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2009.04.16 (Thu)

【里芋ごはん】・【ひじき煮】



今日も メタボ対策 で行きま~す (^-^;)


素朴なお味やけど 大好きなご飯です。
里芋さんが にゅむにゅむほっこり 旨いんや~ (*´・`)

satogoha1.jpg

薄味にしてさ。
里芋さん、ええ感じで コク 感じれますお。

里芋の ぬめり って胃腸の働き 助けてくれるんやよな。
生姜もね タップリ入れて。 
弱っておる身体に食うて速攻、効き目が感じれるええ物やんな(喜)
生姜って殺菌効果・食中毒の予防にもなるから 
これからの時期、お弁当に使うと傷み難いよ (。-.-。)

【材料と作り方】

satogoha2.jpg

* 米・・・1.5合
* 黒米・・・大匙1程
* 里芋・・・4~5個。4つ割りに。
* 油揚げ・・・油抜き(湯通し)して切る
* 生姜の千切り・・・いっぱい。
お味がきつくなりすぎない様に 繊維に沿って切りますよ。
* しめじ・・・1パック
* こんにゃく・・・1/3枚。切っておく
* いりこの粉・・・大匙2/3程
普通のいりこの様に強いお味にはなりませんよ。
鰹では無く、是非 いりこ粉を。

* 酒・・・大匙1程
* 薄口醤油・・・大匙1程
* みりん・・・大匙1程
* ハイミー・・・少々
* 塩・・・少々

上記 お釜にセットして 炊くだけですよー)))
里芋が結構 コクのある物なので 鰹の出汁だと マッタリしすぎてしまいます(^-^;)
いりこが苦手じゃぁ無いお方は いりこ粉、使ってみてくださいネ♪


*     *     *     *     *


hijikini1.jpg

噛む事が好きなので うちのひじき煮は根菜がデカイです(笑)
普段は鶏肉を使いますが 練り物でもええお味が出ますよ♪

【材料と作り方】

hijikini2.jpg

* ひじき・・・乾燥の時 30g
* 人参・・・1/3本。
* ごぼう・・・1本。おおざっぱな ささがきに。
* こんにゃく・・・2/3枚程。切っておきます。
* 練り物・・・1~2枚。切っておきます。
* いんげん・・・数本。茹でて切っておきます。
* 炒り胡麻・・・1握り程
* 胡麻油・・・できれば白い色の方。大匙2程
* 鷹の爪・・・ちょびっと
辛くしたいんじゃなくて 味を締めるため チョビット
* 濃い口醤油・・・大匙3程
* 酒・・・大匙2程
* 味醂・・・大匙2程
* 砂糖・・・大匙1程
(煮物には三温糖が旨いよ。 コク と照りが出ます)

ひじきはお水で戻し、何度もお水を変えて洗い、お水を切っておきますよー
お湯で戻すと 早いケド ふやけすぎてしまうので お時間ある時はお水でね (^-^;)

鍋に油を熱し ごぼう・人参・練り物・こんにゃく を入れ炒めていきますよー

hijikini3.jpg

強火寄りの中火で よく炒りますよー)))
で それから ひじきを入れますよ♪↓

hijikini4.jpg

↑ここで酒を加え 炒りますよ♪ 
次に砂糖と味醂ですよー)))
砂糖と味醂をよくなじませる様に炒ってくださいね)))

それから お水 1/2cup程 と 残りの調味料 を入れ
強火寄りの中火のまま、汁気がほぼ無くなる位まで炒りますよー)))

汁気が無くなってきたら 炒り胡麻を ドバッ!っと加え 1分程炒り上げ

でっきあがり~♪)))

ひじきは 時間をかけて コトコトやると ブニブニに崩れてしまいます;
煮え難い物では無いので お水は少なめにして
手っ取り早くやったほーが旨いですよ (^m^*)





昨日の残りも食わなくっちゃ(^-^;)

meta.jpg

どなたか一緒に メタボ対策、

いかがでしょ~か♪)))


下茹でや塩もみなど要らずに調理ができちゃう
里芋の保存
ご関心のあるお方は↑覗いてやってください o( _ _ )o


飯の量、多いかなぁ。。。(-_-;)







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