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2009.03.16 (Mon)

黒米と竹の子の【噛むドライカレー】



ハウスさんの【プライム・ジャワカレー】を頂きました)))
ありがとー))) 

dry1.jpg

((( カロリーオフとは 超嬉しい )))

ならばなるだけ カロリーオフ で行こうじゃぁないかっ ヽ(`〇´)ノ





ってな訳で (ノ_ _)ノ⌒★ポイッ



噛む事が大好き

dry3.jpg

材料も細かいので短時間、 あ!っと言う間に出来ちゃいますよ♪

【材料・こんな感じの5皿分(位)】

* ひき肉・・・200g 赤身など脂分の少ないやつ。
なんのひき肉でもええです(笑)
A 竹の子の水煮・・・1個・小さめサイコロ状に。
穂先のやわこいトコは 付け合せにとっておきましょー♪
A 人参・・・1/2本・みじん切り
A 玉葱・・・1個・みじん切り
A 木綿豆腐・・・1/2丁・茹でて水切って小さく潰す

B カレー粉・・・大匙2
B ガムサマラサ・・・大匙1
B ナツメグ・・・小匙1/2
* 塩・黒胡椒・・・適当少々
* ニンニク・生姜・・・摩り下ろした物少々

* 水・・・2cup
* 赤ワイン・・・2/3cup←これ大事
* ローレルの葉・・・1枚

* プライム・ジャワカレー・・・小分け3つ
C 醤油・ケチャップ・ウスターソース・オイスターソース
* 砂糖・・・隠し味程度に小匙1ほど

* 付け合せの野菜・・・竹の子・茄子・いんげん・枝豆など
軽く塩・黒胡椒し 少量のオリーブオイルで焼いておきますよ♪

* ご飯・・・米2合・黒米大匙1~2ほどを混ぜて炊きますよ♪


【作り方】

鍋にひき肉を入れ 油を敷かずにとことん炒めて脂を出して
出た脂は綺麗サッパリ 取り除いておきますよ♪
一度、ザルにあげてもええですし 
一旦、鍋を火から外し、鍋 傾けると脂、取れます(笑)

takora6.jpg
takora7.jpg


その中に 細かく刻んだAを入れ これまたじっくり炒めていきますよ。
水煮のパックの竹の子を使う時は 一度お湯で煮だし
何度か水を代えてさらし
水煮パック臭さを取り除いてやりましょねー♪

出てくる水分が無くなってきたらB、投入。
香りが立つ様 炒めて 炒っていきますよー)))

塩・胡椒を少々入れ ニンニク・生姜も少々入れ。
混ざり合う程度に炒めますお。

水・赤ワインを入れ ローレルの葉も (ノ_ _)ノ⌒★ポイッ

くつくつ沸いてくると アクが出てくるので取り除きますおー

プライム・ジャワカレー投入。

よくよく溶けて混ぜ合わさったら C を 各大匙1ほどづつ入れ
味をつけていきますお♪
隠し味に 砂糖を一つまみ程入れてやりますお♪
で 
足りない分を C の中の足りないやつ、好みで足して
味、調節してやってください)))



クツクツ クツクツ・・・ 煮詰めて 



でっきあがり~♪)))


dry4.jpg

お赤飯とは又違う 紫色のご飯がなんだか旨そうに見えました))) (^m^*)
元々崩れておるやつやし、ジャガイモなんか崩れる物を入れてないので冷凍できます)))
1人分づつ冷凍しとくと チン♪ してすぐいけますよ♪

dry2.jpg

小分けのパッケージって分量的にも なんとまぁ使い勝手のええもんだ(・・*)

今までのよくある【練って固めた固形】ってやつじゃー無くって
ちょっと握れば【ホロホロ崩れる固形】で。
溶け易い、と~っても扱い良い物でした♪(^m^*)


呑み込むより 噛むカレー 

いかがでしょ~か♪)))


似たよな路線で【タコライス】は いかがです?))ヾ(・・*)
↑ハイ ぽちくり♪





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