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2009.03.05 (Thu)

葱油餅

ラー油 をもろうたんや (^m^*)
そや! そーいやよく食うとった!

ねぎ ある? 小麦粉 ある?
すっぐ 出来ちゃうから♪
こっれが うまいんやってば;.:*:・°(^m^。)

tuon1.jpg

ツォンヨウピン? どやって発音すんのか正確にはわからへん(^-^;)
皮、パリっパリあちちちちっ;.:*:・°


*     *     *     *     *


【材料】

* 小麦粉だんご
* ねぎ・・・いっぱい。刻んでおく。
* 塩・・・少々
* 胡麻油・・・適量

tuon5.jpg

小麦粉だんごの分量》
★ 薄力粉・・・200g(アタシは薄力粉でやるのが好きです)
★ ベーキングパウダー・・・小匙1
(ほんまは入れへんらしいが ちびっと入れるんが好きです)
★ 塩・・・少々
★ お水・・・1/2cup強
↑     ↑     ↑
★印、混ぜ合わせ、よくよくこねて ラップにくるんで1時間・・・



小麦粉だんご、二等分して のばし棒(←名前忘れた;)でよ~くよ~く延ばし
胡麻油を軽~く 塗りますよ♪
で 塩も少々ふりかけて。
で ネギさん パラパラ)))

で・・・ 手前から くるくる巻いていきますよ~♪
きっちり巻きましょねー

tuon6.jpg

↑これが  こう↓

tuon7.jpg

この時、筒の中がスカスカやったら おテテでにぎって隙間、潰してやってくださいね♪
長さが足りへんかったら ひっぱって延ばしてやっても大丈夫だよ(笑)

ででで 又もや くるくる巻き巻き)))

tuon8.jpg



tuon9.jpg
(すみません; 指切って てぶくろ中;)

この分量で こんなんが2つ出来るよ♪
ぺったんこ、うっすい方が うっまいよ(^m^。)
木の落とし蓋とかあるじゃん?あれで潰してもええよ(笑)

で 揚げるまではいかへんけども 表面カリっとさせる様
たっぷりめの胡麻油で焼いていきますよ~♪)))


弱火で じゅぅ~;.:*:・°

香ばしい、ええ香りしてきますよ~))) (^m^*)
両面、ええお色が付いたら






でっきあがり~♪))) 

tuon3.jpg

中はパンみたいでね 外はカリカリの餃子の皮みたいなんや(^m^*)
餃子みたいに 酢醤油ラー油で食うのが大好きさ♪)))
疲れておる時にゃー 酢、いーっぱいにしてさ(^m^。)

tuon2.jpg

材料も少なくて 誰にでも すぐ出来ちゃうお♪(^m^。)

tuon4.jpg

ネギの焦げた匂いも香ばしい~;.:*:・°

パリっパリ カリっカリ、 あちち;.:*:・°で お1つ


いかがでしょ~か♪)))



葱さん お嫌いやったら・・・日本のおやきもあるよ♪(^-^;)

パンみたいな【おやき】




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