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2008.11.13 (Thu)

おじや


うぷぷぷぷ♪

【白だし】をいただきましたお♪ 

関東に来て数年経つケド いまだ 濃い色のうどんの汁に慣れへんくて・・・
けれど 濃いお色が主流の土地では なかなか好みのうんまい白だし 見つかりません。

ならば♪と 送ってくれましたよ)))

重宝すんだよなー・・・♪  おでんやら 和え物やら。 


さっそくー


ojiya.jpg

あつあつフーフー いただきやした))) 
白だし うまかったよ~)))

ojiya2.jpg

止まらへん;

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02:10  |  ご飯物  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.11 (Tue)

ちぢみ


((( 緑っ♪ )))

sisito.jpg
ししとさんですネ~)))


ししとさん、これして食うのが一等好きなんやぁ♪

sisito2.jpg

2パックじゃー足りへんの(笑)
3パック♪
(1枚分では無いですぞー 4枚位できるかな?)

sisito3.jpg

卵1個に小麦粉大匙山盛り2。
味噌結構多目、大匙すりきり3程。
お水チョットずつ入れて
水っぽい・ゆる~い すこー・・・しのタネで・・・

sisito4.jpg

↑もっともっと広~く薄~くのばしますヨ♪

プライパン、煙出るほど アチチですよ))) ごま油はアチチが香ばしくなりまふね。 

ししと君、シャキシャキで食いたいので ちゃちゃっと時間かけずに焼きますよ♪





イヤ~ン  もう出来た(笑))))


ti.jpg

いたーだきますっ♪

ti2.jpg

ピーマンでは無く ししと がええのだ(笑)


*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

たれ。

多めのネギコチジャン(豆板醤では無いですヨ)と醤油
(ししとの風味がええのでニンニクは×)

んでもって
 
韓国のとうがらし(中挽き)

tougarasi.jpg

日本のみいたいに やたらめったら辛く無く、香りや味がとってもええのです)))
お魚煮るのや 煮物にも 是非ともこっちをお勧めですお♪

たっぷりかけても辛くは無いのだお)))

最後に ごま油デス♪


3人分位で
コチジャン大匙1
醤油大匙1
ネギ大匙5
上記混ぜ合わし
うちの醤油は九州の醤油で甘いので
九州地方で無い方は砂糖や味醂を少々混ぜてやってください

各自皿に盛り、胡麻油、たっぶりかける位かな?

tare.jpg

烏賊や鶏肉 砂肝などを茹でた物 そんなのにも ピッタシ ですよ♪

ちぢみのタネですが 小麦粉じゃぁなくて おじゃが、摩り下ろしたやつで焼くと
外、かりっかり♪ 中、もっちもち♪のちぢみになりまふよー

いかがでしょうか♪)))

11:30  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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