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2009.04.07 (Tue)

小松菜の炒めもの



お野菜がね 足りなくなると調子が悪くなるよー
そんな時、決まって食いたくなるんや (。-.-。)

で がっつり 食うんや(笑)


お肉の無い


komaitame1.jpg


10分かからず Let's go~♪)))


*     *     *     *     *

【材料とこさえ方】

* 小松菜・・・1束
* もやし・・・1袋
* しめじ・・・1袋
* パプリカ・・・半分
* 生姜の千切り・・・結構いっぱい。
大匙山盛り1とでも言いましょうか

オイスターソース・・・大匙3程
薄口醤油(or市販の薄い濃縮つゆ)・・・大匙1程
酒・・・大匙2程
↑合わせておきますよ♪

片栗粉・・・大匙1と1/2程
お水・・・大匙4程
↑お水で溶いておきますよー

* 胡麻油・・・適量
* 塩・白コショー・・・適量

もやしは たまにお水を変えながら1時間程お水にさらし
ザルに上げて水分をよく切っておきますよー

小松菜は よく洗い、ザク切りにしますよー
茎の所と葉の所は別々にしときますお。
これも 水分よく切っておきましょねー)))

しめじもパプリカも切っておきますよ♪

*     *     *     *     *

((( ずっと強火でいきま~す )))

元気良く しゃもじで ((( ガガガ )))と行っちゃってください(笑)
なので中華鍋やフライパンで無くって
デッカイ鍋での方が こさえ易いかもしれませーん(笑))))



鍋に胡麻油を敷き生姜の千切りを入れ軽く炒めますよ♪

もやしと小松菜の茎の部分を放り込み 軽く塩・胡椒をふり 2分程炒めます

しめじと葉っぱを放り込み 1分程炒めます

赤ピーマンを放り込み、の合わせ調味料を入れ ((( ガガガ ))) と合わせ

の水溶き片栗粉を回し入れ ((( ガガガ ))) と合わせて


でっきあがり~♪)))


komaitame2.jpg

お野菜。
シャキシャキで & 綺麗なお色で食う事が 一等旨い気がします (^m^*)
お肉が返って邪魔っちぃく思う時ってあるんだな(^-^;)
そんな時 よく食うよー♪
オイスターソースが入るのんって お肉やお魚入ってへんでも十分なコクが出ますお。

お野菜、よくお水を切っても 炒めてるうちに水分結構出てきちゃいますよ;
なので多目の片栗、入れちゃいます♪
多いかな? って位が 結構ええ感じでとろみつきます(笑)


節約強化月間の方も 
時間の無いお忙しい方も 
身体がスッキリしたいお方も


おひとつ


いかがでしょ~か♪)))

ニンニク系、お得意のお方は
生姜をにんにくスライスなんかに 変えてみてくらはい o( _ _ )o



明日は 大人チックな 小松菜・辛子和え なんてど? ))ヾ(・・*)

ハイ こちら♪




「そんなの記事にあげる物でも無いやろう〃」ヽ(`〇´)ノ
・・・と 怒っておられずに・・・
1ポチ↓いかがなもんでしょう?…( ̄- ̄;)
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14:24  |  小松菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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