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2009.01.25 (Sun)

すずきの昆布締め


((( お得 大好き )))
((( 安売り 大好き )))
((( 半額 大好き )))


suzuki1.jpg

キャッ♪ キャッ♪ キャッ♪


えのえの(^m^。)

どーせ 一晩置くんやから こんなん狙ちゃってー(笑))))


*     *     *     *     *


早煮昆布とか そこらへんの昆布 なんでもええんですよ。
まず 昆布、カチカチ やろうから 手っ取り早く、拭かずに ピチョピチョ 酢 少々ふりかけ・・・
ぬりぬりぬり。
しばらく待つと 昆布さん、水分吸って扱いやすく やわこくなり。

広げて 広げて・・・

suzuki2.jpg

suzuki3.jpg

【昆布締め】 
柵をひいた後に(切り身にした後に)昆布で挟む方法もあるんやけど
淡白な白身には昆布の匂いが多くつきすぎる感じがしまふ。
なので今回は柵で。

昆布自体の塩加減だけで締めるのもあるけども 
アタシの場合は  ちょっくらなじませます。
身が引き締まって 食感がコリコリするんだな。
あんまし強いと これ又魚自体の風味が壊れるので ほんのチョットね。

どーせ 次の日食うんやから 閉店間際、半額セール物 狙おうゼィ (笑))))


次の日・・・


ラップからはずして そぎ切りにしますよ♪
淡白な お魚さんに合わせて 万能ネギ 使いまふよ♪
切って盛るだけ。 嗚呼 カンタン )))



でっきあがり~♪)))



suzuki4.jpg

やっぱり ポン酢 で食いましょネー)))
↑ここポチクリ
白身魚なら 結構なんでもええんでないかいな(笑)


ほのかな昆布の香りがよぉ;.:*:・°

酒 持ってきてーーーーーっ)))



おやぁ?
葉っぱ 2枚?
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