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2018.08.24 (Fri)

【ゴーヤと茄子の肉味噌】


苦瓜、ゴーヤが大好きです!
今年は計4苗植えました。

ngya1s.jpg
Cpicon 【ゴーヤと茄子の肉味噌】 by pegupepepe

青臭み・苦味を抑えた肉味噌炒めです。


来年は6苗にしようかなぁ・・・

【More・・・】






画像無く、去年のですが・・・
goyas.jpg
今年は白も植えました♡

今年ビックリした事。
嫌いな物は一切食べない気難しそうなパパの親父さん。
83年間、口にしなかったゴーヤを『なんて旨いんだ!』と
水やりまでやり始めた事。

・・・ちなみにこのオヤジ様と私は同じ生年月日です( థ ౪థ)



************************************************
《2人分》
nagoya1.jpg
【材料】
ゴーヤ・・・大1本程(ワタ取り233g有)
茄子・・・小~中2本
合挽き肉・・・60g
【味噌タレ】
太葱・・・40g
生姜・・・5g
にんにく・・・大1粒
●味噌・・・35g
●豆板醤・・・小匙1
●三温糖・・・10g
●醤油・・・小匙1.5
●酒・・・大匙3
●味醂・・・大匙4
【その他】
炒め油(胡麻油)・・・適量
塩コショー・・・少々
お好きであれば茗荷など・・・お好きな程
************************************************



今回、緑と白を半分ずつ。計1本です。
nagoya2.jpg
ワタを綺麗に取り除き。

4~5mm程、厚めにスライス。
nagoya3.jpg
青臭みと苦味を薄くします。
①分量外、塩分感じる塩水に30分程放ち

②塩少々加えた湯で1分程茹で
nagoya4.jpg
③水に取り冷まし そのまま最低30分程さらします。

この①、②、③をやる事で青臭み・苦味が薄れます。
苦いのがお好きであれば無しでok。

両手で1握り
nagoya5.jpg
形が崩れぬ程に水分絞っておき。


さらしている間に肉味噌の準備を。


太葱は4つに割り 大雑把なみじん切り。
生姜、みじん切り。
にんにくは摩り下ろしておき。

お肉は少しで大丈夫。
nagoya7.jpg
こんな。

●の調味料と
nagoya8.jpg
おろしにんにく、混ぜ。

鍋に油を小匙1程敷き 挽肉・生姜を
きっちり炒め。
nagoya9.jpg
葱投入。きっちり炒め。

合わせ味噌投入
nagoya10.jpg
中火、杓文字であたりながら煮詰めて行き

鍋底、杓文字で一文字書ける程に。
nagoya11.jpg
もったり。

茄子は切ってすぐ炒めるのであれば
水にさらさずでok。
nagoya12.jpg
茄子を回しながら大きめ1口、乱切りに。

火にかけずのフライパンに入れ油1回し。
nagoya13.jpg
杓文字で混ぜ、茄子全体に油を纏わせてから点火。
しなり易い様、塩コショー少々、中火で炒めて行き。

箸で抑えて茄子が凹む位になったらゴーヤ投入。
nagoya14.jpg
油少量足し、強火で全体を炒め

肉味噌投入。
nagoya15.jpg
強火でガガーッっと汁気が飛ぶ程に
nagoya16.jpg
一気に絡めあげ

出来上がり。

味噌と茗荷ってめちゃめちゃ合うよね♡

ngya1s.jpg

茄子はトロンと ゴーヤは噛み応え残して

ngya2s.jpg

・・・これ 1人で食べちゃってა

早く次ぎ大きくなぁれ*:・°


13:15  |  にがうり(ゴーヤ)  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

Peguママさんの丁寧な料理にいつも感動しちゃいます。あ〜見ただけでヨダレが出ちゃうなあ♡
みーちゃん |  2018.08.27(月) 11:59 | URL |  【編集】

みーちゃん こんばんは〜^ ^

今仕事から帰りました!
今日も暑かったねーっ;
お風呂入ってスッキリだ〜♡

丁寧かなぁ^_^; 自分だからよくわかんないや(笑)
みーちゃんはゴーヤ好き?
私はここ2〜3年なの!食べれる様になったのは。
みーちゃんのお口にも合うといいなぁ♡
pegu |  2018.08.27(月) 21:13 | URL |  【編集】

野菜の切り方や、材料の計り方など、ひとつひとつに真心がこもっているようで、見ていてとっても嬉しい気持ちになるんです!これからもブログ楽しみにしています♡

私もゴーヤを自分で料理して食べるようになったのは結婚してからで、未だに苦味は苦手です(>_<)次回はpeguママさんの方法でやってみようと思います♪
みーちゃん |  2018.08.28(火) 00:48 | URL |  【編集】

みーちゃん^^

そんな風に見て頂けるなんて嬉しいなぁ・・・(◡‿◡*)
野菜切っている時が一番心安らぐ時間です(笑)

ちなみにパパのお母様は クテクテに とことん炒めるよ♫
そーすると苦味全然無くなるみたい♬
そこから初めてみてはどうかな。
だーんだんなれてくると苦味も美味しく感じてきちゃうよ~

うちの母の意見。
「年とってくると 味覚がだんだん鈍くなるんじゃない?だから薬味とか
香り物とか好きになるんじゃぁなかろうか・・・」
↑確かに(笑)
私も若い頃は 三つ葉も芹も セロリも食べれなかったよ~(笑)
最近じゃぁ 人参大好きになっちゃったしა
お年頃だね(^-^;)
pegu |  2018.08.28(火) 10:20 | URL |  【編集】

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