちどり |  2009.07.21(火) 18:27 | URL |  【編集】

ちどりちゃま

o( _ _ )o 遊び来てくれてありがとー・・・深々。
うちの相方もあかんねん・・・( ̄- ̄;)
薬味っちゅー薬味、allあかんらしい(-_-;)
お子ちゃまやん;

っねー)))
旨いよなぁ~(^m^。)
香りの物♪
確かに、ちっこい頃はあんまし食わへんかったけど(^-^;)

又遊びに来ておくれよぉ)))
お茄子、他にもいくつかあるからよぉー(^m^*)
それとか 旨い食い方あったら教えてくれよー)))
pegu |  2009.07.22(水) 20:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/130-f40e8e54

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |