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2009.03.18 (Wed)

「お魚」美味しく作ろう【鰤大根】



魚のアラが めっちゃ好きでふ(。-.-。)

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んもー たまんなく好きです(^m^*)
・・・キライなお人も多いよな・・・

ま; ええか (^-^;)


*     *     *     *     *


ほんまはー・・・

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こっちのほーが 安かったのねん。
どーせ そのうち鰤やから 鰤大根とゆー事で(^▽^;)
味、変わらへんし;

んじゃ お好きで興味のある方 いきま~す))) (笑)

【下ごしらえ】

下ごしらえ、ちゃーんとする事で 
お魚、生臭くならずに とっても美味しくなるんだな。
血あいなど 綺麗にお掃除してあげますよ♪

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流水にさらしながら洗い、こんなん綺麗に取り除いてあげましょね。

で ザルにあげ、塩を少々ふっておきますよ♪

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が魚の生臭い水分を 外に出してくれますよ♪
20分くらい このままにしておきましょー)))

置いたら、軽く水で洗い、
沸かした湯の中で 霜降り少しだけ火を通す)にしていきますよ。

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そしたら

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水で軽く洗ってザルに上げておきます。

これで 生臭さが取れましたかね♪)))


【材料】

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* 下ごしらえしたアラ
* 茹でてやわらかくした大根
* 生姜の輪切り
* 干し椎茸 1枚

【作り方】

具材をなるべく重ならない様 大きな鍋に入れ、
ひたひたになるくらいの湯を入れます。

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辛くしたいんじゃーありません。
味を締めるため、鷹の爪を1/2本 入れますよー

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↑これ ええ仕事してくれます(笑)
やわこい優しい コク 出してくれますよ♪

【調味料】

* 酒・・・2/3cup
* 砂糖・・・大匙3~4
(お好みで調節してください)
* みりん・・・大匙3
* 醤油・・・2/3cup
(お好みで調節してください)
* 塩・・・ほんの一つまみ
(塩をほんの少し入れる事で味が締まります)

落し蓋をし お鍋の蓋もし・・・

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中火で コトコト クツクツ 煮ていきますよー

30分は ほっといてええです(笑)

鍋の中は 崩れるので ひっくり返しませんよ~♪

落とし蓋の上に鍋に蓋をして煮る事で 煮汁が上下に回ってくれるので 
結構 色は着きます。
煮汁がかぶらない所は 時々鍋を揺らし回して汁をからめていくか
スプーンなんかで回しかけていきますよ♪


煮汁が煮詰まって行き、ええお色ついてきたら 一度味をみてくださいね♪

もう一歩!ってとこまでなったら
仕上げはすぐそこです(笑)

仕上げに 味醂少々と醤油少々、足して煮詰めてください)))
甘さも足りなければ 砂糖も足してください)))
ザザっと 火を強めて






でっきあがり~♪)))


付け合せの竹の子インゲンは 炊き上がった後の煮汁で
さっと煮からめて盛りますよ♪

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甘辛い、なんとも言えない旨さです)))
骨からも 旨味がたくさん出。
コラーゲンも たっぷりぷるぷるなのね (^m^。)

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そんな汁を吸ったお大根。
どっちが主役かわかりません)))

想像するよか 簡単で美味しいですお (^m^。)


さてさて お1つ・・・

いかがでしょ~か♪)))




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