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2009.03.27 (Fri)

「お肉」ハツ・焦がし焼き



まっぽし 居酒屋メニュー です(^-^;)


hatu1.jpg


みなさま ハツって おわかりでしょうか;

えっとー・・・
あのー・・・
そのー・・・





鶏の心臓でございます o( _ _ )o
焼き鳥屋さんとかで 【ハツ】ってあるでしょ。
あれでございます o( _ _ )o

鶏レバーの甘辛い醤油煮なんかに少量紛れ込んでもおるよな(^m^*)
煮るよか焼く方が調理時間が手早いので
硬く無く、シコシコに仕上がりますよ(笑)

それに
((( とっても ローカロリーだし お安いの♪)))

なので 是非とも食うてみてもらいたく お掃除の仕方など 
下のほーの 【Read More・・・】 覗いてやっておくんなましo( _ _ )o


*     *     *     *     *


【材料】

hatu11.jpg

* 下ごしらえしたハツ・・・好きなだけ
* 厚揚げ・・・1丁・サイコロ状に。
* 山芋・・・6~7mmのスライスに。
* 青物・・・なんでもええです。湯がいておいてネ
* ネギ・・・すきなだけ

《調味料》
結構 アバウト
* 生姜・・・少々
* 醤油・・・大匙5
* 砂糖・・・大匙2
* みりん・・・大匙3
* 酒・・・大匙3

これらを合わせておきますよ


【作り方】

hatu12.jpg

付け合せとなる物を焼いていきますよ。
付け合せの方が多かったりして;

で ええお色で焼けたら 鉄板に移し・・・
無かったら 皿でええよ

油、敷かずに 強火でハツを焼いていきます。
塩を軽くと ブラックペッパー多目にふりますよ♪

hatu13.jpg

5分と焼きませんよ 2~3分です(^m^*)
す~ぐ焼ける物やから強火で じゃんじゃん行っちゃってください(笑)
で 
合わせ調味料の1/3を入れ強火のままからめていきますよー

hatu14.jpg

このとき フライパンを 超斜め にし、
火がフライパンの中に入る様に焼いていきますよー)))
そーすると ええ具合に表面、火で炙った様に 焦げが出来るんだな (^m^*)
これを 焦がし焼き と言いますよ♪
焦がさなくて 普通に炒めても旨いよ(^-^;)

で これも鉄板に盛り・・・
空いたフライパン(洗わなくてええです)に 残りの調味料と水1/3cup程入れ

hatu15.jpg

強火で フツフツ 煮詰めて行き、汁が トロロンとなったら たれ の出来上がり♪
鉄板の上から回しかけてやりますよ~)))

ネギ盛ってー





でっきあがり~♪)))


hatu3.jpg

鉄板、あちち;.:*:・°にしてやってくださいね)))
醤油の焦げた匂いと味がなんとも旨いから (^m^。)

周りがカリカリで中がやわこい 厚揚げさん山芋さんも 旨くてよ (ノ.-。)



さてさて グロテスクやけど 安くて旨い ハツの焦がし焼き


いかがでしょ~か♪)))



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【Read More・・・】←やっとこさ 追加しました!
ハツの下ごしらえ、載せてます o( _ _ )o
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