FC2ブログ
2009年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2009.03.21 (Sat)

【カッテージチーズ・りんごとレモンのジャム】



うぷぷぷぷ♪

re1.jpg

レモンさんを戴きましたよ♪

カッテージチーズジャムになってもらいました)))

かわええ子達、皮もみ~んな使ってあげましょネ~(笑))))
実験みたいで楽しいよ(^m^。)


*     *     *     *     *


カッテージチーズ

【材料と作り方】

re2.jpg

* 牛乳・・・1りっとる
(濃ければ濃い牛乳のほが旨いです)
(低脂肪牛乳でやると2度と食いたくありません;)
* レモン・・・100cc
(2個で100cc大体いけますよ)

こんだけ(笑)



まず牛乳を指をなんとか入れれる位の熱さまで温めますよ。

re3.jpg

火から降ろし レモン汁100ccを注ぎ入れ 大きく3混ぜ位かき混ぜます。

するとー・・・

re4.jpg

そのまま5分くらい放置し

re5.jpg

ザルにあげて 水分を切ったら もー出来上がりです(^m^。)

その時に出る水分↓

re7.jpg

乳清(ホエイ)←ハイ ぽちくり♪ と言う物で とっても身体にええ物らしいです。
ので 飲みましょう(笑)

水分をたくさん切るほど ポロポロのカッテージチーズに・・・。
クリーミーにするには 水切り、ほどほどにしましょー(笑)
やわらかさは 水分を切る量で お好みに調節してくださいね)))

re10.jpg

メイプルシロップかけただけでも旨いです(^m^*)
サラダカレーなんかのトッピングでも旨いですお♪


*     *     *     *     *


りんごとレモンのジャム

re11.jpg

【材料と作り方】

* りんご・・・5個
* レモン・・・1個
(アタシはカッテージチーズのレモン汁の残りカスの皮もプラスして入れました)
* 砂糖・・・具材の重さの半分の量
* シナモン・・・少々

りんごは皮をむき レモンと共に いちょう切りにしておきますよ。
この時 皮は捨てずに取っておきますよ♪
皮も一緒に煮る事で 赤い色のジャムになるんだそうです(^m^*)

お鍋に材料を全部入れ 混ぜて置きます。

re8.jpg

しばらく放置すると びっくりする位の水分が出てきますお(^m^*)

で クツクツ クツクツ・・・ 煮詰めていったら出来上がり~♪))) 
仕上げにシナモンふりますよ♪ 

re9.jpg

赤い色が具に移ると皮は色が抜けて白くなりますよー
結構食感が邪魔なので 取り除きます♪
紅玉などのりんごだと もーっともーっと真っ赤で綺麗なお色になるそうです(^m^*)

初めてこさえるジャムに 疑問がいっぱいあり かっぱちゃんに教わりました)))
すぺしゃるさんくす*かっぱちゃん

1度目はこの分量で。
2度目は砂糖の分量を具材の1/3の量に減らしてみました。
その内の1/3は普通の砂糖で。
2/3はパルスィートを使ってみましたよ。
( うちの ババァ が糖尿なのよ; )

問題無く美味しく出来ましたが糖度が低いため 痛むのが早いらしく・・・
早めに食べきりましょネ)))


re12.jpg

さてさて アタシにも出来た おやつみたいな朝ご飯


いかがでしょ~か♪)))


実験みたいなカッテージチースとジャム、
作ろかな?と思うてくれたら・・・
レシピブログ 1ポチお願い致します。o( _ _ )o

スポンサーサイト



17:15  |  おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
 | HOME |