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2009.03.10 (Tue)

タコライス



最近、締め切りさん近づいておって わたわたしとる;



刺激的~~~;.:*:・°




takora1.jpg

春玉ねぎ うっまいね♪ いっぱい入れようよ)))
竹の子、食感がええんやぁ~(^m^。)
セロリトマトもわんさか入れちゃお (^m^*)


*     *     *     *     *


【材料と作り方】

《具》

takora3.jpg

* 牛ひき肉・・・200g位でやりました。
* 新玉葱・・・中1個(みじん切り)
* トマトの缶詰・・・1/2缶(オテテでよくもみほぐしておきますよ)
* 水煮竹の子・・・半分に割って綺麗に洗い
1時間ほど水にさらし、一度煮出して水煮の臭さを取り除き

お好きな量、小さめのサイコロ状に切っておきます。
* にんにく・・・少々
* 香辛料・・・お好きなの色々♪
* ローレルの葉・・・1枚

まず ひき肉を油を敷かず 炒めていきますよー

げげげ;

takora6.jpg

綺麗さっぱり、取っちゃいましょー♪)))

takora7.jpg



塩・粗挽き胡椒をし、玉葱・竹の子・酒少々を入れ よ~く炒めていきますよ♪



お手持ちの香辛料、結構何でも入れちゃってください(笑)

takora8.jpg

刺激的な物とか何でもかんでも 
刺激度に合わせてお好みの量入れちゃって大丈夫です(笑)
チリパウダーは 必需品♪

で炒めて行き 

トマトの缶詰(汁ごと)・ローレルの葉1枚、放り込みますよ。
味付けは ケチャップ・ウスターソース・お醤油・お砂糖・塩・胡椒
ここらへんの物つっ込んで お好みに調節してくださいな。
オイスターソース、ちょびっと入れるとコク出ます♪

適当でも 味みながら加えていくと
結構それなりのもんが出来るのがタコライスのええとこです(笑)

汁気が無くなってきたら タバスコふって 出来上がり♪


《サルサソース》

takora4.jpg

* トマト・・・お好きなだけ、細かく切っておきますよ♪
* 新玉葱・・・たくさん。同上。
(普通の玉葱なら 切った後 水にさらしておきましょー)
* オリーブオイル・・・1回しかける位。
* あれば レモン汁少々・パセリ少々
* 塩・胡椒・・・少々
* タバスコ・・・お好きなだけ

これらを混ぜ合わせておきますよ♪


《お野菜》

takora5.jpg

レタス(キャベツでも♪)・セロリ

*     *     *     *     *

((( 盛り付け行きまーす♪)))

炊きたてのご飯を盛り

《お野菜》、いっぱい のっけてー

《サルサソース》、ゴソっと のっけてー

《具》、こんもり のっけてー

チーズ 撒いてー (ノ_ _)ノ⌒★ポイッ





でっきあがり~♪)))


takora2.jpg

お豆も好きやけど 竹の子の食感が好きなんや(^m^。)
香りのきっついお野菜たくさん入れてもうまいよネ♪
辛めに仕上げた大人チックな タコライスですよー
(ノ.-。)辛辛っ;.:*:・°

途中で取り分けたら、香辛料やタバスコ少なめ お子様向けのと両方出来ますお♪

面倒臭かったら ミートソースの缶詰に 香辛料やトマト缶入れて
煮詰めてやってください(笑)



いかがでしょ~か♪)))



・・・ほんまはこれじゃのうて・・・ちゃうのんしたかったんや(-_-;)
なので 明日も これ ひっぱりま~す(^▽^;)

明日も見てチョ (¬¬*)b





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