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2009.03.03 (Tue)

煮こごりたっぷり山くらげ


今日はー・・・


nikogori1.jpg

山くらげってコリコリしてて旨いのネ (^m^。)
お味の染み難い物なので 煮こごりでがっつり食いやすくしてみたお♪

扱い方は 過去記事参考にされてください♪
【山くらげ】
【山くらげのこっくり味噌合わせ】
↑ ハイ ぽちくり♪


*     *     *     *     *



【材料】

nikogori3.jpg

* 山くらげ・・・もどした物 この位(適当適当)
* 鶏・・・手羽元5~6本。
煮こごりが出来やすい様、手羽元を使っております。
って事は コラーゲン いっぱいよぉ (-.-)
* 胡麻・・・炒り胡麻ネ♪ ひとにぎり。
* ねぎ・・・お好みでネ♪ 無くてもええよ♪
でもなぁー・・・酒のアテには ネギ・・・ほしいよな(笑)


【調味料】

* 胡麻油・・・大匙4
* 醤油・・・大匙5~6 お好みで増やしてね
* 砂糖・・・大匙2~3
★ みりん・・・大匙2
★ 酒・・・大匙5
★ 鶏がらスープの素・・・大匙2(←あっても無くても)
★ オイスターソース・・・大匙1
* 韓国の唐辛子・・・辛く無いので画像くらい(笑)


【こさえ方】

手羽元、骨から剥いで細かく切っておきますお。
鍋に胡麻油を敷き、先に鶏を炒っていきます。
よくよく炒めた後
一晩お水にさらして戻しておいた山くらげも入れ

nikogori4.jpg

油がよくよく回ったら ★印の調味料と 煮こごりが出来る様、水を1cupほど入れ

nikogori5.jpg

鶏の旨味を外に出し、山くらげに吸わせていきますよ~♪)))

水分が半分くらいになってきたら 砂糖を入れ炒り炒り炒り)))
よく炒ったら 醤油も入れて 炒り炒り炒り♪)))

強火のまま思いっきりしゃもじで(((ガガガ)))やっちゃってください(^m^。)

水分わずかになってきたら 胡麻と唐辛子も (ノ_ _)ノ⌒★ポイッ

ちゃちゃっと炒りあげて





でっきあがり~♪)))





おっとっと; 冷まします(^-^;) 一晩置いちゃってもええです。

お皿に盛ってー・・・今度はほんまに

でっきあがり~♪)))

nikogori2.jpg

煮こごりさんが 上手い事からんでくれて旨いんやぁ(^m^*)
ラー油かけて食うてみる?
そっれも旨いね~)))
ネギの変わりに セロリ君でもすげー旨いよ(笑) ね うーちゃん♪

熱くないのが旨いので たっくさん作り置きしてたら色んな友になるお♪
白い飯にもラーメンにも お粥さんにも♪
もちのろん 酒のあてにも(¬¬*)b



いかがでしょ~か♪)))



鶏肉無しで メンマもこれで作れるお♪(^m^*)
たけのこ(しなちく)の水煮なんかでやってみてチョ♪
乾物って・・・  ええよな(。-.-。)




手抜きのつもりじゃー無いんやけども・・・
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12:55  |  乾物・保存食・ストック物  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)
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