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2009.03.12 (Thu)

五平餅



インターチェンジ、サービスエリア 店先でよく売っておるやつ(^m^。)
醤油の焦げた匂いが たっまんないよなぁ~)))

gohei1.jpg

前記事の使いまわしでございます(^-^;)


【材料と作り方】

* 炊きたて or チン♪して熱くした ご飯。・・・お茶碗 3杯分位
* 片栗粉・・・小匙1強
* 塩・・・ひとつまみ

あったかいご飯をボールに入れ 塩・片栗粉もふりかけ

tamagomoti1.jpg

麺棒で

tamagomoti2.jpg

どついていきます(笑)

半突き位になったら オテテをお水で濡らし コロコロ丸めていきますよ♪
これ だまご餅と言いますよ(笑)
これ お箸なんかに握ってくっつけて焼いたやつが きりたんぽね。

damako2.jpg

これらを 油を敷かないフライパン、中~強火で コロコロいじくりながら焼いていきますよ。

tamagomoti4.jpg

次第に表面は乾いていき、中は もっちりとなりますよ♪

冷めたら冷凍できますんで 豚汁や鍋の具材としても旨いですよ)))
冷凍しても 煮込むとモチモチに戻ります(^m^*)
煮くずれしませんお♪
お鍋に使う場合は 焼きあがったら お箸は抜いてくださいね)))



醤油を刷毛で塗りながら 又もや焼いていきますよ~♪

ええ具合に焦げ目ついたら


でっきあがり~♪)))

gohei2.jpg

味噌や ネギ味噌塗って焼いても うんまいよ)))

朝飯や 小腹の減った時にでも


いかがでしょ~か♪)))



たまご餅の入った【おうちでお手軽・参鶏湯(サムゲタン)
ハイ こちら↑





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14:35  |  おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)

2009.03.12 (Thu)

おうちでお手軽【参鶏湯(サムゲタン)】&たまごもち



ぅぃー・・・;  二日酔いやぁ・・・(-.-;)



参鶏湯! ヽ(`〇´)ノ


samugetan4.jpg

ほんまのんって 高麗人参やナツメ、いっろんな物が入っておって。
鶏さんのお腹ん中、もち米や松の実や・・・いっろんなもん詰めてやって。

そんな難しい事せんでも もっとカンタン、チョチョイのチョイ♪でも参鶏湯なんだな(^m^。)

*     *     *     *     *

【スープの材料・1鍋分】

* 鶏・手羽元・・・10本くらい。
骨付きのモモでもええよ♪2本位かな。骨付き←ここ大事
* にんにく・・・1房
* 野菜のくず・・・ネギさんでええよ
(生姜は中華っぽくなるので入れませんよ)
* 酒・・・1/2cup
* 塩・胡椒・・・好きなだけ
* 白菜・ネギ・・・好きなだけ

材料、とってもシンプルですよ。それでもすっごく旨いから(笑)

【団子の材料と作り方】

* 炊きたて or チン♪して熱くした ご飯。・・・お茶碗 3杯分位
* 片栗粉・・・小匙1強
* 塩・・・ひとつまみ

あったかいご飯をボールに入れ 塩・片栗粉もふりかけ

tamagomoti1.jpg

麺棒で

tamagomoti2.jpg

どついていきます(笑)

半突き位になったら オテテをお水で濡らし コロコロ丸めていきますよ♪
これ だまご餅と言いますよ(笑)
これ お箸なんかに握ってくっつけて焼いたやつが きりたんぽね。

damako2.jpg

これらを 油を敷かないフライパン、中~強火で コロコロいじくりながら焼いていきますよ。

tamagomoti4.jpg

次第に表面は乾いていき、中は もっちりとなりますよ♪
焼きあがったら お箸は抜いてくださいね)))
冷めたら冷凍できますんで 豚汁や 鍋の具材としても旨いですよ)))
冷凍しても 煮込むとモチモチに戻ります(^m^*)
煮くずれしませんお♪


【スープの作り方】

お鍋に 湯・鶏・くずのネギ・皮むいただけのにんにく・酒を入れ 
強火で沸き立たせ アクを丁寧にすくい↓

samugetan1.jpg

弱火に落とし、とにかく じっくり時間をかけて クツクツ クツクツ 煮てやりますよ。
浮いてくる アクや脂は こまめに取り除いてやりましょ~)))
煮るってよりも 煮出すって感じですよ。
骨からも いっぱい旨味が出てきますよ~♪

ここで大事。(¬¬*)b

お鍋の蓋はしてやりましょね♪
蓋、無いと 透き通った汁ね。
蓋、あると 白~いスープだよ。

4~5時間、お水足しながらクツクツしてやると・・・
(お水減ってくるからたまに足してね。出来上がりが鍋1杯になる様にね)

samugetan2.jpg

この位になると 身も

samugetan3.jpg

骨だけ取って 身はお鍋に戻しますお♪

で たまご餅と白菜も入れ クツクツ クツクツ・・・。

が トロンとなってきたら 塩・胡椒で お好みの塩加減で味をつけ ネギさん振り掛け




 

でっきあがり~♪)))


samugetan5.jpg

風邪ひいた時でもよくやるよ(^m^*)
そん時にゃー 団子じゃのうて お汁いっぱいの お粥さんにしてまうんや)))
春雨で チュルチュル食うても旨いよな♪
にんにくは 丸のまま入れておるので さほど香りません。
コクをつけるために入れてますよ♪

あつあつ;.:*:・° ふーふー;.:*:・°

やさしいコクがいっぱい入ったスープです。


いかがでしょ~か♪)))




たまご餅?五平餅?
 【五平餅】 ← ハイ ぽちくり(笑)





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14:02  |  汁物  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)
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