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2009.01.27 (Tue)

烏賊と豆腐の煮物


すんごく手早く・簡単・うまい・お安い!ので 
(ぷ(笑))
今晩のおかずにいかがでしょーか (^m^。)

いかちゃん いかちゃん♪
冷凍のすんげー安いのでええんです。
3~4枚パックで冷凍なんかで売ってるやつ。

それと お豆腐
充填豆腐(じゅうてんどうふ別名、袋入り豆腐)
日持ちのする やっすいやわこい お豆腐あるでしょー)))
それそれ(笑)
絹でもええよ♪

あと にんにく これ日本産ね♪
外国産、くどいからよ(^-^;)


んじゃ いってみよ~♪)))


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洗ってー 軟骨とってー  輪切りっ!

ika2.jpg

にんにくはー

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包丁かぶせて パァで殴るのっ
摩り下ろしたらダメよ きっつくなるから;

お豆腐は 2cm厚くらいに 切っておくだけね。
崩れやすいので 気ぃつけてネ♪


調味料っ

ika4.jpg

ika5.jpg

ika6.jpg
ごめんよ; 大匙何杯とかがわからへん ( p_q)シクシク

煮汁、結構濃くしちゃってください。 
なんせ相手は 浸み込みにくいお豆腐やからよぉー

そこに いかちゃん 放り込み・・・
強火で1分せん位かな? 硬くなるから チョット でええの(^m^。)
で いったん いかちゃん 外に出しまふお。

火、弱火にしてー・・・

そこに 韓国のとうがらし 小匙 1/2 位 入れますよ。
(↑ハイ 説明ここ ポチクリね)
お水も 1/2cup位 足しますよ。

で お豆腐重ならない様、並べて入れて 
匙で汁気を回しかけながら 中の弱火で コトコト 煮ます。
表面が うまそなお色になってきたらー・・・ 
もうチョイふんばって煮てください(笑)
お豆腐、端っこに寄せて 空いた スペースに いかちゃん 戻し入れ温めまふ。
今回 にんにく、最後ま~で入れたまんまでふお。


でっきあがり~♪)))


煮汁 たっぷりかけてやってください)))


ika7.jpg

カテゴリ、【烏賊】にせず【豆腐】の方に入れたのは・・・






ika8.jpg

((( お豆腐の勝ち~ ))) なんだな(笑)
ご飯にかけちゃっても うまいってばーーー

春菊さんは 是非やわかいトコ 生で (^m^。)
お豆腐よそう時は おしゃもじで(¬¬*)b


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15:30  |  韓国系  |  トラックバック(1)  |  コメント(18)
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