2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.06.02 (Wed)

胡麻は一度煎って使おうぜぃ♪


なんの事無い様な事ですが

irigoma.jpg

一度煎ってやると
旨さ・香ばしさ まるっきり違うんや(^m^*)
煎り胡麻買って来たとしても 一度煎ってやろーね♪

なんの事無い事ですが ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


前記事 upするまで
こちらでお 暇 お潰しくだしゃい o( _ _ )o
1ポチ↓ください;.:*:・°
スポンサーサイト
21:43  |  調味料  |  トラックバック(1)  |  コメント(4)

2009.01.10 (Sat)

ぽん酢


 ぽ・ポンポンポン♪


茅ヶ崎、どこも皆さん よ~お家に植えておるんだな。
枯らす位に植わっておる。


「持ってってー」





ってな訳で


po1.jpg

美味いし簡単なので そんな機会があればお試しくださいなぁ~ 
角の無い、まぁるいまぁるいポン酢になるお♪


♪   ♪   ♪


割って 絞って


po2.jpg

切れ目入れた昆布・鰹節・味の素&煮きった酒少々・・・

そこに 

好みの量の醤油と先程の絞り汁、種除いてブチ込むだけでございますお)))

po3.jpg

時間が経つと 鰹節も沈んでき。
2~3日経つと 湯豆腐や お鍋が食いたくなりまふお(笑)

こさずに鰹節も一緒に食っちゃいましょーネン)))
これが具にうまい事からんで 美味いんだってば♪

大量にこさえても 冷蔵庫で一冬もつかも(?)しれません(笑)
(お水はいれないでネン)


残された 残骸・・・


ぃぇぃぇ♪)))


po4.jpg

po5.jpg

計量スプーン、白いトコまで うまいコト取れるんだな♪

po6.jpg

↑細かく刻んで 彩りや 風味付けにもってこいでふお♪

酢飯にコレと柚子胡椒・炒り胡麻まぶすと 大人チックな おいなりさん 美味いっすよ)))

いかがでしょうか♪)))

00:54  |  調味料  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。