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2009.01.16 (Fri)

里芋の保存


里芋さんがやって来ましたよ♪
(芋好き)


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ちょっと面倒やけど たくさんもろうた時なんかやりますよ。
後々 調理も保存も お味もバッチシなので
・・・お暇な方 いかがでしょうか♪

*   *   *   *   *


うちでは里芋さんは むきません・・・

((( こさぎます(笑))))

里芋さんって上の皮と下の皮と2つあるんだな。
包丁でむいてしまうと その両方の皮をむいてまうので
めんどーなヌメヌメさんが出てきてしまい
下茹でやら塩もみやら めんどくさーくなるんだな;
上のお洋服だけ脱がせてやると ヌメヌメ でないんだな。

ヌメヌメさんは里芋さん本来の性質(?)なので 
下茹でって うまいの逃がしてまう事になるんだな;
ガクー;

・・・ってな訳で・・・


((( こさいでみようゼィ)))

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刃を立てて 里芋さんのお洋服、脱がしていきます♪(イヤン
途中 芋、お水には濡らさないでネン (オテテもネン♪

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で 最後に お水で泥など綺麗に洗ってー・・・

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ラップもせずに冷蔵庫で たま~にひっくり返しながら乾かします。

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で 冷凍してまいますよー)))

*   *   *   *   *

ここまでしておくと いつでも気軽に里芋さん料理できますお♪
下茹でや 塩もみなんぞ無しでそのまま料理できます。
それに
冷凍後の里芋さんは 冷凍する事で火が半分入ってもうた感じになるので
調理時間が超短くてすみますお。
なのでコトコト煮るんじゃーのうて 
一気に炊きあげる煮汁のトロンとした 煮っころがし ←ハイコチラぽちくり が出来まふお♪

ホックリ食べたい方は冷凍せずにこのまま即 煮てくださいな♪
ヌメヌメ、でませんし 煮崩れしませんお。

冷凍後に煮るとね シャウエッセンみたいに 皮はぷりっっとして
中は ふっくらやわこくて・・・ うまいんやぁ・・・

*   *   *   *   *

どちらにしても 下茹でやら 塩もみとかいりませんお。
即 お料理しちゃってください)))
煮崩れせぇへんし ヌメヌメも外に出ぇへんから おでんや煮物が綺麗に仕上がりますお。

濃い味の里芋さん 食うてみてください♪

いかがでしょうか)))

00:04  |  里芋  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)
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